Wiki-Quellcode von 03 Kurs beenden

3 {{layout-cell}}
4 [[image:Icon_Beenden.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Eine Ressource //**Kurs** //kann durch die Verantwortlichen auf beendet gesetzt werden. Dies bedeutet, dass der Kurs nicht länger bearbeitet und aktualisiert wird. Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben allerdings erhalten und können auch weiterhin aufgerufen werden. Sie können die Funktion zum Beenden eines Kurses in der Listenansicht unter Lehren & Lernen und ebenfalls in der geöffneten Kursressource aufrufen.
5
6 (% class="box infomessage" %)
7 (((
8 Zu dieser Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar.
9 )))
10
11
12 {{/layout-cell}}
13
14 {{layout-cell}}
15
16 {{/layout-cell}}
17 {{/layout-section}}
18
19 {{layout-section ac:type="single"}}
20 {{layout-cell}}
21 (% id="HKursimBereichLehrenundLernenFCberdieListenansichtbeenden" class="confluence-link" %)
22 == Kurs im Bereich Lehren und Lernen über die Listenansicht beenden ==
23
24
25 Um in der Listenansicht einen oder mehrere Kurse zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:
26
27 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
28 (((
29 1. Öffnen Sie im Bereich **//Lehren & Lernen//** den Eintrag// **Meine Kurse - von mir administriert**.//
30 1. Markieren Sie die Checkbox vor dem zu beendenden Kurs.
31 1. Klicken Sie anschließend im Tabellenkopf auf den Button[[image:Icon_Beenden.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] //**Beenden**//.
32 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
33 (((
34 [[image:attach:Lehren und Lernen - Kurs beenden starten_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
35 )))
36 |(((
37 4. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie die gewünschten Aktionen, die beim Beenden durchgeführt werden sollen. Starten Sie die Beenden-Funktion mit Klick auf den Button //**Kurs(e) beenden**//.
38
39 {{info}}
40 Wenn Sie alle Betreuer und Teilnehmer aus den Lern- und Rechtegruppen des Kurses austragen, können Sie über das Bewertungswerkzeug nicht mehr auf die von Kursteilnehmern erbrachten Leistungen in Tests, Aufgaben etc. zugreifen.
41 {{/info}}
42
43 {{note title="Wichtige Hinweise"}}
44 * Die Konfiguration des Kurses (Kurseinstellungen, Sichtbarkeits- und Zugangsregeln) bleibt unverändert.
45 * Alle zugangsberechtigten Nutzer haben weiterhin entsprechend ihrer individuellen Berechtigungen Zugriff auf die Kursinhalte.
46 * Alle Nutzer- und Bewegungsdaten (z.B. Beiträge in Foren und Wiki) bleiben erhalten und können auch weiterhin aufgerufen und bearbeitet werden.
47 * Alle Lesezeichen-Links auf diesen Kurs zeigen den Status [beendet] an.
48 * Beendete Kurse werden in Portlets auf der Startseite nicht mehr angezeigt.
49 * Beendete Kurse werden in Tabellen (z.B. Favoriten) immer am Ende einsortiert.
50 * **ACHTUNG: Die Änderung des Kursstatus kann nicht rückgängig gemacht werden.**
51 {{/note}}
52 )))|(((
53 [[image:attach:Lehren und Lernen - Kurs beenden Dialog_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
54 )))
55 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
56 (((
57 5. Der Kurs wird aus der Liste //**Meine Kurse - von mir administriert** //entfernt und unter dem Eintrag //**Meine Kurse - beendet **//aufgeführt**.**
58 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
59 (((
60 [[image:attach:Lehren und Lernen - Beendete Kurse_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
61 )))
62
63 (% id="HKursinderKursansichtbeenden" class="confluence-link" %)
64 == Kurs in der Kursansicht beenden ==
65
66
67 Um einen Kurs direkt in der **geöffneten Kursansicht** zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:
68
69 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
70 (((
71 1
72 )))|(((
73 Klicken Sie im geöffneten Kurs auf das kleine Dreiecksymbol oben rechts und wählen Sie den Eintrag //**Beenden**//.
74 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
75 (((
76 [[image:attach:Kursansicht - Kurs beenden_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
77 )))
78 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
79 (((
80 2
81 )))|(((
82 Um die Ressource zu löschen, bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage mit Klick auf den Button //**OK**//.
84 {{/layout-cell}}
85 {{/layout-section}}
86 {{/layout}}