03 Dokumentenablage (Auszubildende)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Auszubildende - Navigationsleiste Dokumentenablage_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende

Im Bereich der Dokumentenablage des Entwicklungsportfolios können Sie Ihre Ausbildungsdokumente hochladen, neue Dokumente erstellen und diese mittels einer Ordner-Struktur verwalten.

In der Ansicht dieses Bereichs sehen Sie die Liste mit den derzeit angelegten Ordnern und abgelegten Dokumenten. Mit Klick auf den Dokumentennamen können Sie das jeweilige Dokument öffnen bzw. speichern. Wählen Sie die Wochennummer aus, springen Sie in die jeweilige Woche im Berichtsheft.

Bilddateien, die Sie im Berichtsheft als eingebunden hinterlegt haben, werden in der Dokumentenablage mit einem grünen Buch-Symbol kenntlich gemacht. Weitere Informationen darüber, wie Sie Bilddateien in Ihr Berichtsheft einbinden können, finden Sie unter Ausbildungsdokumente hinterlegen.

Auszubildende - Dokumentenablage - Übersicht_de.png

Ihr Ausbildungsleiter kann Ihnen ebenfalls Dokumente in Ihre Dokumentenablage legen. Sie erhalten dann eine entsprechende Benachrichtigung auf der Übersichtsseite.

Übersicht - Benachrichtigung zu neuen Dokumenten_de.png

Folgende Funktionen stehen Ihnen in der Dokumentenablage zur Verfügung:

Datei hochladen

Um eine bereits vorhandene Datei in die Dokumentenablage hochzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche Datei hochladen. Mit Klick auf Durchsuchen können Sie die gewünschte Datei suchen und schließlich mit der Schaltfläche Öffnen auswählen.

Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf den Button Hochladen klicken. Ausbildungsdokumente, die Sie hochladen möchten, dürfen nicht größer als 25 MB sein.

Hinweis

Beachten Sie, dass das Hochladen von Apple-Geräten aus bestimmten Anwendungen, wie beispielsweise iBook oder iCloud, nicht möglich ist. Eine Alternative stellt der Upload aus Safari oder Dropbox dar.

Auszubildende - Dokumentenablage - Datei hochladen_de.png

Neue Datei anlegen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Datei anlegen, um eine Datei direkt in BLok zu erstellen. Geben Sie den Namen und den gewünschten Inhalt in die entsprechenden Textfelder ein. Der Inhalt kann individuell in Schriftart, -größe und -farbe angepasst werden.

Bestätigen Sie den Erstellprozess, indem Sie auf die Schaltfläche Datei speichern klicken. Anschließend wird die Datei in der Dokumentenablage sichtbar.

Hinweis

Noch nicht für die Kammer freigegebene Dokumente können jederzeit nachträglich bearbeitet werden. Klicken Sie dazu einfach in der Auswahlliste neben dem entsprechenden Dokument auf den grauen Link Bearbeiten.

Auszubildende - Dokumentenablage - Neue Datei anlegen_de.png

Neuen Ordner anlegen

Mit Klick auf die Schaltfläche Neuen Ordner anlegen haben Sie die Möglichkeit, einen Ordner in Ihrer Dokumentenablage zu erstellen. Geben Sie hierfür den Namen des Ordners in das entsprechende Textfeld ein und klicken Sie auf den Button Anlegen.

Anschließend wird der Ordner in Ihrer Dokumentenablage sichtbar. Mit Klick auf den Namen des Ordners kann dieser geöffnet werden.

Auszubildende - Dokumentenablage - Neuen Ordner anlegen_de.png

Hinweis

Bereits bestehende Dateien oder Ordner können zu jedem Zeitpunkt gelöscht oder verschoben werden. Setzen Sie hierfür ein Häkchen vor die entsprechende Datei oder den entsprechenden Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen bzw. Verschieben. Über den Button Archiv anlegen ist es zudem möglich, einzelne oder mehrere Dateien oder Ordner in Form einer ZIP-Datei herunterzuladen und lokal zu speichern (bspw. nach Ausbildungsende).