03 Kurs beenden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Icon_Beenden.png Eine Ressource Kurs kann durch die Verantwortlichen auf beendet gesetzt werden. Dies bedeutet, dass der Kurs nicht länger bearbeitet und aktualisiert wird. Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben allerdings erhalten und können auch weiterhin aufgerufen werden. Sie können die Funktion zum Beenden eines Kurses in der Listenansicht unter Lehren & Lernen und ebenfalls in der geöffneten Kursressource aufrufen.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Um in der Listenansicht einen oder mehrere Kurse zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie im Bereich Lehren & Lernen den Eintrag Meine Kurse - von mir administriert.
  2. Markieren Sie die Checkbox vor dem zu beendenden Kurs.
  3. Klicken Sie anschließend im Tabellenkopf auf den ButtonIcon_Beenden.png Beenden.

Lehren und Lernen - Kurs beenden starten_de.png

4. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie die gewünschten Aktionen, die beim Beenden durchgeführt werden sollen. Starten Sie die Beenden-Funktion mit Klick auf den Button Kurs(e) beenden.

Wenn Sie alle Betreuer und Teilnehmer aus den Lern- und Rechtegruppen des Kurses austragen, können Sie über das Bewertungswerkzeug nicht mehr auf die von Kursteilnehmern erbrachten Leistungen in Tests, Aufgaben etc. zugreifen.

Wichtige Hinweise
  • Die Konfiguration des Kurses (Kurseinstellungen, Sichtbarkeits- und Zugangsregeln) bleibt unverändert.
  • Alle zugangsberechtigten Nutzer haben weiterhin entsprechend ihrer individuellen Berechtigungen Zugriff auf die Kursinhalte.
  • Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben erhalten und können auch weiterhin aufgerufen und bearbeitet werden.
  • Alle Lesezeichen-Links auf diesen Kurs zeigen den Status [beendet] an.
  • Beendete Kurse werden in Portlets auf der Startseite nicht mehr angezeigt.
  • Beendete Kurse werden in Tabellen (z.B. Favoriten) immer am Ende einsortiert.
  • ACHTUNG: Die Änderung des Kursstatus kann nicht rückgängig gemacht werden.

Lehren und Lernen - Kurs beenden Dialog_de.png

5. Der Kurs wird aus der Liste Meine Kurse - von mir administriert entfernt und unter dem Eintrag Meine Kurse - beendet aufgeführt.

Lehren und Lernen - Beendete Kurse_de.png

Um einen Kurs direkt in der geöffneten Kursansicht zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:

1

Klicken Sie im geöffneten Kurs auf das kleine Dreiecksymbol oben rechts und wählen Sie den Eintrag Beenden.

Kursansicht - Kurs beenden_de.png

2

Um die Ressource zu löschen, bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage mit Klick auf den Button OK.