Wiki-Quellcode von Einzelne Seite

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Seite.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
5
6 Der Kursbaustein **Einzelne Seite **erlaubt das Erstellen eigener HTML-Seiten mit Texten, Bildern, Links, Videos oder VR-Inhalten sowie das Einbinden und Anzeigen von verschiedenen Dateiformaten. Beispiele dazu listet der [[Abschnitt Workflows und Anwendungsbeispiele>>doc:||anchor="beispiele"]] auf.
7
8 Mit dem Baustein **Externe Seite** können Sie externe Webseiten in Ihren Kurs integrieren.
9
10
11 {{display reference="LMS._Include Library.Allgemeine Infoseiten.Hinweis Video verfuegbar.WebHome"/}}
12 {{/layout-cell}}
13
14 {{layout-cell}}
15 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
16 {{toc start="2"/}}
17
18 **Verwandte Themen**
19
20 * [[Erstellung barrierefreier Inhalte>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Barrierefreiheit.Erstellung barrierefreier Inhalte.WebHome]]
21 {{/panel}}
22 {{/layout-cell}}
23 {{/layout-section}}
24
25 {{layout-section ac:type="single"}}
26 {{layout-cell}}
27 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
28
29 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
30 (% class="auto-cursor-target" %)
31 Im Kursbaustein **Einzelne Seite** haben Sie die Möglichkeit, die vom Kursautor erstellten **HTML-Seiten zu lesen** und andere Dateien wie beispielsweise Bilder oder Videos anzusehen.
32
33 (% class="auto-cursor-target" %)
34 [[image:attach:Kursrun - Überblick Kursbaustein Einzelne Seite_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
35 {{/panel}}
36
37 {{id name="Nutzerfunktionen"/}}
38
39 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#00819d" titleColor="#ffffff" title="Funktionen für Nutzer"}}
40 (% class="auto-cursor-target" %)
41 Beim Aufruf des Kursbausteins wird Ihnen der hinterlegte Inhalt im mittleren Seitenbereich präsentiert. Da die Seite **individuell vom Tutor** **gestaltet** wird, kann jeder Kursbaustein Einzelne Seite anders aussehen und verschiedene Elemente wie **Verlinkungen, Medien oder Interaktionen** enthalten.
42
43 {{info}}
44 Ein Kursverantwortlicher kann Ihnen erweiterte Berechtigungen vergeben. Dann sind zusätzliche Funktionen wie beispielsweise das Bearbeiten der Seite für Sie verfügbar. Weitere Informationen zu diesen Funktionen enthält der Abschnitt [[Funktionen in der Kursansicht>>doc:||anchor="Kursansicht"]].
45 {{/info}}
46 {{/panel}}
47
48 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
49
50 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#5a759d" titleColor="#ffffff" title="Im Kurseditor"}}
51 Im **Kurseditor** stehen Ihnen als Autor folgende Funktionen zur Verfügung:
52
53 (% class="wrapped" %)
54 |(((
55 ===== Kursbaustein Einzelne Seite hinzufügen =====
56 )))|(((
57 (% class="content-wrapper" %)
58 (((
59 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
60 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
61 {{/expand}}
62 )))
63 )))
64 |(((
65 ===== Konfigurations-Einstellungen =====
66 )))|(((
67 (% class="content-wrapper" %)
68 (((
69 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
70
71 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
72 |=(((
73 Titel und Beschreibung
74 )))|(((
75 (% class="content-wrapper" %)
76 (((
77 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen ..."}}
78 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
79 {{/expand}}
80 )))
81 )))
82 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
83 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
84 |=(((
85 Seiteninhalt/Konfiguration Seite
86 )))|(((
87 {{id name="Seite"/}}
88
89 Im Tab **Seiteninhalt** bzw. **Konfiguration Seite** ordnen Sie Ihrem Kursbaustein eine Seiten-Ressource hinzu. Sie können dabei interne Seiten verwenden (Baustein **Einzelne Seite**) oder auch externe Seiten (Baustein** Externe Seite**) verlinken.
90
91 === Baustein Einzelne Seite ===
92
93 Mit Klick auf den Button **Seite auswählen oder erstellen **können Sie dem Kursbaustein einen konkreten Inhalt zuordnen oder einen neuen Inhalt für diesen erstellen. Weitere Informationen bietet der Abschnitt [[Seite auswählen, erstellen oder hochladen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einzelne Seite.KB Einzelne Seite Konfiguration.Seite auswählen, erstellen oder hochladen.WebHome]].
94
95 Ist bereits ein Inhalt zugeordnet, sehen Sie die Buttons **Seite im Editor öffnen**, **Seite entfernen** und **Seite auswechseln**. Welche Möglichkeiten diese Buttons bieten, beschreibt der Abschnitt [[Seite im Editor öffnen, auswechseln oder entfernen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einzelne Seite.KB Einzelne Seite Konfiguration.Seite im Editor öffnen, auswechseln oder entfernen.WebHome]].
96
97 === Baustein Externe Seite ===
98
99 Um eine **externe Seite** einzubinden, nutzen Sie den Baustein **Externe Seite**. Die Optionen im Tab **Konfiguration Seite** werden auf der Seite [[Baustein Externe Seite konfigurieren>>doc:.KB Einzelne Seite Konfiguration.Baustein Externe Seite konfigurieren.WebHome]] näher beschrieben.
100 )))
101 |=(((
102 Mehrsprachigkeit
103 )))|(((
104 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
105 )))
106 )))
107 )))
108
109 (% id="HEinenKursbausteinEinzelneSeiteinnerhalbeinesKurseskopieren" class="auto-cursor-target" %)
110 === Einen Kursbaustein Einzelne Seite innerhalb eines Kurses kopieren ===
111
112 {{info title="Hinweis zum Kopieren eines Kursbausteins Einzelne Seite"}}
113 Wenn Sie einen bereits vollständig konfigurierten Kursbaustein Einzelne Seite innerhalb des Kurses kopieren,** wird die Referenz zur verwendeten HTML-Datei mit kopiert**. Dies ist das Standardverhalten zum Kopieren von Kursbausteinen. Für den Kursbaustein Einzelne Seite heißt dies, es wird anschließend die gleiche Datei bei beiden Kursbausteinen angezeigt. Editieren Sie diese Datei nachträglich, bspw. an einer Stelle in der Kursansicht, wird deshalb auch an der anderen Kursbausteinstelle der (gleiche) geänderte Inhalt angezeigt.
114
115 Die Seite [[Kursbaustein Einzelne Seite kopieren>>doc:.KB Einzelne Seite Workflows.Kursbaustein Einzelne Seite kopieren.WebHome]] Erläutert dieses Verhalten und beschreibt, welche Möglichkeiten Sie nutzen können, um eine Andere, eine Neue oder eine Dateikopie zu referenzieren.
116 {{/info}}
117 {{/panel}}
118 {{/layout-cell}}
119 {{/layout-section}}
120
121 {{layout-section ac:type="single"}}
122 {{layout-cell}}
123 {{id name="Kursansicht"/}}
124
125 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#00819d" titleColor="#ffffff" title="In der Kursansicht"}}
126 In der Kursansicht können Sie alle für[[ Nutzer verfügbaren Funktionen>>doc:||anchor="Nutzerfunktionen"]] zum Kursbaustein verwenden und zusätzlich:
127
128 (% class="wrapped" %)
129 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
130 (((
131 (% class="content-wrapper" %)
132 (((
133 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
134 )))
135 )))|=(((
136 Inhalt bearbeiten
137 )))|(((
138 (((
139 (% class="content-wrapper" %)
140 (((
141 (% class="auto-cursor-target" %)
142 Weitere Informationen zum Bearbeiten einer bestehenden Seite enthält der Abschnitt [[Einzelne Seite bearbeiten>>doc:.KB Einzelne Seite Workflows.Einzelne Seite bearbeiten.WebHome]].
143 )))
144 )))
145 )))
146
147 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Info Erweiterte Berechtigungen.WebHome"/}}
148 {{/panel}}
149 {{/layout-cell}}
150 {{/layout-section}}
151
152 {{layout-section ac:type="single"}}
153 {{layout-cell}}
154 {{id name="beispiele"/}}
155
156 (% id="HWorkflowsundAnwendungsbeispiele" class="auto-cursor-target" %)
157 == Workflows und Anwendungsbeispiele ==
158
159 Die Inhalte des Kursbausteins Einzelne Seite können sehr vielseitig sein. Folgende Seiten zeigen Ihnen einige Umsetzungsbeispiele:
160
161 === Externe Pdf-Datei einbetten ===
162
163 Liegt ein pdf-Inhalt bereits im Netz an anderer Stelle frei zugänglich vor, können Sie diesen auch direkt einbetten. Die verlinkte Seite [[Externe Pdf-Datei einbetten>>doc:.KB Einzelne Seite Einsatzbeispiele.Anwendungsbeispiel\: Externe Pdf-Datei einbetten.WebHome]] zeigt eine Beispielumsetzung.
164
165 === Datei mit VR-Inhalt einbinden ===
166
167 Die Seite [[Datei mit VR-Inhalt einbinden>>doc:.KB Einzelne Seite Einsatzbeispiele.Anwendungsbeispiel\: Datei mit VR-Inhalt einbinden.WebHome]] beschreibt, wie ein VR-Inhalt, der als WebGL vorliegt, eingebunden werden kann.
168
169 === VR-Inhalte einfügen ===
170
171 VR-Inhalte, die bereits auf Webservern liegen, können per Einbettungscode in eine Seite integriert werden. Das Beispiel [[VR-Inhalte einfügen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Texteditor.Inhalte einbetten.VR-Inhalte einfuegen.WebHome]] beschreibt die Anzeige von 3D-Modellen.
172
173 === Ein Video einbinden ===
174
175 Videos können auf vielen Wegen eingebunden werden. Die Seite [[Video einbinden>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Texteditor.Video einbinden.WebHome]] beschreibt drei Möglichkeiten.
176
177 === Einen Link bereitstellen ===
178
179 Links können ebenfalls auf mehreren Wegen auf einer Seite platziert werden. Ein Anwendungsbeispiel zeigt die Seite [[Einen Link bereitstellen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Leitfäden.Einen Link bereitstellen.WebHome]].
180 {{/layout-cell}}
181 {{/layout-section}}
182 {{/layout}}