Wiki-Quellcode von Ordner

Zuletzt geändert von Carina Enke am 08.02.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Ordner.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
5
6 Der Baustein **Ordner **erlaubt Anzeige, Download, Upload und Erstellung von Dateien sowie von Unterordnern zur Strukturierung in Kursen oder Gruppen.
7 Die vorhandenen Unterordner und Dateien werden in einer tabellarischen Übersicht dargestellt. Neben dem Dateinamen erhalten Sie Informationen zum Dateityp, der Dateigröße sowie zum Änderungsdatum.
8
9
10 {{include reference="LMS._Include Library.Allgemeine Infoseiten.Hinweis Video verfuegbar.WebHome"/}}
11
12
13 {{/layout-cell}}
14
15 {{layout-cell}}
16 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
17 {{toc/}}
18 {{/panel}}
19 {{/layout-cell}}
20 {{/layout-section}}
21
22 {{layout-section ac:type="single"}}
23 {{layout-cell}}
24 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
25
26 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
27 (% class="wrapped" %)
28 |(((
29 (% class="content-wrapper" %)
30 (((
31 Nach dem Öffnen des Kursbausteins **Ordner**// //sehen Sie eine tabellarische Übersicht der in diesem Ordner vorhandenen Dateien und Unterordner.
32
33 Diese Tabelle beinhaltet verschiedene Informationen zu den abgelegten Inhalten. Dazu zählen beispielsweise:
34
35 * der** Titel** der bestehenden Inhalte,
36 * das **Datum**, an dem der betreffende Inhalt zuletzt geändert wurde
37 * die **Lizenz** (falls vorhanden)
38 * vorhandene **Aktionen**, die zum jeweiligen Ordner zur Verfügung stehen (abhängig von den Einstellungen des Kursautors)
39
40 {{info}}
41 Der Kursverantwortliche kann für einen Ordner verschiedene Berechtigungen vergeben. Die verfügbaren Funktionen sind von diesen Einstellungen abhängig.
42 {{/info}}
43 )))
44 )))|(((
45 (% class="content-wrapper" %)
46 (((
47 [[image:attach:Kursrun - Ordner Nutzeransicht_de.png]]
48 )))
49 )))
50 {{/panel}}
51
52
53
54 {{id name="Nutzerfunktionen"/}}
55
56 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#00819d" titleColor="#ffffff" title="Funktionen für Nutzer"}}
57 Als Nutzer stehen Ihnen in einem Kursbaustein// **Ordner** //folgende Funktionen zur Verfügung:
58
59 (% class="wrapped" %)
60 |(((
61 (% class="content-wrapper" %)
62 (((
63 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Abonnieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
64 )))
65 )))|(((
66 ==== Änderungen im Ordner abonnieren ====
67 )))|(((
68 (% class="content-wrapper" %)
69 (((
70 {{display reference="LMS._Include Library.Tabellenfunktionen.Baustein abonnieren.WebHome"/}}
71 )))
72 )))
73 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
74 (((
75 (% class="content-wrapper" %)
76 (((
77 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="21" width="39"]]
78 )))
79 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
80 (((
81 Kursfortschritt
82 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
83 (((
84 (% class="content-wrapper" %)
85 (((
86 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt manuell.WebHome"/}}
87 )))
88 )))
89 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
90 (((
91 (% class="content-wrapper" %)
92 (((
93 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@icon_herunterladen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
94 )))
95 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
96 (((
97 ==== Datei herunterladen ====
98 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
99 (((
100 (% class="content-wrapper" %)
101 (((
102 Eine **einzelne Datei** können Sie mit Klick auf den Dateititel herunterladen.
103
104 {{expand title="Download mehrerer Dateien"}}
105 Für den Download **mehrere Dateien** markieren Sie die gewünschten Inhalte in dem Sie die Checkbox vor dem Inhalt markieren. Wählen Sie anschließend diesen Button. Es startet der automatische Download und legt die gewählten Inhalte als .zip Archiv auf Ihrem Rechner ab.
106
107
108
109 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Gewählte Dateien als ZIP-Archiv herunterladen.WebHome"/}}
110
111
112 \\
113 {{/expand}}
114 )))
115 )))
116 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
117 (((
118 (% class="content-wrapper" %)
119 (((
120 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Druckservice.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
121 )))
122 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
123 (((
124 Druckauftrag senden
125 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
126 (((
127 Dies ist eine optionale Funktion. Sie ist abhängig vom Dateityp und steht nur zur Verfügung, wenn sie für Ihre Institution konfiguriert wurde. Mit Klick auf das Icon startet ein Assistent, der einen Druckauftrag bei einer Druckerei erzeugt. Weitere Informationen enthalten die Dialogseiten des Assistenten.
128 )))
129
130 {{info}}
131 Ein Kursverantwortlicher kann Ihnen erweiterte Berechtigungen vergeben. Dann sind zusätzliche Funktionen wie beispielsweise das Erstellen und Bearbeiten von Ordnern oder Inhalten möglich. Informationen zu diesen Funktionen finden Sie im Abschnitt **Funktionen in der Kursansicht**.
132 {{/info}}
133 {{/panel}}
134
135 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
136
137 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#5a759d" titleColor="#ffffff" title="Im Kurseditor"}}
138 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
139
140 (% class="wrapped" %)
141 |(((
142 ==== Kursbaustein Ordner hinzufügen ====
143 )))|(((
144 (% class="content-wrapper" %)
145 (((
146 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins hinzufügen ..."}}
147 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
148 {{/expand}}
149 )))
150 )))
151 |(((
152 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
153 )))|(((
154 (% class="content-wrapper" %)
155 (((
156 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
157
158 (% class="wrapped" %)
159 |=(((
160 Titel und Beschreibung
161 )))|(((
162 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
163 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
164 {{/expand}}
165 )))
166 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
167 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
168 |=(((
169 Ordnerkonfiguration
170 )))|(((
171 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit Dateien hochzuladen und die Quota eines Ordners anzupassen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **//Spezielle Konfigurations-Einstellungen //**erläutert.
172 )))
173 |=(((
174 Mehrsprachigkeit
175 )))|(((
176 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
177 )))
178 )))
179 )))
180 |(((
181 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
182 )))|(((
183 (% class="content-wrapper" %)
184 (((
185 Im Tab //**Ordnerkonfiguration** //haben Sie folgende Möglichkeiten:
186
187 (% class="wrapped" %)
188 |(((
189 ==== Ordner öffnen ====
190 )))|(((
191 An dieser Stelle können Sie Inhalte dem Kursbaustein zuordnen. Mit Klick auf den Button öffnet sich eine einfache Editoransicht des Ordners. Die dort verfügbaren Funktionen können Sie alternativ auch direkt in der Kursansicht nutzen.
192
193 Weitere Informationen zur Nutzung der einfachen Editoransicht enthält die Seite [[Folder Functions (Simple Editor View)>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Ordnerfunktionen (einfache Editoransicht).WebHome]].
194 )))|(((
195 (% class="content-wrapper" %)
196 (((
197 [[image:attach:Kurseditor - Ordnerkonfiguration Autorenansicht_de.png]]
198 )))
199 )))
200
201 {{info}}
202 Personen mit erweiterten Rechten können an dieser Stelle die verfügbare Speicherplatzgröße des Ordners (Quota) anpassen.
203 {{/info}}
204
205
206 )))
207 )))
208 {{/panel}}
209
210 {{panel borderColor="#E1E1E1" titleBGColor="#00819d" titleColor="#ffffff" title="In der Kursansicht"}}
211 (% class="wrapped" %)
212 |(((
213 In der Kursansicht stehen Ihnen alle für Nutzer verfügbaren Bearbeitungsoptionen offen. Zusätzlich stehen Ihnen alle Funktionen zur Verfügung, die Sie für das Hinzufügen und Verwalten der Inhalte im Ordner benötigen.
214 )))|(((
215 (% class="content-wrapper" %)
216 (((
217 [[image:attach:Kursrun Ordner - Überblick_de.png]]
218 )))
219 )))
220
221 (% class="wrapped" %)
222 |(((
223 (% class="content-wrapper" %)
224 (((
225 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Ordner erstellen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
226 )))
227 )))|(((
228 **Ordner erstellen**
229 )))|(((
230 (% class="content-wrapper" %)
231 (((
232 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, einen neuen Ordner zu erstellen.
233
234 {{expand title="Wie geht das?"}}
235
236
237 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Ordner erstellen.WebHome"/}}
238
239 \\
240 {{/expand}}
241 )))
242 )))
243 |(((
244 (% class="content-wrapper" %)
245 (((
246 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Neue Datei.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
247 )))
248 )))|(((
249 **Neue Datei**
250 )))|(((
251 (% class="content-wrapper" %)
252 (((
253 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, eine neue Datei hinzuzufügen.
254
255 {{expand title="Wie geht das?"}}
256
257 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Neue Datei erstellen.WebHome"/}}
258
259 \\
260 {{/expand}}
261 )))
262 )))
263 |(((
264 (% class="content-wrapper" %)
265 (((
266 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Hochladen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
267 )))
268 )))|(((
269 **Datei hochladen**
270 )))|(((
271 (% class="content-wrapper" %)
272 (((
273 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, eine bestehende Datei von Ihrem PC hochzuladen.
274
275 {{expand title="Wie geht das?"}}
276
277
278 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Datei hochladen.WebHome"/}}
279
280 \\
281 {{/expand}}
282 )))
283 )))
284 |(((
285 (% class="content-wrapper" %)
286 (((
287 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@icon_herunterladen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
288 )))
289 )))|(((
290 **Gewählte Dateien als ZIP-Archiv herunterladen**
291 )))|(((
292 (% class="content-wrapper" %)
293 (((
294 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, gewählte Dateien als ZIP-Archiv herunterzuladen.
295
296 {{expand title="Wie geht das?"}}
297
298
299 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Gewählte Dateien als ZIP-Archiv herunterladen.WebHome"/}}
300
301
302 \\
303 {{/expand}}
304 )))
305 )))
306 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
307 (((
308 (% class="content-wrapper" %)
309 (((
310 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kopieren.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
311 )))
312 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
313 (((
314 **Inhalt kopieren**
315 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
316 (((
317 (% class="content-wrapper" %)
318 (((
319 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt zu kopieren.
320
321 {{expand title="Wie geht das?"}}
322
323
324 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Inhalt kopieren.WebHome"/}}
325
326 \\
327 {{/expand}}
328 )))
329 )))
330 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
331 (((
332 (% class="content-wrapper" %)
333 (((
334 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Verschieben.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
335 )))
336 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
337 (((
338 **Inhalt  verschieben**
339 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
340 (((
341 (% class="content-wrapper" %)
342 (((
343 Mit dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt innerhalb der vorhandenen Struktur des Ordner-Bausteins zu verschieben.
344
345 {{expand title="Wie geht das?"}}
346
347
348 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Inhalt verschieben.WebHome"/}}
349
350 \\
351 {{/expand}}
352 )))
353 )))
354 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
355 (((
356 (% class="content-wrapper" %)
357 (((
358 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
359 )))
360 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
361 (((
362 **Inhalt löschen**
363 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
364 (((
365 (% class="content-wrapper" %)
366 (((
367 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt zu löschen.
368
369 {{expand title="Wie geht das?"}}
370
371
372 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Inhalt löschen.WebHome"/}}
373
374 \\
375 {{/expand}}
376 )))
377 )))
378 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
379 (((
380 (% class="content-wrapper" %)
381 (((
382 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
383 )))
384 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
385 (((
386 **Inhalt bearbeiten**
387 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
388 (((
389 (% class="content-wrapper" %)
390 (((
391 Mit dieser Option steht Ihnen die Möglichkeit, Inhalte zu bearbeiten, zur Verfügung.
392
393 {{expand title="Wie geht das?"}}
394
395
396 {{display reference="LMS._Include Library.Includeseiten zu Kursbausteinen.Ordnerfunktionen.Inhalt bearbeiten.WebHome"/}}
397 {{/expand}}
398 )))
399 )))
400 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
401 (((
402 (% class="content-wrapper" %)
403 (((
404 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Tabellendownload.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
405 )))
406 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
407 (((
408 **Tabelle herunterladen**
409 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
410 (((
411 (% class="content-wrapper" %)
412 (((
413 {{display reference="LMS._Include Library.Tabellenfunktionen.Tabelle herunterladen.WebHome"/}}
414 )))
415 )))
416
417 {{info}}
418 Die Berechtigung zum Hinzufügen und Verwalten der Inhalte im Ordner können Sie über die [[Zugangsrechte >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.WebHome]]zum Kursbaustein auch an andere Nutzer freigeben.
419 {{/info}}
420 {{/panel}}
421 {{/layout-cell}}
422 {{/layout-section}}
423 {{/layout}}