02 Checklisteneinträge erfassen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Tab Berichtsheft - Bereich Woche_de.png

Hinweis

Checklisten sind im Berichtsheft nur zugänglich, wenn sie für den Beruf des Auszubildenden angelegt wurden (erfolgt durch die Ausbildungsleiter).

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende

Sind Checklisten hinterlegt, dann befindet sich im Ausbildungsnachweis am Ende der Tätigkeitseinträge eine zusätzliche Option. Diese erlaubt das Erfassen von Checklisteneinträgen.

Checklisteneinträge erfassen

Um Checklisteneinträge zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Klicken Sie in der Heute- oder Wochenansicht Ihres Berichtsheftes auf das Checklisten-Icon Icon_Checkliste.png am gewünschten Tag (Tagesformat) oder Bereich (Wochenformat).

Die Zahl links neben dem Icon gibt Aufschluss darüber, ob und wie viele Checklisteneinträge bereits erfasst wurden.

Tagesformat

Azubi - Checklisten-Icon im Tagesformat ohne erfasste Einträge

Wochenformat

Azubi - Checklisten-Icon im Wochenformat ohne erfasste Einträge_de.png

2

Es öffnet sich das Fenster zum Erfassen einzelner Einträge. Klicken Sie auf den Button Neu, um einen neuen Eintrag zu einer Checkliste hinzuzufügen.

Azubi - Neuen Checklisteneintrag erfassen_de

3

Wählen Sie anschließend in der angezeigten Drop-Down-Liste die Checkliste, für welche Sie Einträge erfassen wollen.

Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Speichern.

4

Es öffnet sich ein Formular, in dem Sie Angaben zu Ihrem Eintrag machen können. Entsprechend den Vorgaben des Ausbildungsleiters können Freitext- oder Auswahlfelder im Eintragsformular enthalten sein.

Pflichtfelder sind mit einem gelben Stern gekennzeichnet.

Azubi - Checklisteneintrag hinzufügen_de

5

Speichern Sie Ihren Eintrag. Dieser wird daraufhin in Ihrem Ausbildungsnachweis gelistet und ist ebenso über das Entwicklungsportfolio für Auszubildende und Ausbilder einsehbar.

Über das Checklistensymbol im Ausbildungsnachweis können Auszubildende die Einträge pro Woche kontrollieren. Ihre hinterlegten Checklisteneinträge können nach Freigabe der Woche von Ausbildungsleitern und verantwortlichen Ausbildern eingesehen werden. Diese besitzen Leserechte und können somit die Details eines Eintrags aufrufen.

Checklisteneinträge bearbeiten

Um bestehende Checklisteneinträge zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Klicken Sie in der Heute- oder Wochenansicht Ihres Berichtsheftes auf das Checklisten-Icon am gewünschten Tag (Tagesformat) oder Bereich (Wochenformat).

Wurden bereits Checklisteneinträge erfasst, so ist dies an der Zahl links neben dem Icon erkennbar.

Tagesformat

Azubi - Checklisten-Icon im Tagesformat mit erfassten Einträgen_de.png

Wochenformat

Azubi - Checklisten-Icon im Wochenformat mit erfassten Einträgen_de.png

2

Es öffnet sich das Fenster zum Erfassen einzelner Einträge. Alle bereits bestehenden Checklisteneinträge werden hier in einer Übersicht angezeigt.

Markieren Sie die Checkbox neben dem zu bearbeitenden Checklisteneintrag und klicken Sie auf:

• die Schaltfläche Bearbeiten, um Ihre Eingaben zum Checklisteneintrag anzupassen
  • die Schaltfläche Löschen, um den Checklisteneintrag wieder zu entfernen
  • die Schaltfläche Neu, um weitere Checklisteneinträge wie oben beschrieben hinzuzufügen

Azubi - Checklisteneintrag bearbeiten_de.png