Wiki-Quellcode von Test

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Test.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein **Test **erlaubt eine Wissensabfrage mit verschiedenen Antwortformaten. Die Ergebnisse werden dem Autor im [[Bewertungswerkzeug >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Bewertungswerkzeug.WebHome]]angezeigt und können über die Datenarchivierung heruntergeladen werden.
5
6 Die Lernplattform unterstützt das **ONYX-Testformat**. Die ONYX Testsuite bietet Ihnen eine komfortable Testerstellung mit großem Funktionsumfang.
7 {{/layout-cell}}
8
9 {{layout-cell}}
10 {{panel title="Inhalt"}}
11 **Inhalt dieser Seite**
12
13 {{toc start="2"/}}
14
15 **Untergeordnete Seiten**
16
17
18 {{velocity}}
19 {{documentTree root="document:$doc.documentReference" showAttachments="false" showTranslations="false" limit="20" /}}
20 {{/velocity}}
21
22
23 **Verwandte Themen**
24
25 * [[Erstellung von ONYX-Tests>>url:https://www.bps-system.de/help/display/ONYX/Test+erstellen||shape="rect"]]
26 * [[Konfiguration von ONYX-Tests>>url:https://www.bps-system.de/help/display/ONYX/Konfiguration+der+Testdurchfuehrung||shape="rect"]]
27 * [[Durchführung von ONYX-Tests>>url:https://www.bps-system.de/help/display/ONYX/Test+Durchfuehrung||shape="rect"]]
28 * [[Auswertung von ONYX-Tests>>url:https://www.bps-system.de/help/display/ONYX/Auswertung+von+Tests||shape="rect"]]
29 {{/panel}}
30 {{/layout-cell}}
31 {{/layout-section}}
32
33 {{layout-section ac:type="single"}}
34 {{layout-cell}}
35 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
36
37 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
38 (% class="wrapped" %)
39 |(((
40 Im Kursbaustein **Test** haben Sie die Möglichkeit, einen vom Kursautor konfigurierten **Test zu starten und durchzuführen**. Im Anschluss können Sie Ihre Bewertung einsehen und je nach Einstellungen des Kursautors den Test erneut durchführen.
41 )))|(((
42 (% class="content-wrapper" %)
43 (((
44 [[image:attach:Kursrun - Überblick_de.png]]
45 )))
46 )))
47 {{/panel}}
48
49
50
51 {{id name="Funktionen"/}}
52
53 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
54 (% class="wrapped" %)
55 |(((
56 ==== Test starten und abschließen ====
57 )))|(((
58 (% class="content-wrapper" %)
59 (((
60 Im Kursbaustein **Test** haben Sie die Möglichkeit, Testaufgaben verschiedender Aufgabenformate zu beantworten. Starten Sie einen Testversuch wie folgt:
61
62 (% class="wrapped" %)
63 |(((
64 (% class="content-wrapper" %)
65 (((
66 Öffnen Sie den Kursbaustein **Test**.
67
68 Klicken Sie nun auf die Schaltfläche **[[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Test starten.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="22" width="22"]] Test starten**.
69
70 {{info}}
71 Ein Test kann nur dann gestartet werden, wenn noch nicht alle Lösungsversuche verbraucht wurden und keine Sichtbarkeits- oder Zugangsbeschränkungen dies verhindern.
72 {{/info}}
73 )))
74 )))|(((
75 (% class="content-wrapper" %)
76 (((
77 [[image:attach:Kursrun - Test starten_de.png]]
78 )))
79 )))
80
81 {{expand title="Was passiert anschließend?"}}
82 (% class="wrapped" %)
83 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
84 (((
85 1
86 )))|(((
87 (% class="content-wrapper" %)
88 (((
89 Der Test wird** geöffnet **und sofort gestartet, wenn keine Freigabebeschränkungen dies verhindern. Nun können Sie die enthaltenen Fragen beantworten. Um zur nächsten Frage zu gelangen, klicken Sie auf die Schaltfläche **Weiter**. Je nach Konfiguration durch den Autor können Sie auch über den Navigationsbereich Fragen auswählen.**
90 **
91
92 {{info}}
93 Die Testdurchführung findet in der ONYX-Weboberfläche statt. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Kapitel [[Onyx~>Testdurchführung aus Teilnehmersicht>>doc:ONYX.Durchführung von Tests.Testdurchführung aus Teilnehmersicht.WebHome]].
94 {{/info}}
95 )))
96 )))|(((
97 (% class="content-wrapper" %)
98 (((
99 **Desktop-Ansicht**
100 )))
101
102 (% class="content-wrapper" %)
103 (((
104 [[image:attach:Kursrun - geöffneter Test_de.png]]
105 )))
106 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
107 (((
108 **Mobile-Ansicht**
109
110 [[image:attach:Kursrun - mobile Testrunansicht_de.png]]
111 )))
112 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
113 (((
114 2
115 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
116 (((
117 (% class="content-wrapper" %)
118 (((
119 Um den Test zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche **Test abschließen**.**
120 **
121
122 {{info}}
123 Beachten Sie, dass nach dem Abschließen des Tests keine weitere Bearbeitung dieses Testversuchs mehr möglich ist.
124 {{/info}}
125 )))
126 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
127 (((
128 (% class="content-wrapper" %)
129 (((
130 [[image:attach:Kursrun - Test abschließen_de.png]]
131 )))
132 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
133 (((
134 [[image:attach:Kursrun -Test abgeben mobile Ansicht_de.png]]
135 )))
136 {{/expand}}
137 )))
138 )))
139 |(((
140 ==== Bewertung einsehen ====
141 )))|(((
142 (% class="content-wrapper" %)
143 (((
144 Abhängig von der Konfiguration des Kurselements können Sie nach Testabschluss Bewertungsinformationen auf der Teststartseite im Kurs sehen. Ist der Button **Auswertung anzeigen** oder bei einer Prüfung der Button **Prüfungsübersicht** zu sehen, können Sie einen oder auch alle durchgeführten Versuche nochmals aufrufen und die erhaltenen Bewertungen einsehen.
145
146 (% class="wrapped" %)
147 |(((
148 (% class="content-wrapper" %)
149 (((
150 Abhängig von den Einstellungen des Kursautors sind folgende Informationen zur Bewertung verfügbar:
151
152 * Bestanden Status: Bestanden/ Nicht Bestanden
153 * Erreichte Punktzahl/ Erreichbare Punkte
154 * Note als Zahl
155 * Note als Wort
156 * Punktzahl für Bestanden
157 * Ergebnis: Bestes/ Letztes Resultat wird gewertet
158 * Prüfsumme
159 * Prüfungsdatum
160
161 {{info}}
162 Enthält der Test Aufgabenformate, die manuell vom Autor bewertet werden müssen, erhalten Sie einen entsprechenden Hinweis auf **offene Bewertungen**.**
163 **
164 {{/info}}
165 )))
166 )))|(((
167 (% class="content-wrapper" %)
168 (((
169 [[image:attach:Kursrun - Bewertung_de.png]]
170 )))
171 )))
172 )))
173 )))
174 {{/panel}}
175
176 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
177
178 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
179 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
180
181 === Kursbaustein Test hinzufügen ===
182
183 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
184 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
185 {{/expand}}
186
187 === Allgemeine Konfigurationseinstellungen durchführen ===
188
189 Im Kurseditor sehen Sie zu diesem Kursbausteintyp folgende Konfigurationstabs:
190
191 (% class="wrapped" %)
192 |=(((
193 Titel und Beschreibung
194 )))|(((
195 (% class="content-wrapper" %)
196 (((
197 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen ..."}}
198
199
200 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
201 {{/expand}}
202 )))
203 )))
204 |=(% scope="col" %)(((
205 Sichtbarkeit
206 )))|(((
207 (% class="content-wrapper" %)
208 (((
209 (% class="auto-cursor-target" %)
210 Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit>>doc:.KB Test Konfiguration.Sichtbarkeit.WebHome]].
211 )))
212 )))
213 |=(((
214 Zugang
215 )))|(((
216 Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang zum Kursbaustein ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Zugang>>doc:.KB Test Konfiguration.KB Test Zugang.WebHome]].
217 )))
218 |=(((
219 Test-Konfiguration
220 )))|(((
221 (% class="content-wrapper" %)
222 (((
223 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit, eine **Testressource** zu **hinterlegen** und **Einstellungen zur Durchführung des Tests festzulegen**. Dies wird ausführlich im Abschnitt **Test-Konfiguration  **erläutert.
224 )))
225 )))
226 |=(((
227 Bewertung
228 )))|(((
229 Hier können Sie verschiedene **Einstellungen** zum Thema **Bewertung des Tests** vornehmen. Alle Optionen werden im Abschnitt **[[Kursbaustein Test~>Tab Bewertung>>doc:.KB Test Konfiguration.Kursbaustein Test Tab Bewertung.WebHome]] **erklärt.
230 )))
231 |=(((
232 Mehrsprachigkeit
233 )))|(((
234 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene **Übersetzungen** hinterlegt werden.
235 )))
236
237 (% class="auto-cursor-target" %)
238 **Publizieren** Sie Ihren Kurs, um die Konfiguration abzuschließen und die Ressource für die Teilnehmer verfügbar zu machen.
239 {{/panel}}
240
241 {{note}}
242 In der mobilfähigen Benutzeroberfläche wird das alte Format **interner Tests oder Fragebogen nicht mehr unterstützt**. Sie können bestehende Testinhalte im internen Format auf einfache Weise (% class="confluence-link" %)**nach ONYX konvertieren** (%%)und somit weiter nutzen.
243
244 {{expand title="Bestehende Testressourcen nach ONYX konvertieren ..."}}
245 **Nach ONYX konvertieren**
246
247
248 Bestehende interne Tests können auf einfache Weise in das ONYX-Format konvertiert werden.
249
250 1. Rufen Sie im Kurseditor die **Detailseite** des Tests auf, den Sie konvertieren möchten.
251 1. Klicken Sie rechts im Menü auf die Funktion [[image:attach:Icons@Icon_Nach Onyx konvertieren_de.png]].
252 1. Es wird eine Kopie des Testinhalts im ONYX-Format erstellt.
253 1. Geben Sie den Titel und die Beschreibung für den neuen (konvertierten) Testinhalt ein.
254
255 {{info}}
256 Der ursprüngliche Testinhalt und alle Referenzen bleiben bei der Konvertierung erhalten. Der konvertierte Testinhalt wird als Kopie angelegt und kann durch Änderung der Referenzierung im Kurs eingebunden werden.
257 {{/info}}
258
259 Innerhalb eines Kurses können Sie nun den bestehenden internen Test durch den neuen (konvertierten) Testinhalt im ONYX-Format austauschen.
260
261 1. Rufen Sie den betroffenen Kurs auf und öffnen Sie den Kurseditor.
262 1. Wählen Sie den betroffenen Kursbaustein vom Typ **Test** oder **Selbsttest** aus und wechseln Sie in den Tab **Test-Konfiguration**.
263 1. Wählen Sie die Option **Austauschen**, um den aktuellen internen Test gegen den neuen (konvertierten) Testinhalt im ONYX-Format auszutauschen.
264 {{/expand}}
265 {{/note}}
266
267 {{panel title="In der Kursansicht"}}
268 === Autorenfunktionen in der Kursansicht ===
269
270 In der Kursansicht können Sie alle für [[Nutzer verfügbaren Funktionen>>doc:||anchor="Funktionen"]] zum Kursbaustein verwenden und haben zusätzlich folgende Bearbeitungsmöglichkeiten:
271
272 {{id name="Prüfungssteuerung"/}}
273
274 (% class="wrapped" %)
275 |=(((
276 [[Prüfungssteuerung>>doc:.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Prüfungssteuerung.WebHome]]
277 )))|(((
278 Haben Sie den Test im Prüfungsmodus mit Prüfungssteuerung aktiviert, sehen Sie unter dem Test zusätzlich den Bereich der** Prüfungssteuerung**, mit dem Sie den Testverlauf der Kursteilnehmer überwachen und koordinieren können. Weitere Informationen enthält die Seite [[Prüfungssteuerung>>doc:.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Prüfungssteuerung.WebHome]].
279 )))
280 |=(((
281 [[Fortsetzen eines abgebrochenen Testversuchs>>doc:.KB Test Workflows.Fortsetzen eines abgebrochenen Testversuches.WebHome||shape="rect"]]
282 )))|(((
283 Ein abgebrochener Testversuch kann unter bestimmten Bedingungen auf Basis der gespeicherten Zwischenergebnisse fortgesetzt werden. Die Seite [[Fortsetzen eines abgebrochenen Testversuches>>doc:.KB Test Workflows.Fortsetzen eines abgebrochenen Testversuches.WebHome]] beschreibt Rahmenbedingungen und Vorgehensweise.
284 )))
285 {{/panel}}
286
287 {{info}}
288 {{expand title="Übersicht der verfügbaren Funktionen zur Testgestaltung und wo sie zu konfigurieren sind ..."}}
289 {{display reference="LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Konfigurationsüberblick zum Kursbaustein Test.WebHome"/}}
290 {{/expand}}
291 {{/info}}
292 {{/layout-cell}}
293 {{/layout-section}}
294 {{/layout}}