02 Zugang (Kursbaustein LTI-Tool)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Neben der Sichtbarkeit kann in der Kursnavigation auch der Zugang eingeschränkt werden. Zugang meint hier, ob den Lernenden im Inhaltsbereich der Kursansicht der eigentliche Inhalt des jeweiligen Kursbausteins angezeigt wird.

Der Inhalt kann dabei ganz oder auch teilweise zu sehen sein bzw. einzelne Funktionen des Kursbausteins können verfügbar oder auch nicht verfügbar sein, wie folgende Beispiele verdeutlichen.

Beispiele öffnen ...

Der allgemeine Zugang zum gesamten Inhalt eines Kursbausteins kann eingeschränkt werden. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein zugänglich, können sie den Inhaltsbereich für diesen Kursbaustein öffnen. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein nicht zugänglich, wird er zwar in der linken Kursnavigation angezeigt, der Inhaltsbereich des Kursbausteins wird jedoch vollständig ausgeblendet und ein individueller Nutzerhinweis wird angezeigt.

Sie sehen hier ein Beispiel für einen Kursbaustein Struktur, dessen allgemeiner Zugang durch ein Datum beschränkt wurde, welches zum Zeitpunkt der Aufnahme noch nicht erreicht war.

Kursrun - Datumsbeschränkung an einem Kursbaustein_de.png

Je nach gewähltem Kursbaustein können zusätzlich auch einzelne Funktionen mit einer spezifischen Zugangsbeschränkung versehen werden. In diesem Fall zeigen einzelne Nutzerhinweise, welche Funktionen unter welchen Bedingungen verfügbar sind.

Folgendes Beispiel zeigt einen Kursbaustein Test, der nur in einer festgelegten Zeitspanne für ausgewählte Nutzergruppen und nur bei Vorliegen von Bewertungsdaten eines anderen Kursbausteins verfügbar ist.

Kursrun Kursbaustein mit Hinweis zu Zugangsbeschänkungen_de.png

Allgemeine Zugangsbeschränkungen

Neben der Sichtbarkeit kann in der Kursnavigation auch der Zugang eingeschränkt werden. Zugang meint hier, ob den Lernenden im Inhaltsbereich der Kursansicht der eigentliche Inhalt des jeweiligen Kursbausteins angezeigt wird.

Der Inhalt kann dabei ganz oder auch teilweise zu sehen sein bzw. einzelne Funktionen des Kursbausteins können verfügbar oder auch nicht verfügbar sein, wie folgende Beispiele verdeutlichen.

Beispiele öffnen ...

Der allgemeine Zugang zum gesamten Inhalt eines Kursbausteins kann eingeschränkt werden. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein zugänglich, können sie den Inhaltsbereich für diesen Kursbaustein öffnen. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein nicht zugänglich, wird er zwar in der linken Kursnavigation angezeigt, der Inhaltsbereich des Kursbausteins wird jedoch vollständig ausgeblendet und ein individueller Nutzerhinweis wird angezeigt.

Sie sehen hier ein Beispiel für einen Kursbaustein Struktur, dessen allgemeiner Zugang durch ein Datum beschränkt wurde, welches zum Zeitpunkt der Aufnahme noch nicht erreicht war.

Kursrun - Datumsbeschränkung an einem Kursbaustein_de.png

Je nach gewähltem Kursbaustein können zusätzlich auch einzelne Funktionen mit einer spezifischen Zugangsbeschränkung versehen werden. In diesem Fall zeigen einzelne Nutzerhinweise, welche Funktionen unter welchen Bedingungen verfügbar sind.

Folgendes Beispiel zeigt einen Kursbaustein Test, der nur in einer festgelegten Zeitspanne für ausgewählte Nutzergruppen und nur bei Vorliegen von Bewertungsdaten eines anderen Kursbausteins verfügbar ist.

Kursrun Kursbaustein mit Hinweis zu Zugangsbeschänkungen_de.png