01 Konfiguration (Kursbaustein Checkliste)

Inhalt

Im Tab Konfiguration eines Checklistenbausteins haben Sie folgende Möglichkeiten:

Checkliste verwalten

Mit Hilfe der Funktion Checkliste verwalten können Sie einsehen, welcher Nutzer welchen Checklistenpunkt bereits erledigt hat. Außerdem können Sie Checklistenpunkte für einzelne Personen neu zuteilen.

1. Öffnen Sie den Kurseditor.

2. Klicken Sie im Kursbaustein Checkliste im Tab Konfiguration auf die Schaltfläche Checkliste verwalten. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie sehen, wer bereits welche Checklisteneinträge erledigt hat.

Kurseditor-Checkliste verwalten öffnen_de.png

3. Mit Bearbeiten am Ende einer Teilnehmerzeile können Sie für die einzelne Person die Checklistenpunkte neu zuteilen.

Sie haben außerdem die Möglichkeit die Checkliste als Excel-Tabelle zu exportieren. Dafür klicken Sie im Fenster Checkliste verwalten auf Exportieren.

Kurseditor-Checkliste verwalten_de.png

4. Es öffnet sich der Bearbeitungszustand eines Nutzers in dem Sie Änderungen durchführen können. Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Speichern und Schließen.

Kurseditor-Checkliste eines Nutzers bearbeiten_de.png

Gemeinsame Checkliste

In der Standardeinstellung besitzt jeder Lernende eine eigene Checkliste und arbeitet die Aufgaben somit nur für sich selbst ab. Mit der Option Gemeinsame Checkliste arbeiten alle Kursteilnehmer gemeinsam die TODOs ab.

1. Öffnen Sie den Kurseditor.
  2. Klicken Sie im Kursbaustein Checkliste auf den Tab Konfiguration .
  3. Aktivieren Sie die Option, indem Sie ein Häkchen hinter Gemeinsame Checkliste setzen.

Kurseditor-Gemeinsame Checkliste_de.png

Checkliste im Editor bearbeiten

Eintrag erstellen

1. Öffnen Sie den Kurseditor.
  2. Wechseln Sie im Kursbaustein Checkliste in den Tab Konfiguration.
  3. Klicken Sie auf das Plus-Symbol, um einen neuen Eintrag zu erstellen.

Kurseditor-Neuen Checklisteneintrag erstellen_de.png

4. Geben Sie einen Titel und optional eine Beschreibung ein.

5. Ändern Sie bei Bedarf den Modus.

• Einmalig editierbar: Dieser Eintrag kann nur einmalig aus- aber nicht wieder abgewählt werden. Darauf wird mit der Warnung nur einmalig editierbar hingewiesen.
  • Dauerhaft editierbar: Dieser Eintrag kann vom Lernenden beliebig oft aus- und wieder abgewählt werden.
  • Versteckt: Dieser Eintrag kann nicht als Erledigt markiert werden und ist für Lernende nicht sichtbar.
  • Gesperrt: Dieser Eintrag kann nicht als Erledigt markiert werden und ist für Lernende nicht sichtbar.

Kurseditor-Checklisteneintrag erstellen_de.png

6. Bestätigen Sie die Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Kurseditor-Checklistenkonfiguration speichern_de.png

Eintrag bearbeiten

1. Öffnen Sie den Kurseditor..
  2. Wechseln Sie im Kursbaustein Checkliste in den Tab Konfiguration.
  3. Wählen Sie den entsprechende Eintrag aus und nehmen Sie Ihre gewünschten Änderungen vor, indem Sie in das jeweilige Textfeld klicken.
  4. Bestätigen Sie die Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Kurseditor-Checklisteneintrag bearbeiten_de.png

Eintrag löschen

1. Öffnen Sie den Kurseditor.
  2. Wechseln Sie im Kursbaustein Checkliste in den Tab Konfiguration.
  3. Wählen Sie den gewünschten Eintrag aus und klicken Sie auf das Minus-Symbol. Der betreffende Punkt wird ohne erneute Bestätigung gelöscht.
  4. Bestätigen Sie die Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Kurseditor-Checklisteneintrag entfernen_de.png

Die Optionen Eintrag erstellen, Eintrag bearbeiten und Eintrag löschen stehen Kursverantwortlichen auch direkt in der Kursansicht zur Verfügung. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt erläutert.