Wiki-Quellcode von SCORM

Zuletzt geändert von Carina Enke am 14.02.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Ordner.png||alt="KB_Scorm.png" data-xwiki-image-style="img-icon"]] Ein **SCORM-Lerninhalt **ermöglicht den Austausch von Lerninhalten und deren Wiederverwendung in verschiedenen web-basierten Umgebungen, z.B. in Autorensystemen oder Lernplattformen. SCORM steht für [[Sharable Content Object Reference Model>>url:https://de.wikipedia.org/wiki/SCORM||shape="rect"]]. Eine bestehende SCORM-Ressource der Version SCORM 1.2 kann als einzelne Lernressource und als (% class="confluence-link" %)Kursbaustein **SCORM** (%%)in die Plattform integriert werden.
5
6 Der SCORM-Baustein ist bewertbar. Es können Bewertungsinformationen konfiguriert und z.B. in Zertifikaten oder Bewertungsübersichten angezeigt werden. Die Bewertungsinformationen können als Sichtbarkeits- oder Zugangskriterium für weitere Kursbereiche dienen.
7
8
9 {{/layout-cell}}
10
11 {{layout-cell}}
12 {{panel title="Inhalt"}}
13 {{toc start="2"/}}
14 {{/panel}}
15 {{/layout-cell}}
16 {{/layout-section}}
17
18 {{layout-section ac:type="single"}}
19 {{layout-cell}}
20 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
21
22 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
23 (% class="wrapped" %)
24 |(% style="width:725px" %)(((
25 Im Kursbaustein **SCORM** haben Sie die Möglichkeit, die hinterlegte **SCORM-Ressource zu** **starten** und durchzuführen. Des Weiteren erhalten Sie Informationen über bereits absolvierte Versuche sowie die maximal mögliche** Anzahl der Versuche** des Lerninhalts.
26
27 Nach Beenden eines SCORM-Versuchs können Sie Ihre **Bewertung** oberhalb der Schaltfläche **SCORM starten** einsehen. Welche Bewertungsinformationen angezeigt werden, ist abhängig von den Einstellungen des Kursautors.
28 )))|(% style="width:568px" %)(((
29 (% class="content-wrapper" %)
30 (((
31 [[image:attach:Kursrun-SCORM Überblick_de.png]]
32 )))
33 )))
34 {{/panel}}
35
36
37
38 {{id name="Nutzer"/}}
39
40 {{panel title="Funktionen für Nutzer"}}
41 Als Nutzer können Sie in einem Kursbaustein **SCORM** folgende Funktionen nutzen:
42
43 (% class="wrapped" %)
44 |(((
45 ==== SCORM starten ====
46 )))|(((
47 (% class="content-wrapper" %)
48 (((
49 Um einen SCORM zu starten, gehen Sie wie folgt vor:
50
51 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
52 |(((
53 (% class="content-wrapper" %)
54 (((
55 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **SCORM**.
56 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **SCORM starten**.
57 1. Der SCORM öffnet sich - je nach Einstellungen des Kursautors - im selben oder in einem neuen Browser-Fenster.
58
59 {{note}}
60 Der SCORM kann nur dann geöffnet werden, wenn die maximale Anzahl der möglichen Ausführungen noch **nicht** erreicht wurde.
61 {{/note}}
62 )))
63 )))|(((
64 (% class="content-wrapper" %)
65 (((
66 [[image:attach:Kursrun-SCORM starten_de.png]]
67 )))
68 )))
69 )))
70 )))
71 |(((
72 ==== SCORM beenden ====
73 )))|(((
74 (% class="content-wrapper" %)
75 (((
76 Um einen SCORM zu beenden, gehen Sie wie folgt vor:
77
78 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
79 |(% style="width:561px" %)(((
80 (% class="content-wrapper" %)
81 (((
82 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **SCORM** und starten Sie einen SCORM.
83 1. Zum Beenden des SCORM klicken Sie auf die Schaltfläche **quit**.
84 1. (((
85 Wählen Sie anschließend das** X**, um das Fenster zu schließen.
86
87 {{info}}
88 Wurde der SCORM in einem neuen Browserfenster gestartet, so schließen Sie nach dem Klick auf **quit** das ganze Browserfenster. Bestätigen Sie anschließend das Informationsfenster **Scorm schließen **im Kurs mit Klick auf den Button **OK**.
89 {{/info}}
90 )))
91 )))
92 )))|(% style="width:568px" %)(((
93 (% class="content-wrapper" %)
94 (((
95 [[image:attach:Kursrun SCORM - SCORM schließen_de.png]]
96 )))
97 )))
98 )))
99 )))
100 |(((
101 ==== Bewertungen einsehen ====
102 )))|(((
103 (% class="content-wrapper" %)
104 (((
105 Die verfügbaren Bewertungsinformationen zu einem Kursbaustein **SCORM** werden nach dem Beenden des SCORM direkt im Kursbereich oberhalb der Schaltfläche **SCORM starten** angezeigt.
106
107 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
108 |(% style="width:557px" %)(((
109 Folgende Informationen können je nach Konfiguration durch den Kursautor angezeigt werden:
110
111 * **Bestanden-Status** (wenn der SCORM einen Bestanden-Status ermittelt)
112 * **Erreichte Punktzahl**
113 * **Note **und** Notenprädikat** (wenn der Kursbetreuer eine Note manuell vergibt)
114 * Ihre** bisherigen Lösungsversuche**
115 * **Gewerteter Versuch** (Ist mehr als ein Durchlauf möglich, wird je nach Konfiguration das beste Resultat oder das Resultat zum letzten Versuch angezeigt.)
116 * (((
117 **Durchschnittliche Bewertung** (Zeigt die Durchschnittspunktzahl aller Nutzer. Dafür müssen mindestens ein eigener Versuch und vier weitere von anderen Nutzern vorliegen.)
118 )))
119 )))|(% style="width:561px" %)(((
120 (% class="content-wrapper" %)
121 (((
122 [[image:attach:Kursrun-Scorm Durchschnittliche Bewertung_de.png]]
123 )))
124 )))
125 )))
126 )))
127 {{/panel}}
128 {{/layout-cell}}
129 {{/layout-section}}
130
131 {{layout-section ac:type="single"}}
132 {{layout-cell}}
133
134 {{/layout-cell}}
135 {{/layout-section}}
136
137 {{layout-section ac:type="single"}}
138 {{layout-cell}}
139 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
140
141 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
142 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
143
144 (% class="wrapped" %)
145 |(((
146 ==== Kursbaustein SCORM hinzufügen ====
147 )))|(((
148 (% class="content-wrapper" %)
149 (((
150 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
151 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
152 {{/expand}}
153 )))
154 )))
155 |(((
156 ==== Allgemeine Konfigurationseinstellungen ====
157 )))|(((
158 (% class="content-wrapper" %)
159 (((
160 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
161
162 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
163 |=(((
164 Titel und Beschreibung
165 )))|(((
166 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
167 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
168 {{/expand}}
169 )))
170 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
171 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
172 |=(((
173 Inhalts-Konfiguration
174 )))|(((
175 In diesem Tab können Sie ein SCORM-Paket wählen oder importieren. Des Weiteren können verschiedene Einstellungen zur Ansicht des Kursbausteins vorgenommen werden.
176
177 Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Einstellungen in Tab Inhalts-Konfiguration **erläutert.
178 )))
179 |=(((
180 Bewertung
181 )))|(((
182 In diesem Tab können Sie verschiedene Einstellungen zur Bewertung vornehmen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Einstellungen im Tab Bewertung **erläutert.
183 )))
184 |=(((
185 Mehrsprachigkeit
186 )))|(((
187 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
188 )))
189 )))
190 )))
191 |(((
192 **Einstellungen im Tab Inhalts-Konfiguration**
193 )))|(% class="content-wrapper" %)(((
194 Im Tab **Inhalts-Konfiguration** ordnen Sie Ihrem Kursbaustein ein SCORM-Paket zu und legen verschiedene Konfigurationsoptionen fest.
195
196 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
197 |(((
198 ==== SCORM-Paket zuordnen ====
199 )))|(% class="content-wrapper" %)(((
200 Sie können:
201
202 * **ein bestehendes SCORM-Paket wählen (Option 1)** oder
203 * **ein neues SCORM-Paket importieren (Option 2)**
204
205 {{expand title="Starten Sie die Konfiguration für beide Varianten wie folgt ..."}}
206 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
207 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
208 (((
209 1.
210 )))|(((
211 Klicken Sie im Kurseditor des Kursbausteins **SCORM** im Tab **Inhalts-Konfiguration** auf die Schaltfläche **SCORM-Lerninhalt wählen oder importieren**.
212 )))|(((
213 (% class="content-wrapper" %)
214 (((
215 [[image:attach:Kurseditor-SCORM wählen oder importieren_de.png]]
216 )))
217 )))
218 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
219 (((
220 2.
221 )))|(((
222 Es erscheint eine Seite mit der Funktion zum Importieren eines neuen SCORM-Pakets sowie einer Liste Ihrer bereits im System bestehenden SCORM-Pakete. Entscheiden Sie sich nun für eine der genannten Optionen:
223 )))|(((
224 (% class="content-wrapper" %)
225 (((
226 [[image:attach:Kurseditor-Optionen zur Auswahl eines SCORMs_de.png]]
227 )))
228 )))
229 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
230 (((
231 3a.
232 )))|(((
233 (**Option1**:) Um nun ein **bestehendes SCORM-Paket zu verwenden**, wählen Sie das gewünschte Paket aus, indem Sie in der Spalte Aktionen auf das [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Hinzufügen schwarz.png||alt="Icon_Hinzufügen schwarz.png" data-xwiki-image-style="img-icon"]] Plus-Icon klicken.
234 )))|(((
235 (% class="content-wrapper" %)
236 (((
237 [[image:attach:Kurseditor-SCORM-Paket wählen_de.png]]
238 )))
239 )))
240 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
241 (((
242 3b.
243 )))|(((
244 (% class="content-wrapper" %)
245 (((
246 (**Option 2**:) Um ein **neues SCORM-Paket zu importieren**, klicken Sie auf die Schaltfläche **Importieren**. Es öffnet sich die Standard-Uploadseite des Systems.
247
248 {{expand title="Weitere Schritte aufklappen ..."}}
249 Sie haben die Möglichkeit, eine **Datei** oder einen **Ordner** zu importieren.
250
251 * Wählen Sie hier den Speicherort der Datei/des Orders und laden Sie die Datei/den Ordner hoch.
252 * Geben Sie einen **Titel** an und fügen Sie bei Bedarf eine **Beschreibung** hinzu.
253 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Weiter**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
254
255 Das neu importierte SCORM-Paket wird nun automatisch als Ressource für den SCORM-Kursbaustein verwendet und bei **Zugeordnetes** **SCORM-Paket **angezeigt.
256 {{/expand}}
257 )))
258 )))|(((
259 (% class="content-wrapper" %)
260 (((
261 [[image:attach:Kurseditor-SCORM-Paket importieren_de.png]]
262 )))
263 )))
264 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
265 (((
266 4.
267
268 \\
269
270 5.
271
272 \\
273 )))|(((
274 Das gewählte SCORM-Paket wird nun automatisch als Ressource für den SCORM-Kursbaustein verwendet und bei **Zugeordnetes SCORM-Paket** angezeigt.
275
276 **Publizieren** Sie Ihren Kurs, um die Konfiguration abzuschließen und das SCORM-Paket für die Teilnehmer verfügbar zu machen.
277 )))|(((
278 (% class="content-wrapper" %)
279 (((
280 [[image:attach:Kurseditor-gewähltes SCORM-Paket_de.png]]
281 )))
282 )))
283 {{/expand}}
284 )))
285 |(((
286 ==== Einstellungen zur SCORM-Ressource ====
287 )))|(((
288 (% class="content-wrapper" %)
289 (((
290 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
291 |=(((
292 Im Kursmenü ausblenden
293 )))|(((
294 Wird diese Funktion aktiviert, ist der Kursbaustein nicht in der linken Navigation zu sehen. Stattdessen ist der Start-Button von SCORM nur über den Vorschaubereich des Kurses oder über den zugehörigen Strukturbereich erreichbar.
295 )))|(% rowspan="8" %)(% rowspan="8" %)
296 (((
297 (% class="content-wrapper" %)
298 (((
299 [[image:attach:Kurseditor-SCORM-Einstellungen_de.png]]
300 )))
301 )))
302 |=(((
303 In neuem Browserfenster öffnen
304 )))|(((
305 Bei Aktivierung dieser Option, wird der SCORM in einem neuen Browserfenster geöffnet. Somit entfallen zum Beispiel Einstellungen zur Größe.
306 )))
307 |=(((
308 Nach Beenden nächsten SCORM starten
309 )))|(((
310 Sind mehrere SCORM-Bausteine in der Kurshauptnavigation referenziert, können Sie mit dieser Einstellung fortlaufend gestartet werden. Der Nutzer startet dann nur den ersten SCORM.
311 )))
312 |=(((
313 Menü anzeigen
314 )))|(((
315 Mit dieser Option bestimmen Sie, ob im SCORM ein Navigations-Menü angezeigt werden soll.
316 )))
317 |=(((
318 Navigationsbuttons anzeigen
319 )))|(((
320 Mit dieser Option legen Sie fest, ob der Nutzer im SCORM mit Vor- und Zurück-Buttons navigieren kann.
321 )))
322 |=(((
323 Höhe/Breite/Abstand des SCORM-Fensters
324 )))|(((
325 An dieser Stelle bestimmen Sie die Größe und die Lage des SCORM-Fensters.
326 )))
327 |=(((
328 Zeichensatz Inhalt
329 )))|(((
330 Die Lernplattform versucht, den Zeichensatz des SCORM automatisch zu erkennen. Wenn die Option **Automatisch** nicht zu der gewünschten Anzeige führt, kann die Kodierung des Inhalts anhand eines vordefinierten Zeichensatzes konfiguriert werden.
331 )))
332 |=(((
333 Zeichensatz Javascript
334 )))|(((
335 Diese Option erlaubt die Kodierung des Javascript-Codes anhand eines vordefinierten Zeichensatzes (per Default wird der gleiche Zeichensatz für Inhalt und Javascript verwendet).
336 )))
337 )))
338 )))
339 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
340 (((
341 ==== (% class="confluence-link" %)Funktionen nach dem Hinzufügen einer SCORM-Ressource(%%) ====
342 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
343 (((
344 (% class="content-wrapper" %)
345 (((
346 {{expand title="Wenn bereits eine Scorm-Ressource hinterlegt wurde, haben Sie im Kurseditor die folgenden Möglichkeiten .."}}
347 (% class="auto-cursor-target" %)
348 **Zuordnung ändern**
349
350 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
351 |(((
352 Klicken Sie auf den Button, um die hinterlegte SCORM-Ressource mit einer anderen SCORM-Ressource auszuwechseln. Es öffnet sich das gleiche Fenster wie im oberen Abschnitt **SCORM-Paket zuordnen** zu sehen. Sie haben nun ebenfalls alle dort beschriebenen Möglichkeiten, um eine andere SCORM-Ressource zu hinterlegen.
353 )))|(((
354 [[image:attach:Kurseditor-Scorm-Paket zugeordnet_de.png]]
355 )))
356 {{/expand}}
357
358
359 {{note}}
360 In den Kursbaustein **SCORM** wird immer eine Lernressource vom Typ **SCORM **eingebunden. Weitere Informationen zu **eigenständigen Lernressourcen** und Anleitungen zur Erstellung und Verwaltung finden Sie auch im Bereich [[Lerninhalte>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Lerninhalte.WebHome]].
361 {{/note}}
362 )))
363 )))
364 )))
365 |(((
366 ==== Einstellungen im Tab Bewertung ====
367 )))|(((
368 (% class="content-wrapper" %)
369 (((
370 Im Tab **Bewertung** haben Sie die Möglichkeit, allgemeine **Bewertungseinstellungen** für den Kursbaustein **SCORM** festzulegen.
371
372 {{expand title="Bewertungsformular konfigurieren ..."}}
373
374
375 {{display reference="LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular Scorm.WebHome"/}}
376
377 {{/expand}}
378 )))
379 )))
380 {{/panel}}
381
382 {{panel title="In der Kursansicht"}}
383 === Autorenfunktionen in der Kursansicht ===
384
385 In der Kursansicht können Sie alle für [[Nutzer verfügbaren Funktionen>>doc:||anchor="anker"]] zum Kursbaustein verwenden und haben zusätzlich folgende Bearbeitungsmöglichkeiten:
386
387 (% class="relative-table" style="width:88.5178%" %)
388 |=(((
389 Bewertungswerkzeug
390 )))|(((
391 (% class="content-wrapper" %)
392 (((
393 Überträgt ein Scorm Punkte an OPAL können Sie detaillierte Informationen zur Bewertung und zum Verlauf im Bewertungswerkzeug einsehen. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[SCORM-Daten im Bewertungswerkzeug>>doc:.SCORM-Daten im Bewertungswerkzeug.WebHome]].
396 {{/panel}}
397 {{/layout-cell}}
398 {{/layout-section}}
399 {{/layout}}