Wiki-Quellcode von 02 Kurs in Katalog einfügen

1
2
3 {{layout}}
4 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
5 {{layout-cell}}
6 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Katalogeinträge verwalten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Damit Ihr Kurs von Lernenden einfach gefunden wird, sollte er in eine sinnvolle Katalogstruktur eingetragen werden. Die Lernplattfom bietet dazu den gesonderten Bereich **Kursangebote** an.
7
8 Um den Kurs in den Katalog einzutragen, haben Sie zwei Möglichkeiten:
9
10 * [[Katalogeinträge über die Kursansicht verwalten>>doc:||anchor="kursansicht"]]
11 * (% class="confluence-link" %)[[Katalogeinträge im Bereich Kursangebote bearbeiten>>doc:||anchor="katalog"]]
12
13 {{info}}
14 Ist der Kurs (noch) nicht über den Bereich Kursangebote verfügbar, können Lernende ihn alternativ über die (% class="confluence-link sv-pt-link" %)[[Suchfunktion>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Inhalte suchen und finden.WebHome]]  (%%)finden. Sind die Lernenden bereits in eine Kursgruppe eingeschrieben, finden sie die Kursressource automatisch auch im Bereich Lehren & Lernen unter [[Meine Kurse - in denen ich aktiv bin.>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Bereich Lehren und Lernen.WebHome||shape="rect"]]
15 {{/info}}
16
17 {{info}}
18 Mit dem Release OPAL 11.4 ist die Funktion zum Verwalten der Katalogeinträge eines Kurses in der neuen Benutzeroberfläche verfügbar. Wie Sie Katalogeinträge in der alten Benutzeroberfläche über die Detailseite vornehmen, erläutert der Abschnitt [[Ressource in Katalog einbinden>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.Allgemeiner Zugriff auf Kurse und Ressourcen.WebHome||shape="rect"]].
19 {{/info}}
20 {{/layout-cell}}
21
22 {{layout-cell}}
23
24 {{/layout-cell}}
25 {{/layout-section}}
26
27 {{layout-section ac:type="single"}}
28 {{layout-cell}}
29 {{id name="kursansicht"/}}
30
31 == Bestehende Katalogeinträge zu einem Kurs einsehen ==
32
33
34
35 Bestehen bereits Katalogreferenzen, so können Sie diese an folgenden Stellen in der Plattform einsehen:
36
37 (% class="wrapped" %)
38 |(((
39 In den **Kurseinstellungen**
40 )))|(((
41 (% class="content-wrapper" %)
42 (((
43 Öffnen Sie in der Kursansicht den Bereich ** [[image:Icon_zweiRädchen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Weitere Einstellungen** und wählen Sie hier den Eintrag ** //Katalogeinträge verwalten// **. Bestehende Referenzen werden im oberen Bereich des sich öffnenden Dialogs //**Katalogeinträge** //angezeigt.
44 )))
45 )))|(% class="highlight-grey" data-highlight-colour="grey" rowspan="2" %)(% class="highlight-grey" data-highlight-colour="grey" rowspan="2" %)
46 (((
47 (% class="content-wrapper" %)
48 (((
49 [[image:attach:Kursrun - Katalogeinträge ansehen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
50 )))
51 )))
52 |(((
53 Direkt in der **Kursansicht**
54 )))|(((
55 Klicken Sie auf den obersten Eintrag in der linken Navigation des geöffneten Kurses. In der Regel ist dieser identisch mit dem Kurstitel. Im mittleren Seitenbereich werden nun allgemeine Informationen wie sichtbare Kursverwantwortliche und die hinterlegte Kursbeschreibung angezeigt. Katalogeinträge und andere zusätzliche Informationen werden sichtbar, wenn Sie auf den Eintrag //**Weitere Informationen anzeigen** // klicken.
56 )))
57
58 == ==
59
60
61 == Katalogeinträge über die Kursansicht verwalten ==
62
63
64
65 === Kurs in Katalog eintragen ===
66
67 (% class="wrapped" %)
68 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
69 (((
70 1
71 )))|(((
72 (% class="content-wrapper" %)
73 (((
74 Starten Sie die Funktion über die Kursansicht im Bereich **[[image:Icon_zweiRädchen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Weitere Einstellungen**.
75 )))
76 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
77 (((
78 (% class="content-wrapper" %)
79 (((
80 [[image:attach:Kursrun - Katalogeinträge verwalten_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
81 )))
82 )))
83 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
84 (((
85 2
86 )))|(((
87 (% class="content-wrapper" %)
88 (((
89 Wählen Sie hier den Eintrag //**Katalogeinträge verwalten** //. Dieser ist nur sichtbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:
90
91 * Sie sind Verantwortlicher des Kurses.
92 * Der Kurs ist bereits öffentlich verfügbar (mindestens[[image:Icon_BAR.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]BAR-  publiziert vgl. [[Freigabe von Kursen und Kursinhalten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.WebHome]]).
93 * Die Konfigurationsoption zur Verwaltung von Katalogeinträgen ist in Ihrer Plattform aktiviert.
94 )))
95 )))
96 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
97 (((
98 3
99 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
100 (((
101 Es öffnet sich der Dialog //**Katalogeinträge** //. Dieser zeigt die Struktur des Katalogs mit den verfügbaren Unterkategorien an.
102 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
103 (((
104 (% class="content-wrapper" %)
105 (((
106 [[image:attach:Kursrun - Katalogeintrag erstellen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
107 )))
108 )))
109 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
110 (((
111 4
112 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
113 (((
114 (% class="content-wrapper" %)
115 (((
116 Markieren Sie den gewünschten Eintrag. Mit Klick auf die Schaltfläche //**Übernehmen** //wird Ihre Zuordnung gespeichert.
117
118 {{info}}
119 Sie können jeweils nur** eine neue** Katalogzuordnung im Dialog vornehmen. Wenn Sie den Kurs in eine weitere Katalogkategorie eintragen möchten, öffnen Sie den Dialog ein weiteres mal und führen Sie die beschriebenen Schritte für diese Kategorie durch.
120 {{/info}}
121 )))
122 )))
123
124 === Katalogzuordnung entfernen ===
125
126
127 (% class="wrapped" %)
128 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
129 (((
130 1
131 )))|(((
132 (% class="content-wrapper" %)
133 (((
134 Öffnen Sie im Kurs im Bereich ** [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_zweiRädchen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Weitere Einstellungen **den Dialog // **Katalogeinträge verwalten** //wie oben beschrieben.
135 )))
136 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
137 (((
138 (% class="content-wrapper" %)
139 (((
140 [[image:attach:Kursrun - bestehende Katalogeinträge_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
141 )))
142 )))
143 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
144 (((
145 2
146 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
147 (((
148 (% class="content-wrapper" %)
149 (((
150 Bereits bestehende Katalogzuordnungen werden im oberen Abschnitt angezeigt. Entfernbare Katalogzuordnungen sind mit einem [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@icon_Papierkorb_blau.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Papierkorb-Symbol gekennzeichnet.
151 )))
152 )))
153 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
154 (((
155 3
156 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
157 (((
158 (% class="content-wrapper" %)
159 (((
160 Um eine bestehende Zuordnung zu entfernen, klicken Sie auf das zugehörige Papierkorbsymbol des Eintrags. Mit Bestätigung der Sicherheitsnachfrage wird die Zuordnung entfernt.
161
162 {{info}}
163 Sie könne jeweils nur eine Katalogzuordnung im Dialog entfernen. (% style="letter-spacing: 0.0px;" %)Wenn Sie den Kurs aus einer weiteren Katalogkategorie entfernen möchten, öffnen Sie den Dialog ein weiteres mal und führen Sie die beschriebenen Schritte erneut durch.
164 {{/info}}
165 )))
166 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
167 (((
168 (% class="content-wrapper" %)
169 (((
170 [[image:attach:Kursrun - Katalogeintrag löschen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
171 )))
172 )))
173
174 {{id name="katalog"/}}
175
176 == Katalogeinträge im Bereich Kursangebote bearbeiten ==
177
178
179 (% class="confluence-link" %)Nutzer mit erweiterten Berechtigungen können(%%) Kurse und Ressourcen auch direkt im Kurskatalog bearbeiten. Die Seite [[Katalog bearbeiten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Administration.Lernressourcenverwaltung.Katalog bearbeiten.WebHome]] erläutert den Umgang mit dem Kurskatalog.
180 {{/layout-cell}}
181 {{/layout-section}}
182 {{/layout}}