Wiki-Quellcode von 05 Gruppen

1 {{layout}}
2 {{layout-section ac:type="single"}}
3 {{layout-cell}}
4 [[image:gui_group.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Ihre Lernplattform arbeitet mit drei unterschiedlichen Gruppenformaten, die ein kooperatives und arbeitsteiliges Lernen, Arbeiten sowie Erstellen und Verwalten mit digitalen Lernressourcen unterstützen. Je nach Anwendungsfall können kursbezogene oder kursunabhängige Gruppen erstellt werden.
5 {{/layout-cell}}
6 {{/layout-section}}
7
8 == Gruppenarten ==
9
10
11 Das System bietet drei verschiedene Gruppenarten:
12
13 |=(((
14 Lerngruppen / Lernbereiche
15 )))|(((
16 **[[Lerngruppen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Lerngruppen.WebHome]] **sind mit einem oder mehreren Kursen verbunden. Sie werden für Einschreibungen und Anmeldungen verwendet. Sie können nur von Autoren oder anderen Personen mit erweiterten Rechten erzeugt werden. Sie werden immer innerhalb einer Ressource Kurs bzw. in Abhängigkeit von dieser erstellt.
17
18 Sie können für die Konfiguration von Zugriffs- oder Sichtbarkeitsrechten zu Lernressourcen und Kursbausteinen hinzugezogen werden und sind Grundlage für die Vergabe von Bewertungen und Zertifikaten. Nur Nutzer die in einer Lerngruppe eingeschrieben sind, können ein Zertifikat erhalten.
19
20 Mehrere Lerngruppen eines Kurses können zu einem **Lernbereich** zusammengefasst werden. Lernbereiche können ebenso zur Steuerung des Zugangs zu Lernressourcen bzw. Kursbausteinen genutzt werden.
21
22 Lerngruppen und Lernbereiche werden im Gruppenmanagement eines Kurses erstellt und verwaltet.  Der Abschnitt [[Gruppenmanagement im Kurs>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Gruppenmanagement im Kurs.WebHome]] beschreibt wie Sie Lerngruppen im Kurs erstellen, konfigurieren und bearbeiten, um sie für Ihre Szenarien zu nutzen.
23
24 (% style="color:#000000" %)Als **kursübergreifende Gruppen** werden Lerngruppen bezeichnet, die über mehrere Kurse gemeinsam verwendet werden. Diese Gruppen können nur von Nutzern mit der Rolle Gruppenverwalter erstellt werden.
25
26
27 (% class="with-breadcrumbs" %)
28 (% style="color:#000000" %)Mit der Funktion **Automatische Einschreibung** können Nutzer direkt ohne einen Kursbaustein Einschreibung beim Betreten des Kurses in eine Lerngruppe eingetragen werden. Wie Sie diese Funktion des Kurseditors konfigurieren, beschreibt die Seite (% class="sv-ti-title-text" %)[[Kurs bearbeiten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Kurs bearbeiten.WebHome]].
29 )))
30 |=(((
31 Arbeitsgruppen
32 )))|(((
33 **[[Arbeitsgruppen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Arbeit in Gruppen.WebHome]] **können unabhängig von Kursen erstellt und verwendet werden. Sie erlauben die Zusammenarbeit der Gruppenmitglieder, den Austausch von Dokumenten oder die Kommunikation per Mail oder Forum innerhalb der besagten Arbeitsgruppe.
34
35 (% class="sv-pt-link confluence-link" title="Arbeit in Gruppen" %)
36 Sie sind ein geeignetes Mittel zur studentischen Selbstorganisation, im Vergleich zu anderen Ressourcen und Gruppen (wie z. B. Lerngruppen), die nur von Autoren verwaltet werden können. Weiter allgemeine Informationen zur Verwendung einer Arbeitsgruppe enthält der Abschnitt [[Gruppen erstellen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Arbeit in Gruppen.Create and Delete Working Groups.WebHome]].
37 )))
38 |=(((
39 Rechtegruppen
40 )))|(((
41 **[[Rechtegruppen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Rechtegruppen.WebHome]] **ermöglichen die Vergabe von spezifischen Autorenrechten für einen bestimmten Kurs. Sie werden durch einen Kursbesitzer erstellt und verwaltet. Er kann damit beispielsweise das Recht zur Kursbearbeitung, -bewertung oder zur Verwaltung von Gruppen im Kurs weiteren Personen zuweisen, ohne sie als Besitzer und damit vollständig gleichberechtigte Administratoren an der eigenen Lernressource beteiligen zu müssen.
42 )))
43
44 == Gruppen finden und öffnen ==
45
46
47 Bestehende Gruppen können auf verschiedene Weise gefunden werden. Eine Gruppe öffnet sich in der Gruppenansicht, wenn Sie auf den Titel der Gruppe klicken. Je nach Kontext wird die Gruppe anschließend in einem neuen Reiter oder direkt im Kurs geöffnet. Gruppen finden Sie beispielsweise über
48
49 * die erweiterte Suche
50 * das Portlet Meine Gruppen
51 * den Bereich Lehren & Lernen> Meine Gruppen oder
52 * den Bereich Gruppen im Kurs.
53
54 Weiter Informationen finden sie bei [[Gruppen finden>>doc:LMS._Include Library.Gruppenseiten.Gruppen finden.WebHome]].
55 ~{~{/layout-cell}}
56 ~{~{/layout-section}}
57
58 {{layout-section ac:type="single"}}
59 {{layout-cell}}
60 == Weiterführende Informationen ==
61
62 Folgende Abschnitte erläutern, wie Gruppen erstellt, verwaltet und für den Einsatz konfiguriert werden können:
63
64 {{panel title="Informationen zu Gruppen"}}
65 {{velocity}}
66 {{documentTree root="document:$doc.documentReference" showTranslations="false" showAttachments="false" limit="20" compact="true" /}}
67 {{/velocity}}
68
69
70 Zusätzlich bieten diese Seiten Informationen:
71
72 * [[Arbeitsgruppen erstellen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Arbeit in Gruppen.Create and Delete Working Groups.WebHome]]
73 * [[Edit and Manage Working Groups>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Arbeit in Gruppen.Edit and Manage Working Groups.WebHome]]
74 {{/panel}}
75 {{/layout-cell}}
76 {{/layout-section}}
77 {{/layout}}