Wiki-Quellcode von Checkliste

1
2
3 {{layout}}
4 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
5 {{layout-cell}}
6 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Checkliste.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]]
7
8 Der Kursbaustein **Checkliste **erlaubt es dem Tutor, Aufgabenlisten anzulegen. Lernende können diese TODOs abarbeiten und als erledigt markieren. Checklisten können je nach Konfiguration auch mit anderen Teilnehmern geteilt werden, so dass die Liste gemeinsam abgearbeitet werden kann.
9
10
11 {{/layout-cell}}
12
13 {{layout-cell}}
14 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
15 {{toc maxLevel="4"/}}
16 {{/panel}}
17 {{/layout-cell}}
18 {{/layout-section}}
19
20 {{layout-section ac:type="single"}}
21 {{layout-cell}}
22 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
23
24 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
25 |(((
26 Der Kursbaustein **Checkliste** ermöglicht es Ihnen, den** Überblick über anstehende Aufgaben und/oder Tests** zu behalten. Aus diesem Grund werden alle vorhandenen **offenen Aufgaben**, sowie bereits **erledigte Aufgaben** aufgelistet.
27
28
29 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
30 (((
31 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Offen.png]]
32 )))|(((
33 **Offen**
34 )))|(((
35 In der Beispiel-Checkliste "Workshopvorbereitung" sind noch einige TODOs offen. Der Eintrag "Fachvorträge" wird grau dargestellt, da er durch den Kursautor gesperrt wurde und somit nicht als erledigt markiert werden kann.
36 Die Aufgabe "Medientechnik" ist im Beispiel mit **//nur einmalig editierbar// **gekennzeichnet. Wird sie als erledigt markiert, kann dieser Status nicht mehr zurückgesetzt werden.
37 )))
38 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
39 (((
40 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Erledigt.png]]
41 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
42 (((
43 **Erledigt**
44 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
45 (((
46 Der Lernende hat sowohl die Aufgabe "Presse" als auch die Aufgabe "Kasse" als erledigt markiert. Den Eintrag "Presse" kann er nicht wieder zurücksetzen, dieser ist gesperrt und wird grau dargestellt.
47 )))
48 )))|(((
49 [[image:attach:Kursrun-Ansicht Checkliste_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
50 )))
51
52 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt automatisch.WebHome"/}}
53 {{/panel}}
54
55
56
57
58 {{id name="Hier"/}}
59
60 {{panel title="Verfügbare Funktionen für den Nutzer"}}
61 Als Nutzer können Sie im Kursbaustein Checkliste folgende Funktionen nutzen:
62
63
64 |(% style="width:255px" %)(((
65 ==== Eintrag als erledigt markieren ====
66 )))|(% style="width:819px" %)(((
67 {{expand title="Um einen Eintrag als erledigt zu markieren, gehen Sie wie folgt vor ..."}}
68 |(((
69 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Checkliste**.
70 1. Setzen Sie ein **Häkchen** in die Checkbox vor dem entsprechenden Checklistenpunkt.
71 )))|(((
72 [[image:attach:Kursrun-Offener Checklisteneintrag_de.png]]
73 )))
74 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
75 (((
76 3. Der entsprechende Eintrag erscheint nun im Bereich **Erledigt.**
77 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
78 (((
79 [[image:attach:Kursrun-Checklisteneintrag als erledigt markieren_de.png]]
80 )))
81 {{/expand}}
82 )))
83 |(% colspan="1" style="width:255px" %)(% colspan="1" %)
84 (((
85 ==== Eintrag zurücksetzen ====
86 )))|(% colspan="1" style="width:819px" %)(% colspan="1" %)
87 (((
88 {{expand title="Um einen Eintrag zurückzusetzen, gehen Sie wie folgt vor ..."}}
89 |(((
90 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Checkliste**.
91 1. In der Rubik **Erledigt** erscheinen die Checklisteneinträge, die bereits als erledigt markiert wurden.
92 1. Entfernen Sie dort das **Häkchen** vor dem  gewünschten Eintrag, um diesen zurückzusetzen.
93
94 {{info}}
95 Eine Aufgabe kann nur dann zurückgesetzt werden, wenn der Kursautor den Modus **Dauerhaft editierbar** festgelegt hat.
96 {{/info}}
97 )))|(((
98 [[image:attach:Kursrun-Erledigter Checklisteneintrag_de.png]]
99 )))
100 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
101 (((
102 4. Der Checklisteneintrag erscheint automatisch wieder in die Liste der offenen Einträge.
103 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
104 (((
105 [[image:attach:Kursrun-Checklisteneintrag zurücksetzen_de.png]]
106 )))
107 {{/expand}}
108 )))
109 {{/panel}}
110 {{/layout-cell}}
111 {{/layout-section}}
112
113 {{layout-section ac:type="single"}}
114 {{layout-cell}}
115 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
116
117 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
118 Im Kurseditor stehen einem Kursautor folgende Funktionen zur Verfügung:
119
120 |(((
121 ==== Kursbaustein Checkliste hinzufügen ====
122 )))|(((
123 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen..."}}
124 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
125 {{/expand}}
126 )))
127 |(((
128 ==== Allgemeine Konfigurationseinstellungen ====
129 )))|(((
130 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
131
132 |=(((
133 Titel und Beschreibung
134 )))|(((
135 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
136 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
137 {{/expand}}
138 )))
139 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
140 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
141 |=(((
142 Konfiguration
143 )))|(((
144 In diesem Tab können Sie unter anderem die Checkliste verwalten, Aufgaben hinzufügen oder löschen und zwischen verschiedenen Modi wählen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt //Spezielle// //Konfigurationseinstellungen// erläutert.
145 )))
146 |=(((
147 Mehrsprachigkeit
148 )))|(((
149 (% style="color:#333333; text-decoration:none" %)Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
150 )))
151 )))
152 |(((
153 ==== Spezielle Konfigurationseinstellungen ====
154 )))|(((
155 Möglichkeiten zur Konfiguration des Kursbausteins enthält der Abschnitt [[Konfiguration>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Checkliste.Tab Konfiguration.WebHome]].(% style="background-color:transparent" %)​​​​​
156 )))
157 {{/panel}}
158
159 {{panel title="Funktionen in der Kursansicht"}}
160 (% style="color:#000000" %)In der Kursansicht einer Checkliste stehen Ihnen alle für Nutzer verfügbaren Funktionen offen. Zusätzlich können Sie als Kursverantwortlicher auch in dieser Ansicht Checklisteneinträge erstellen und bearbeiten.
161
162 ==== Checkliste in der Kursansicht bearbeiten: ====
163
164 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
165 (((
166 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Erstellen_de.png]]
167 )))|(((
168 **Eintrag erstellen**
169 )))|(((
170
171
172 {{expand title="Platzhalter ..."}}{{/expand}}
173
174 {{expand title="Um einen neuen Checklisteneintrag zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor ..."}}
175 |(((
176 1. (((
177 Öffnen Sie den Kursbaustein **Checkliste** in der Kursansicht.
178 )))
179 1. (((
180 Klicken Sie auf die Schaltfläche **+ Erstellen**. Diese befindet sich im Kopfbereich des Kursbausteins.
181 )))
182 )))|(((
183 [[image:attach:Kursrun-Neuen Checklisteneintrag erstellen_de.png]]
184 )))
185 |(((
186 3. Es öffnet sich das Fenster Punkt anlegen.
187
188 4. Vergeben Sie hier einen **Titel** für den neuen Checklisteneintrag und fügen Sie bei Bedarf eine **Beschreibung** ein.
189 )))|(((
190 [[image:attach:Kursrun-Titel und Beschreibung für einen Checklisteneintrag_de.png]]
191 )))
192 |(((
193 5. Ändern Sie bei Bedarf den **Modus** zur Bearbeitung des Eintrags:
194
195 * (((
196 **Einmalig editierbar**: Dieser Eintrag kann nur einmalig aus- aber nicht wieder abgewählt werden. Darauf wird mit der Warnung nur einmalig editierbar hingewiesen.
197 )))
198 * (((
199 **Dauerhaft editierbar**: Dieser Eintrag kann vom Lernenden beliebig oft aus- und wieder abgewählt werden.
200 )))
201 * (((
202 **Versteckt:** Dieser Eintrag kann nicht als Erledigt markiert werden und ist für Lernende nicht sichtbar.
203 )))
204 * (((
205 **Gesperrt**: Dieser Eintrag kann nicht als Erledigt markiert werden und ist für Lernende nicht sichtbar.
206 )))
207
208
209
210 6. Bestätigen Sie die Angaben mit Klick auf die Schaltfläche **Speichern** am Ende des Fensters.
211 )))|(((
212 [[image:attach:Kursrun-Modus für einen Checklisteneintrag_de.png]]
213 )))
214 {{/expand}}
215 )))
216 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
217 (((
218 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png||height="23" width="25"]]
219 )))|(((
220 **Eintrag bearbeiten**
221 )))|(((
222 {{expand title="Um einen bestehenden Checklisteneintrag zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor ..."}}
223 |(((
224 1. (((
225 Öffnen Sie den Kursbaustein **Checkliste** in der Kursansicht.
226 )))
227 1. (((
228 Klicken Sie beim gewünschten Listenpunkt auf den **Editierbutton** am Ende des Eintrages.
229 )))
230 )))|(((
231 [[image:attach:Kursrun-Checklisteneintrag editieren_de.png]]
232 )))
233 |(((
234 3. Es öffnet sich das Fenster **Punkt bearbeiten**.
235
236 4. Nehmen Sie dort die gewünschten Änderungen vor und bestätigen Sie Ihre Angaben mit **Speichern**.
237 )))|(((
238 (% style="color: rgb(51,102,255);" %)[[image:attach:Kursrun-Fenster Checklisteneintrag bearbeiten_de.png]]
239 )))
240 {{/expand}}
241 )))
242 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
243 (((
244 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png]]
245 )))|(((
246 **Eintrag löschen**
247 )))|(((
248 {{expand title="Um einen bestehenden Checklisteneintrag zu löschen, gehen Sie wie folgt vor ..."}}
249 |(((
250 1. (((
251 Öffnen Sie den Kursbaustein **Checkliste**.
252 )))
253 1. (((
254 Wählen Sie den entsprechenden Eintrag aus und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol zum **Löschen **am Ende des Eintrages.
255 )))
256 )))|(((
257 [[image:attach:Kursrun-Checklisteneintrag löschen_de.png]]
258 )))
259 |(((
260 3. Bestätigen Sie den Löschvorgang mit **OK**.
261 )))|(((
262 [[image:attach:Kursrun-Checklisteneintrag löschen bestätigen_de.png]]
263 )))
264 {{/expand}}
265 )))
266 |(((
267 **[[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Erledigt.png]]**
268 )))|(((
269 **Eintrag als erledigt markieren**
270 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
271 (((
272 Diese Funktionen sind auch für Nutzer verfügbar. Eine ausführliche Beschreibung wie diese nutzen können finden Sie im Abschnitt  [[Verfügbare Funktionen für den Nutzer>>doc:||anchor="Hier"]].
273 )))
274 |(((
275 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Offen.png]]
277 **Eintrag zurücksetzen**
279 {{/panel}}
280 {{/layout-cell}}
281 {{/layout-section}}
282 {{/layout}}