Wiki-Quellcode von Kursbaustein Kurs

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

1 {{layout}}
2 {{layout-section ac:type="single"}}
4
5 {{/layout-cell}}
6 {{/layout-section}}
7
8 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
9 {{layout-cell}}
10 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Kurs.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein **Kurs **erlaubt es dem Autor, weitere Kurse in einen bestehenden Kurs einzubinden und so Inhalte miteinander zu kombinieren sowie Bewertungen zusammenzufassen.
11
12
13 {{/layout-cell}}
14
15 {{layout-cell}}
16 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
17 {{toc/}}
18 {{/panel}}
19 {{/layout-cell}}
20 {{/layout-section}}
21
22 {{layout-section ac:type="single"}}
23 {{layout-cell}}
24 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
25
26 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
27 (% class="wrapped" %)
28 |(((
29 Wenn Sie den Kursbaustein **Kurs** öffnen, sehen Sie die vom Autor hinterlegten Informationen zum eingebundenen Kurs und können den Kurs starten.
30
31 Ist eine Bewertung des Kurses vorgesehen, kann der Bewertungsstatus auch hier angezeigt werden.
32 )))|(((
33 (% class="content-wrapper" %)
34 (((
35 [[image:attach:Kursrun - Kursbaustein Kurs Überblick_de.png]]
36 )))
37 )))
38 {{/panel}}
39
40
41
42 {{id name="Nutzer"/}}
43
44 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
45 Als Nutzer stehen Ihnen im Kursbaustein **Kurs** folgende Optionen zur Verfügung:
46
47 (% class="wrapped" %)
48 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
49 (((
50 (% class="content-wrapper" %)
51 (((
52 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kurs starten_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
53 )))
54 )))|(((
55 ==== Kurs starten ====
56 )))|(((
57 (% class="content-wrapper" %)
58 (((
59 {{expand title="Wie geht das?"}}
60 (% class="wrapped" %)
61 |(((
62 1. Öffnen Sie den betreffenden Kurs und wechseln Sie in den Kursbaustein **Kurs**.
63 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Kurs starten**. Es öffnet sich ein neuer Tab mit dem verlinkten Kurs.
64 )))|(((
65 (% class="content-wrapper" %)
66 (((
67 [[image:attach:Kursrun - Kursbaustein Kurs Überblick_de.png]]
68 )))
69 )))
70 {{/expand}}
71 )))
72 )))
73 |(% colspan="2" %)(% colspan="2" %)
74 (((
75 ==== Bewertung einsehen ====
76 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
77 (((
78 (% class="content-wrapper" %)
79 (((
80 Ist für den hinterlegten Kurs eine Gesamtbewertung konfiguriert, kann diese je nach Konfiguration des Autors angezeigt werden.
81
82 {{expand title="Wie geht das?"}}
83 (% class="wrapped" %)
84 |(((
85 (% class="content-wrapper" %)
86 (((
87 1. Öffnen Sie den betreffenden Kurs und wechseln Sie in den Kursbaustein **Kurs**.
88 1. Sie sehen nun Ihren aktuellen **Bewertungsstand zum hinterlegten Kurs**.
89
90 {{info}}
91 Je nach Einstellung des Kursautors werden Punkte, Note und/oder Bestanden oder Nicht-Bestanden angezeigt.
92 {{/info}}
93 )))
94 )))|(((
95 (% class="content-wrapper" %)
96 (((
97 [[image:attach:Kursrun - Bewertungsbox zu einem Baustein_de.png]]
98 )))
99 )))
100 {{/expand}}
101 )))
102 )))
103 {{/panel}}
104
105 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
106
107 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
108 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
109
110 (% class="wrapped" %)
111 |(((
112 ==== Kursbaustein Kurs hinzufügen ====
113 )))|(((
114 (% class="content-wrapper" %)
115 (((
116 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
117
118
119 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
120 {{/expand}}
121 )))
122 )))
123 |(((
124 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
125 )))|(((
126 (% class="content-wrapper" %)
127 (((
128 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
129
130 (% class="wrapped" %)
131 |=(((
132 Titel und Beschreibung
133 )))|(((
134 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
135
136
137 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
138
139 {{/expand}}
140 )))
141 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
142 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
143 |=(((
144 Konfiguration
145 )))|(((
146 Im Tab **Konfiguration** ordnen Sie Ihrem Kursbaustein eine Kurs-Ressource hinzu. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Spezielle Konfigurationseinstellungen **erläutert.
147 )))
148 |=(((
149 Bewertung
150 )))|(((
151 Im Tab **Bewertung** haben Sie die Möglichkeit, Einstellungen zur Bewertung des Kurses vorzunehmen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Spezielle Konfigurationseinstellungen **erläutert.
152 )))
153 |=(((
154 Mehrsprachigkeit
155 )))|(((
156 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
157 )))
158 )))
159 )))
160 |(((
161 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
162 )))|(((
163 (% class="content-wrapper" %)
164 (((
165 (% class="wrapped" %)
166 |=(((
167 ===== Tab Konfiguration =====
168 )))|(((
169 (% class="content-wrapper" %)
170 (((
171 Im Tab **Konfiguration** wählen Sie eine **Kurs-Ressource** für den Kursbaustein **Kurs**.
172
173 {{expand title="Wie geht das?"}}
174 (% class="wrapped" %)
175 |(((
176 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein **Kurs** und wechseln Sie in den Tab **Konfiguration**.
177 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Kurs wählen**.
178 )))|(((
179 (% class="content-wrapper" %)
180 (((
181 [[image:attach:Kurseditor - Schaltfläche Kurs wählen_de.png]]
182 )))
183 )))
184 |(((
185 3. Es erscheint eine Übersicht über alle vorhandenen Kurs-Ressourcen.
186
187 4. Wählen Sie die gewünschte Ressource aus, indem Sie in der Spalte Aktionen auf das [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Kursbaustein Kurs.Icons.WebHome@Icon_Hinzufügen schwarz.png]] **Plus-Icon** klicken.
188 )))|(((
189 (% class="content-wrapper" %)
190 (((
191 [[image:attach:Kurseditor - Kurs auswählen_de.png]]
192 )))
193 )))
194 |(((
195 5. Entscheiden Sie nun, ob die **Beschreibung des gewählten Kurses** in den Kursbaustein übernommen werden soll oder nicht.
196 )))|(((
197 (% class="content-wrapper" %)
198 (((
199 [[image:attach:Kurseditor - Kurs Beschreibung übernehmen_de.png]]
200 )))
201 )))
202 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
203 (((
204 6. Ihre gewählte Ressource wird nun bei **Gewählter Kurs** im Tab **Konfiguration** angezeigt.
205 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
206 (((
207 (% class="content-wrapper" %)
208 (((
209 [[image:attach:Kurseditor - gewählter Kurs_de.png]]
210 )))
211 )))
212 {{/expand}}
213 )))
214 )))
215 |=(% scope="col" %)(((
216 ===== Tab Bewertung =====
217 )))|(((
218 (% class="content-wrapper" %)
219 (((
220 Im Tab **Bewertung** haben Sie die Möglichkeit, Einstellungen zur Bewertung des Kursbausteins vorzunehmen. Öffnen Sie hierfür den Kurseditor des Kursbausteins **Kurs** und wechseln Sie in den Tab **Bewertung**. Nun haben Sie folgende Möglichkeiten:
221
222 (% class="wrapped" %)
223 |(((
224 (% class="content-wrapper" %)
225 (((
226 **Bewertung des Kurses übernehmen:** Bei Aktivierung dieser Checkbox wird die Bewertung des eingebundenen Kurses in den aktuellen Kurs übernommen.
227
228 **Zertifikate verwenden:** Aktivieren Sie diese Checkbox, wenn der Nutzer für einen bestandenen Kurs ein PDF-Dokument als Nachweis erhalten soll.
229
230 **Vorlage für Zertifikate:** Wählen Sie hier die gewünschte Vorlage für das Zertifikat aus. Neben der Beispielvorlage können Sie auch eine individuell erstellte Vorlage verwenden.
231
232 **Zertifikate nur für Betreuer anzeigen (Bewertungswerkzeug):** Bei Aktivierung dieser Option können die PDF-Dateien der Zertifikate nur noch über das Bewertungswerkzeug aufgerufen werden. An allen anderen Stellen kann der Nutzer das eigene Zertifikat nicht mehr aufrufen, ansehen oder herunterladen.
233
234 {{info}}
235 Ausführliche Informationen zur Verwendung und Konfiguration von Zertifikaten enthält der Abschnitt [[Zertifikate>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Zertifikate.WebHome]].
236 {{/info}}
237 )))
238 )))|(((
239 (% class="content-wrapper" %)
240 (((
241 [[image:attach:Kurseditor - Konfiguration Bewertung_de.png]]
242 )))
243 )))
244 )))
245 )))
246 )))
247 )))
248 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
249 (((
250 ==== Funktionen nach dem Hinzufügen einer Kurs-Ressource ====
251 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
252 (((
253 (% class="content-wrapper" %)
254 (((
255 Nach dem Hinzufügen einer Kurs-Ressource haben Sie im Tab **Konfiguration** folgende Möglichkeiten:
256
257 (% class="wrapped" %)
258 |(((
259 **Kurs wählen:** Klicken Sie auf den Button, um die hinterlegte Kurs-Ressource mit einer anderen Kurs-Ressource auszuwechseln.
260
261 **Titel und Beschreibung von der Detailseite des Kurses anzeigen:** Bei Aktivierung der Checkbox werden sowohl der Titel als auch die Beschreibung von der Detailseite des Kurses angezeigt.
262 )))|(((
263 (% class="content-wrapper" %)
264 (((
265 [[image:attach:Kurseditor - Kurs Funktionen nach dem Hinzufügen_de.png]]
266 )))
267 )))
268 )))
269 )))
270 {{/panel}}
271
272 {{panel title="Funktionen in der Kursansicht"}}
273 Als Autor haben Sie in der Kursansicht die gleichen Optionen wie die Nutzer. Eine detaillierte Beschreibung hierzu finden Sie im Abschnitt [[Verfügbare Funktionen für Nutzer.>>doc:||anchor="Nutzer"]]
274 {{/panel}}
275 {{/layout-cell}}
276 {{/layout-section}}
277 {{/layout}}