Wiki-Quellcode von Linkliste

Zuletzt geändert von Markus Enke am 17.05.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Linkliste.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein **Linkliste **erlaubt die Sammlung individueller Links zu externen Webseiten, die den Kursteilnehmern zur Verfügung gestellt werden können.
5 {{/layout-cell}}
6
7 {{layout-cell}}
8 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
9 {{toc start="2"/}}
10 {{/panel}}
11 {{/layout-cell}}
12 {{/layout-section}}
13
14 {{layout-section ac:type="single"}}
15 {{layout-cell}}
16 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
17
18 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
19 (% class="wrapped" %)
20 |(((
21 Im Kursbaustein **Linkliste** wird Ihnen eine Sammlung von verschiedenen Links zu externen Webseiten zur Verfügung gestellt. Diese werden in einer **Übersicht** dargestellt. Dabei wird der jeweilige Titel des Links angezeigt.
22 )))|(((
23 (% class="content-wrapper" %)
24 (((
25 [[image:attach:Kursrun - Überblick_de.png]]
26 )))
27 )))
28 {{/panel}}
29
30 {{panel title="Funktionen für Nutzer"}}
31 Als Nutzer können Sie in einem Kursbaustein //**Linkliste** //folgende Funktionen nutzen:
32
33 (% class="wrapped" %)
34 |(((
35
36 )))|(((
37 ==== Link aufrufen ====
38 )))|(((
39 Um einen Link im Kursbaustein** Linkliste **aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:
40
41 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Linkliste**.
42 1. Klicken Sie mit der Maus auf den gewünschten Link.
43 1. (((
44 Der Inhalt öffnet sich je nach Einstellung des Autors im selben oder in einem neuen Fenster.
45 )))
46 )))
47 |(((
48 (% class="content-wrapper" %)
49 (((
50 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="23" width="80"]] [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt.png]]
51 )))
52 )))|(((
53 **Kursbaustein als erledigt markieren**
54 )))|(((
55 (% class="content-wrapper" %)
56 (((
57
58
59 {{panel borderWidth="0"}}
60
61
62 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt manuell.WebHome"/}}
63 {{/panel}}
64 )))
65 )))
66
67 {{info}}
68 Ein Kursverantwortlicher kann Ihnen erweiterte Berechtigungen vergeben. Dann sind zusätzliche Funktionen, wie beispielsweise das Erstellen und Beabeiten von Linkeinträgen für Sie verfügbar. Weitere Informationen zu diesen Funktionen enthält der Abschnitt [[Funktionen in der Kursansicht>>doc:||anchor="Kursansicht"]].
69 {{/info}}
70 {{/panel}}
71 {{/layout-cell}}
72 {{/layout-section}}
73
74 {{layout-section ac:type="single"}}
75 {{layout-cell}}
76 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
77
78 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
79 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
80
81 (% class="wrapped" %)
82 |(((
83 ==== Kursbaustein Linkliste hinzufügen ====
84 )))|(((
85 (% class="content-wrapper" %)
86 (((
87 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen..."}}
88 \\
89
90 {{panel borderWidth="0"}}
91
92
93 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
94 {{/panel}}
95 {{/expand}}
96 )))
97 )))
98 |(((
99 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
100 )))|(((
101 (% class="content-wrapper" %)
102 (((
103 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
104
105 (% class="wrapped" %)
106 |=(((
107 Titel und Beschreibung
108 )))|(((
109 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
110
111
112 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
113
114 {{/expand}}
115 )))
116 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
117 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
118 |=(((
119 Konfiguration
120 )))|(((
121 Die Konfiguration der Linkliste erfolgt in diesem Tab. Hier können Sie **Linkeinträge **zur Linkliste** hinzufügen**,** bearbeiten oder löschen**. Ausführliche Informationen finden Sie dazu im nachfolgenden Abschnitt.
122 )))
123 |=(((
124 Mehrsprachigkeit
125 )))|(((
126 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
127 )))
128 )))
129 )))
130 |(((
131 ==== Linkeintrag zur Linkliste hinzufügen, bearbeiten oder löschen ====
132 )))|(((
133 (% class="content-wrapper" %)
134 (((
135 Hinterlegen Sie in der Linkliste die verfügbaren Linkziele. Alternativ können Sie die Linkliste auch direkt in der [[Kursansicht >>doc:||anchor="Kursansicht"]]pflegen.
136
137 (% class="wrapped" %)
138 |(((
139 1. Öffnen Sie den Tab **Konfiguration** zum Kursbaustein **Linkliste** in der Editoransicht.
140 1. Geben Sie ein **Linkziel **(URL) und den dazugehörigen **Linktitel** ein. Optional können Sie eine **Beschreibung** ergänzen.
141 1. Mit der Checkbox **Neues Fenster** legen Sie fest, wie der Link geöffnet werden soll:
142
143 *
144 ** Wenn Sie die **Checkbox nicht aktivieren**, wird der Link im gleichen Browserfenster geöffnet.
145 ** **Aktivieren **Sie die** Checkbox**, wird der Link in einem neuen Browserfenster geöffnet.
146
147 4. Verwenden Sie die Plus und Minus Schaltflächen am Ende eines Linkeintrags, um weitere Linkeinträge anzulegen oder bestehende zu löschen.
148
149 5. Klicken Sie auf **Speichern**, um die Einstellungen zu bestätigen.
150
151 {{info}}
152 In der Kursansicht werden die Links alphabetisch nach angegebenem Linktitel sortiert. Eine andere Reihenfolge können Sie beispielsweise durch Verwendung eine Nummerierung im Linktitel erreichen.
153
154 {{expand title="Beispiel ..."}}
155 {{panel borderWidth="0"}}
156 (% class="wrapped" %)
157 |=(((
158 Konfiguration im Kurseditor
159 )))|=(((
160 Ansicht im Kursrun
161 )))
162 |(((
163 (% class="content-wrapper" %)
164 (((
165 [[image:attach:Kurseditor - Reihenfolge Linkliste_de.png]]
166 )))
167 )))|(((
168 (% class="content-wrapper" %)
169 (((
170 [[image:attach:Kursrun - Reihenfolge Linkliste_de.png]]
171 )))
172 )))
173 {{/panel}}
174 {{/expand}}
175 {{/info}}
176 )))|(((
177 [[image:attach:Kurseditor - Linkliste konfigurieren_de.png]]
178 )))
179
180 {{id name="Kursansicht"/}}
181 )))
182 )))
183 {{/panel}}
184
185 {{panel title="In der Kursansicht"}}
186 In der Kursansicht stehen Ihnen als Autor oder Person mit erweiterten Rechten folgende Funktionen für den Kursbaustein **//Linkliste// **zur Verfügung:
187
188 (% class="wrapped" %)
189 |(% style="width:124px" %)(((
190 (% class="content-wrapper" %)
191 (((
192 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Neuer Eintrag_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="30" width="152"]]
193 )))
194 )))|(% style="width:72px" %)(((
195 ==== Neuer Linkeintrag ====
196 )))|(((
197 Um einen neuen Link anzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche **Neuer Eintrag**. Geben Sie nun einen Namen und ein **Linkziel (URL)** an und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Speichern**.
198 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
199 (((
200 (% class="content-wrapper" %)
201 (((
202 [[image:attach:Kursrun - Neuer Eintrag_de.png]]
203 )))
204 )))
205 |(% style="width:124px" %)(((
206 (% class="content-wrapper" %)
207 (((
208 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="24" width="27"]]
209 )))
210 )))|(% style="width:72px" %)(((
211 ==== Eintrag bearbeiten ====
212 )))|(((
213 Um einen bestehenden Eintrag zu bearbeiten, klicken Sie auf das **Stift-Icon** am Ende des Eintrags. Nehmen Sie nun Ihre gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Bearbeitungsvorgang abzuschließen.
214 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
215 (((
216 (% class="content-wrapper" %)
217 (((
218 [[image:attach:Kursrun - Eintrag bearbeiten_de.png]]
219 )))
220 )))
221 |(% style="width:124px" %)(((
222 (% class="content-wrapper" %)
223 (((
224 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png||height="29" width="22"]]
225 )))
226 )))|(% style="width:72px" %)(((
227 ==== Linkeintrag löschen ====
228 )))|(((
229 Markieren Sie die **Checkbox** vor dem zu löschenden Eintrag und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Löschen**. Bestätigen Sie den Löschvorgang, indem Sie den Button **Löschen** wählen.
230 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
231 (((
232 (% class="content-wrapper" %)
233 (((
234 [[image:attach:Kursrun - Eintrag löschen_de.png]]
235 )))
236 )))
237 {{/panel}}
238 {{/layout-cell}}
239 {{/layout-section}}
240 {{/layout}}
241
242 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Info Erweiterte Berechtigungen.WebHome"/}}