Wiki-Quellcode von Steckbrief

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Steckbrief.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Im Kursbaustein **Steckbrief**(% style="line-height:1.4285715" %)// //(%%)können sich die Teilnehmer eines Kurses gegenseitig mit den wichtigsten Daten vorstellen. Der Steckbrief kann durch den Kursautor mit beliebig vielen, frei definierbaren Text-Eingabefeldern angepasst und damit individualisiert werden.
5
6
7
8 {{/layout-cell}}
9
10 {{layout-cell}}
11 {{panel title="Inhalt"}}
12 {{toc/}}
13 {{/panel}}
14 {{/layout-cell}}
15 {{/layout-section}}
16
17 {{layout-section ac:type="single"}}
18 {{layout-cell}}
19 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
20
21 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
22 (% class="wrapped" %)
23 |(((
24 Wenn Sie den Kursbaustein **Steckbrief** öffnen, sehen Sie eine Übersicht über alle bereits erstellten und freigegebenen Steckbriefe. Die Navigationsleiste in Form des Alphabets erleichtert die Orientierung. Alle Steckbriefe werden nach dem Familienname geordnet.
25
26 Ihr **eigener Steckbrief** wird immer an **erster Position** angezeigt. Ist noch kein eigener Steckbrief vorhanden, sehen Sie den Eintrag **Erstellen**.
27 )))|(((
28 (% class="content-wrapper" %)
29 (((
30 [[image:attach:Kursrun - Überblick_de.png]]
31 )))
32 )))
33 {{/panel}}
34
35
36
37 {{id name="Funktionen"/}}
38
39 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
40 Als Nutzer haben Sie in einem Kursbaustein **Steckbrief** folgende Möglichkeiten:
41
42 (% class="wrapped" %)
43 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
44 (((
45 (% class="content-wrapper" %)
46 (((
47 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Steckbrief erstellen_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
48 )))
49 )))|(((
50 ==== Steckbrief erstellen ====
51 )))|(((
52 (% class="content-wrapper" %)
53 (((
54 Jeder Teilnehmer kann pro Baustein genau einen Steckbrief anlegen.
55
56 {{expand title="Wie geht das?"}}
57 (% class="wrapped" %)
58 |(((
59 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Steckbrief**.
60 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Erstellen**.
61 )))|(((
62 (% class="content-wrapper" %)
63 (((
64 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Steckbrief erstellen_de.png]]
65 )))
66 )))
67 |(((
68 (% class="content-wrapper" %)
69 (((
70 3. Ergänzen Sie nun die betreffenden Informationen in den vom Autor vorgegebenen **Textfeldern**. Bei Freitextfeldern haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Formatierungsoptionen für Ihren Text zu nutzen. Hinweise finden Sie auf der Seite [[doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Steckbrief.Texteditor]].
71
72 4. Fügen Sie optional ein **Profilbild** hinzu, wenn dies für Ihren Nutzertyp freigegeben ist.
73
74 {{info}}
75 Beachten Sie, dass die Eingabe der Informationen freiwillig ist. Es gibt kein Feld, bei dem die Eingabe zwingend notwendig ist, um einen eigenen Steckbrief zu erstellen. Es steht Ihnen frei, welche Informationen Sie teilen möchten und welche nicht.
76 {{/info}}
77 )))
78 )))|(((
79 (% class="content-wrapper" %)
80 (((
81 [[image:attach:Kursrun - Informationen eintagen_de.png]]
82 )))
83 )))
84 |(((
85 5. Entscheiden Sie anschließend über die Sichtbarkeit ihres Steckbriefes. Wenn Sie die Checkbox am Ende der Seite aktivieren, ist der Steckbrief **nur für andere eingeschriebene Kursteilnehmer** sichtbar (also **nicht** öffentlich).
86
87 Entfernen Sie das Häkchen in der Checkbox, stimmen Sie einer Veröffentlichung zu und auch Gäste im Kurs sehen die Inhalte Ihres Steckbriefes.
88
89 6. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
90 )))|(((
91 (% class="content-wrapper" %)
92 (((
93 [[image:attach:Kursrun - Steckbrief speichern_de.png]]
94 )))
95 )))
96 {{/expand}}
97 )))
98 )))
99 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
100 (((
101
102 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
103 (((
104 ==== Steckbrief ansehen ====
105 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
106 (((
107 (% class="content-wrapper" %)
108 (((
109 Im Kursbaustein **Steckbrief** haben Sie die Möglichkeit, bestehende Steckbriefe einzusehen und durchzulesen.
110
111 {{expand title="Wie geht das?"}}
112 (% class="wrapped" %)
113 |(((
114 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Steckbrief**.
115 1. Wenn bereits mindestens ein Steckbrief angelegt wurde, erscheint unter dem Bausteintitel eine alphabetische **Navigationsleiste**. Jeder Buchstabe, für den bereits mindestens ein Steckbrief angelegt wurde, wird **farbig markiert**. Die alphabetische Zuordnung erfolgt durch den **Nachnamen**.
116 1. Wählen Sie den Steckbrief, den Sie gern ansehen möchten, mit einem **Klick auf den jeweiligen Steckbrief** aus.
117 )))|(((
118 (% class="content-wrapper" %)
119 (((
120 [[image:attach:Kursrun - Klick auf den Name_de.png]]
121 )))
122 )))
123 |(((
124 4. Nun öffnet sich der betreffende Steckbrief und Sie haben die Möglichkeit, die freigegebenen Informationen über die jeweilige Person einzusehen.
125 )))|(((
126 (% class="content-wrapper" %)
127 (((
128 [[image:attach:Kursrun - geöffneter Steckbrief_de.png]]
129 )))
130 )))
131 {{/expand}}
132 )))
133 )))
134 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
135 (((
136 (% class="content-wrapper" %)
137 (((
138 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bearbeiten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
139 )))
140 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
141 (((
142 ==== Steckbrief bearbeiten ====
143 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
144 (((
145 (% class="content-wrapper" %)
146 (((
147 Im geöffneten eigenen Steckbrief können Sie sowohl die Informationen als auch Ihr Profilbild jederzeit wieder bearbeiten und anpassen.
148
149 {{expand title="Wie geht das?"}}
150 (% class="wrapped" %)
151 |(((
152 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Steckbrief**.
153 1. Klicken Sie auf Ihren eigenen Steckbriefeintrag, um ihn zu öffnen.
154 )))|(((
155 (% class="content-wrapper" %)
156 (((
157 [[image:attach:Kursrun - eigenen Steckbrief öffnen_de.png]]
158 )))
159 )))
160 |(((
161 3. Klicken Sie nun auf das Symbol **Bearbeiten**.
162 )))|(((
163 (% class="content-wrapper" %)
164 (((
165 [[image:attach:Kursrun - Symbol bearbeiten_de.png]]
166 )))
167 )))
168 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
169 (((
170 4. Es öffnet sich das gleiche Fenster wie beim Erstellen eines Steckbriefes. Nehmen Sie nun die gewünschten Änderungen vor. Sie haben außerdem die Möglichkeit, Ihr Profilbild zu ändern oder zu löschen.
171
172 5. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **Speichern**, um den Bearbeitungsvorgang abzuschließen.
173 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
174 (((
175 (% class="content-wrapper" %)
176 (((
177 [[image:attach:Kursrun - Steckbrief bearbeiten_de.png]]
178 )))
179 )))
180 {{/expand}}
181 )))
182 )))
183 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
184 (((
185 (% class="content-wrapper" %)
186 (((
187 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Löschen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
188 )))
189 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
190 (((
191 ==== Steckbrief löschen ====
192 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
193 (((
194 (% class="content-wrapper" %)
195 (((
196 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, Ihren Steckbrief zu löschen. Er wird dann aus dem Kursbaustein Steckbrief entfernt und ist nicht länger einsehbar.
197
198 {{expand title="Wie geht das?"}}
199 (% class="wrapped" %)
200 |(((
201 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Steckbrief**.
202 1. Klicken Sie bei Ihrem eigenen Steckbrief auf das Symbol **Löschen** oben rechts.
203 )))|(((
204 (% class="content-wrapper" %)
205 (((
206 [[image:attach:Kursrun - Symbol Löschen_de.png]]
207 )))
208 )))
209 |(((
210 (% class="content-wrapper" %)
211 (((
212 3. Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage, indem Sie auf die Schaltfläche// //**Ja**// //klicken.
213
214 {{info}}
215 Wenn Sie Ihren Steckbrief löschen, werden alle eingebetteten Informationen sowie das ggf. vorhandene Profilbild entfernt.
216
217 Sie können zu jedem Zeitpunkt einen neuen Steckbrief erstellen, sofern der Kursbaustein keinen anderen Beschränkungen unterliegt.
218 {{/info}}
219 )))
220 )))|(((
221 (% class="content-wrapper" %)
222 (((
223 [[image:attach:Kursrun - Löschen bestätigen_de.png]]
224 )))
225 )))
226 {{/expand}}
227 )))
228 )))
229 {{/panel}}
230
231 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
232
233 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
234 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
235
236 (% class="wrapped" %)
237 |(((
238 ==== Kursbaustein Steckbrief hinzufügen ====
239 )))|(((
240 (% class="content-wrapper" %)
241 (((
242 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
243
244
245 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
246 {{/expand}}
247 )))
248 )))
249 |(((
250 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
251 )))|(((
252 (% class="content-wrapper" %)
253 (((
254 (% class="wrapped" %)
255 |=(((
256 Titel und Beschreibung
257 )))|(((
258 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
259
260
261 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
262
263 {{/expand}}
264 )))
265 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
266 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
267 |=(((
268 Konfiguration
269 )))|(((
270 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit, darüber zu entscheiden, welche Benutzereigenschaften in einem Steckbrief angezeigt werden sollen. Dies wird ausführlich im nächsten Abschnitt **Spezielle Konfigurations-Einstellungen **erläutert.
271 )))
272 |=(((
273 Mehrsprachigkeit
274 )))|(((
275 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
276 )))
277 )))
278 )))
279 |(((
280 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
281 )))|(((
282 (% class="content-wrapper" %)
283 (((
284 Um Einstellungen vorzunehmen, öffnen Sie den Kursbaustein **Steckbrief** und wechseln Sie in den Tab **Konfiguration**.
285
286 (% class="wrapped" %)
287 |(((
288 (% class="content-wrapper" %)
289 (((
290 Hier stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
291
292 **Auswahl der Benutzereigenschaften:**
293
294 * An dieser Stelle können Sie mittels Aktivierung/Deaktivierung von Checkboxen entscheiden, welche Felder der im System gespeicherten Benutzereigenschaften in einem Steckbrief aufgelistet werden sollen.
295 * Erstellt ein Nutzer einen eigenen Steckbrief, werden in den gewählten Eigenschaftsfeldern die zu seinem Nutzer gespeicherten Inhalte angezeigt. Der Nutzer kann jedoch selbst bestimmen, welche Inhalte er im Steckbrief veröffentlicht und welche Informationen er für die Anzeige im Steckbrief löscht oder ändert.
296 * Wenn Sie die Benutzereigenschaft **Nachname** deaktivieren, werden alle Steckbriefe in der Übersicht direkt dargestellt, da eine Zuordnung in die alphabetische Navigation nicht mehr möglich ist.
297
298 **Neue Felder hinzufügen:**
299
300 * Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit,** **weitere Steckbrieffelder** **vorzugeben. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Hinzufügen** und tragen Sie einen **Titel** in das entsprechende Textfeld ein. Mithilfe des Plus- und Minus-Symbols können weitere Felder angelegt oder auch wieder entfernt werden.
301
302 Klicken Sie auf die Schaltfläche **Speichern**, um alle vorgenommenen Einstellungen im Tab Konfiguration// //zu sichern.
303
304 {{info}}
305 Sie können den Baustein **Steckbrief **auch nutzen, um Meinungen oder Erwartungen Ihrer Kursnutzer einzuholen.
306 {{/info}}
307 )))
308 )))|(((
309 (% class="content-wrapper" %)
310 (((
311 [[image:attach:Kurseditor - Tab Konfiguration_de.png]]
312 )))
313 )))
314
315 {{note}}
316 Teilnehmer des Kurses haben die Möglichkeit, den eigenen Steckbrief in der Sichtbarkeit auf "Kursteilnehmer" zu beschränken. Kursteilnehmer sind alle Nutzer, die in einer Lerngruppe des Kurses eingeschrieben sind. Stellen Sie deshalb sicher, dass es mindestens eine Lerngruppe im Kurs gibt und dass alle Nutzer, die solche eingeschränkten Steckbriefe sehen dürfen, in mindestens einer Lerngruppe eingeschrieben sind.
317 {{/note}}
318 )))
319 )))
320 {{/panel}}
321
322 {{panel title="In der Kursansicht"}}
323 In der Kursansicht stehen Ihnen alle für Nutzer verfügbaren Funktionen zur Verfügung. Eine detaillierte Anleitung aller Funktionen finden Sie im Abschnitt [[Verfügbare Funktionen für Nutzer.>>doc:||anchor="Funktionen"]] Zusätzlich zum eigenen Steckbrief können Kursbesitzer jedoch die Steckbriefe aller Kursteilnehmer bearbeiten und löschen.
324 {{/panel}}
325 {{/layout-cell}}
326 {{/layout-section}}
327 {{/layout}}