Wiki-Quellcode von Virtuelles Klassenzimmer

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Virtuelles Klassenzimmer.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer **erlaubt es dem Autor, Online-Konferenzen und Online-Seminare im Kurs durchzuführen. Innerhalb eines virtuellen Klassenzimmers kann der Autor online mit den Teilnehmern kommunizieren. Er kann z.B. Dokumente teilen und seinen Bildschirm freigeben. Das Online-Meeting kann auch aufgezeichnet und den Teilnehmern im Anschluss zur Verfügung gestellt werden.
5
6 Für das **Virtuelle Klassenzimmer** existieren verschiedene Systeme, die eingebunden werden können (beispielsweise BigBlueButton oder Adobe Connect).
7
8
9
10 {{/layout-cell}}
11
12 {{layout-cell}}
13 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
14 {{toc start="2"/}}
15
16 **Verwandte Themen**
17
18 * [[Überblick zur Nutzung von BigBlueButton>>doc:onlinemeetings.Überblick der Hauptfunktionen]]
19 {{/panel}}
20 {{/layout-cell}}
21 {{/layout-section}}
22
23 {{layout-section ac:type="single"}}
24 {{layout-cell}}
25 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
26
27 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
28 (% class="wrapped" %)
29 |(((
30 Mithilfe des Kursbausteins **Virtuelles Klassenzimmer** haben Sie die Möglichkeit, an **Online-Konferenzen** und **Online-Seminaren** teilzunehmen. Außerdem können Sie (je nach Einstellung des Kursautors und verfügbaren Funktionen des gewählten Konferenzsystems) Aufzeichnungen ältere Online-Meetings ansehen.
31 )))|(((
32 (% class="content-wrapper" %)
33 (((
34 [[image:attach:Kursrun - Überblick_de.png]]
35 )))
36 )))
37 {{/panel}}
38
39 {{panel title="Verfügbare Funktionen für Nutzer"}}
40 Als Nutzer haben Sie die Möglichkeit, einen Raum zu betreten, um an einem Meeting teilzunehmen. Je nach Konfiguration stehen unterschiedliche Konferenzsysteme zur Verfügung.
41
42 (% class="wrapped" %)
43 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
44 (((
45 ==== Raum betreten ====
46 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
47 (((
48 (% class="content-wrapper" %)
49 (((
50 Nachdem der Raum im Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer** eröffnet wurde, kann dieser betreten werden.
51
52 {{expand title="Wie geht das?"}}
53 (% class="wrapped" %)
54 |(((
55 (% class="content-wrapper" %)
56 (((
57 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer**.
58 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Raum betreten**.
59
60 {{info}}
61 Der Raum wird in einem neuen Tab geöffnet. Dementsprechend ist es erforderlich, dass Ihr Browser Pop-ups zulässt.
62 {{/info}}
63 )))
64 )))|(((
65 (% class="content-wrapper" %)
66 (((
67 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Raum betreten_de.png]]
68 )))
69 )))
70 {{/expand}}
71 )))
72 )))
73 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
74 (((
75 ==== Funktionen in Adobe Connect ====
76 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
77 (((
78 (% class="content-wrapper" %)
79 (((
80 Hier erhalten Sie einen ersten Überblick über die wichtigsten Schaltflächen/Funktionen im Konferenzsystem Adobe Connect.
81
82 {{expand title="Informationen über Adobe Connect aufklappen ..."}}
83 (% class="wrapped" %)
84 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
85 (((
86 (% class="content-wrapper" %)
87 (((
88 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Meeting_Adobe_de.png]]
89 )))
90 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
91 (((
92 **Meeting**
93 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
94 (((
95 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, **allgemeine Einstellungen zum aktuellen Meeting** vorzunehmen. Beispielsweise können Sie den **Zugang und Eintritt verwalten**, das **Meeting aufzeichnen** oder auch das **Meeting beenden**.
96 )))
97 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
98 (((
99 (% class="content-wrapper" %)
100 (((
101 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Layout_Adobe_de.png]]
102 )))
103 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
104 (((
105 **Layouts**
106 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
107 (((
108 An dieser Stelle können Sie diverse Einstellungen zum Thema **Layout** festlegen. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie beispielsweise ein neues **Layout erstellen** möchten oder bestehende **Layouts verwalten oder zurücksetzen** wollen.
109 )))
110 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
111 (((
112 (% class="content-wrapper" %)
113 (((
114 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Pods_Adobe_de.png]]
115 )))
116 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
117 (((
118 **Pods**
119 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
120 (((
121 Mit dieser Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, die vorhandenen Pods zu **verwalten** und gegebenenfalls auf dem Bildschirm zu **platzieren**. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um eine Übersicht über die bestehenden Pods zu erhalten.
122 )))
123 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
124 (((
125 (% class="content-wrapper" %)
126 (((
127 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Audioeinstellungen_Adobe_de.png]]
128 )))
129 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
130 (((
131 **Audio-Einstellungen**
132 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
133 (((
134 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, allgemeine Audioeinstellungen vorzunehmen. Beispielsweise können Sie über **Mikrofonberechtigungen der Teilnehmer** entscheiden oder den **Einzelrednermodus aktivieren**.
135 )))
136 |(((
137 (% class="content-wrapper" %)
138 (((
139 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Lautsprecher_Adobe_de.png]]
140 )))
141 )))|(((
142 **Lautsprecher**
143 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
144 (((
145 Klicken Sie auf das Lautsprechersymbol, um die **Stummschaltung der Lautsprecher aufzuheben**. Wenn die Lautsprecher aktiv sind, wird das Symbol **grün**. Mit Klick auf das Erweiterungssymbol haben Sie außerdem die Möglichkeit, die **Lautsprecherlautstärke anzupassen**.
146 )))
147 |(((
148 (% class="content-wrapper" %)
149 (((
150 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Audio_Adobe_de.png]]
151 )))
152 )))|(((
153 **Audio**
154 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
155 (((
156 Mit Klick auf das Audiosymbol haben Sie die Möglichkeit, Ihr Audio zu verbinden. Bei erfolgreicher Verbindung wird das Symbol grün. Außerdem können Sie mithilfe des Erweiterungssymbols ein Mikrofon auswählen.
157 )))
158 |(((
159 (% class="content-wrapper" %)
160 (((
161 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Webcam_Adobe_de.png]]
162 )))
163 )))|(((
164 **Webcam**
165 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
166 (((
167 Klicken Sie auf das Webcam-Symbol, um Ihre private **Webcam zu aktivieren**. Bei erfolgreicher Aktivierung wird das Symbol **grün**. Das Erweiterungssymbol führt zu weiteren Einstellungen zum Thema Webcam.
168 )))
169 |(((
170 (% class="content-wrapper" %)
171 (((
172 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Status_Adobe_de.png]]
173 )))
174 )))|(((
175 **Status festlegen**
176 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
177 (((
178 An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, einen **Status festzulegen**. Klicken Sie hierfür auf das Erweiterungssymbol und wählen Sie einen Status aus. Es stehen Ihnen unter anderem **Stimmt zu**, **Stimmt nicht zu** und **Zu Wort melden** zur Verfügung. Sie können den Status zu jeder Zeit **ändern** oder auch **löschen**.
179 )))
180 |(((
181 (% class="content-wrapper" %)
182 (((
183 [[image:attach:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Teaching.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Icons.WebHome@icon_Bildschirm freigeben_Adobe_de.png]]
184 )))
185 )))|(((
186 **Bildschirm freigeben**
187 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
188 (((
189 Mit Klick auf diese Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, Ihren Bildschirm für die anderen Teilnehmer freizugeben. Außerdem können Sie mithilfe des Erweiterungssymbols zwischen weiteren Optionen wählen wie **//Dokument freigeben// **oder //**Whiteboard freigeben** //.
190 )))
191 {{/expand}}
192 )))
193 )))
194 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
195 (((
196 ==== Funktionen in BigBlueButton ====
197 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
198 (((
199 (% class="content-wrapper" %)
200 (((
201 Hier erhalten Sie einen ersten Überblick über die wichtigsten Schaltflächen/Funktionen im [[Konferenzsystem BigBlueButton>>doc:onlinemeetings.BPS Online Meetings powered by BigBlueButton.Überblick der Hauptfunktionen.WebHome]].
202 )))
203 )))
204
205 {{info}}
206 Wenn Sie zusätzlich über Moderationsrechte verfügen, können Sie weitere Funktionen nutzen. Diese werden im letzten Abschnitt dieser Seite erläutert.
207 {{/info}}
208 {{/panel}}
209
210 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
211
212 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
213 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
214
215 (% class="wrapped" %)
216 |=(((
217 ==== Kursbaustein Virtuelles Klassenzimmer hinzufügen ====
218 )))|(((
219 (% class="content-wrapper" %)
220 (((
221 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
222
223
224 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
225 {{/expand}}
226 )))
227 )))
228 |=(% scope="col" %)(((
229 ==== Allgemeine Konfigurationseinstellungen ====
230 )))|(((
231 (% class="content-wrapper" %)
232 (((
233 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
234
235 (% class="wrapped" %)
236 |=(((
237 Titel und Beschreibung
238 )))|(((
239 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
240
241
242 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
243
244 {{/expand}}
245 )))
246 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
247 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
248 |=(((
249 Konfiguration
250 )))|(((
251 In diesem Tab haben Sie die Möglichkeit, Einstellungen zu den Themen Zutrittsberechtigungen und Moderatoren des Kursbausteins vorzunehmen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt **Spezielle Konfigurationseinstellungen **erläutert.
252 )))
253 |=(((
254 Mehrsprachigkeit
255 )))|(((
256 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
257 )))
258 )))
259 )))
260 |=(% scope="col" %)(((
261 ==== Spezielle Konfigurationseinstellungen ====
262 )))|(((
263 (% class="content-wrapper" %)
264 (((
265 Im Tab **Konfiguration** des Kursbausteins **Virtuelles Klassenzimmer** stehen Ihnen je nach konfiguriertem Konferenzsystem folgende Optionen zur Verfügung:
266
267 {{expand title="Konferenzsystem Adobe Connect ..."}}
268 (% class="wrapped" %)
269 |(((
270 ===== Zutrittsberechtigungen =====
271 )))|(((
272 (% class="content-wrapper" %)
273 (((
274 * **Virtuelles Klassenzimmer soll nur zu bestimmten Terminen betreten werden können:** Aktivieren Sie diese Checkbox, um den Zutritt in das Virtuelle Klassenzimmer auf **bestimmte Termine** zu begrenzen. Geben Sie hierfür den **Titel**, eine **Beschreibung**, den **Start** und die **Dauer** des Termins in die entsprechenden Textfelder ein. Mithilfe des **Plus-Symbols** können Sie beliebig viele weitere Termine hinzufügen. Klicken Sie nach der Festlegung der Termine auf die Schaltfläche **Speichern**.
275 )))
276 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
277 (((
278 [[image:attach:Kurseditor - Zutrittsberechtigungen_de.png]]
279 )))
280 |(((
281 ===== Einstellungen zu Moderatoren =====
282 )))|(((
283 (% class="content-wrapper" %)
284 (((
285 * **Moderator hinzufügen:** Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einen Nutzer im System zu suchen und als Moderator hinzuzufügen. Geben Sie hierfür den Namen, den Vornamen und die E-Mail-Adresse in die entsprechenden Textfelder ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche **//Suchen// **.
286 * **Moderatoren importieren:** Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um mehrere Benutzer zur Gruppe hinzuzufügen. Es öffnet sich ein Assistent, der Sie durch den gesamten Prozess begleitet.
287 * **Moderator muss im Raum online sein, um Zutritt für Teilnehmer zu bestätigen:** Ist diese Option gewählt, kann ein Teilnehmer den Raum nur dann betreten, wenn bereits ein Moderator im Raum anwesend ist. Wenn die Checkbox nicht aktiviert wird, können die Nutzer den Raum zu jedem Zeitpunkt betreten.
288 * **Nur Moderatoren dürfen diesen Raum eröffnen:** Hiermit kann festgelegt werden, ob das virtuelle Klassenzimmer nur von einem Moderatoren eröffnet werden kann. Ein nicht geöffneter Raum kann bei Aktivierung der Option von einem Teilnehmer nicht betreten werden. Andernfalls wird das virtuelle Klassenzimmer geöffnet, sobald ein Teilnehmer es betreten möchte.
289 )))
290 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
291 (((
292 [[image:attach:Kurseditor - Moderatoren_de.png]]
293 )))
294 {{/expand}}
295
296 {{expand title="Konferenzsystem BigBlueButton ..."}}
297 (% class="auto-cursor-target" %)
298 Die maximalen Teilnehmer pro Klassenzimmer ist konfigurierbar. Als Standardwert wurden 100 Teilnehmer hinterlegt.
299
300 (% class="wrapped" %)
301 |(((
302 ===== Moderator hinzufügen / Moderatoren importieren =====
303 )))|(((
304 Legen Sie Personen fest die im Klassenraum Moderationsrechte erhalten sollen. Moderatoren können innerhalb des Klassenzimmers weiteren Personen Präsentationsrechte einräumen.
305
306 Weitere Optionen zur Raumeistellung können Sie in der Kursansicht vergeben.
307 )))|(((
308 [[image:attach:Editor - Konfiguration BBB_de.png]]
309 )))
310 {{/expand}}
311 )))
312 )))
313 {{/panel}}
314
315 {{panel title="In der Kursansicht"}}
316 {{id name="Funktionen"/}}In der Kursansicht der Lernplattform stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:
317
318 (% class="relative-table wrapped" style="width:100.0%" %)
319 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
320 (((
321 (% class="content-wrapper" %)
322 (((
323 ==== [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Raum betreten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Raum betreten ====
324 )))
325 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
326 (((
327 (% class="content-wrapper" %)
328 (((
329 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, einen Raum zu eröffnen und diesem beizutreten, um ein Online-Meeting zu erstellen.
330
331 {{expand title="Wie geht das?"}}
332 (% class="wrapped" %)
333 |(((
334 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer**.
335 1. Klicken Sie auf die Schaltfläche **Raum betreten**.
336 )))|(((
337 (% class="content-wrapper" %)
338 (((
339 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Raum beitreten_de.png]]
340 )))
341 )))
342 {{/expand}}
343 )))
344 )))
345 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
346 (((
347 ==== Raum neu starten ====
348 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
349 (((
350 (% class="content-wrapper" %)
351 (((
352 Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, den Raum neu zu starten.
353
354 {{expand title="Wie geht das?"}}
355 (% class="wrapped" %)
356 |(((
357 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer**.
358 1. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche **Raum neu starten**.
359 )))|(((
360 (% class="content-wrapper" %)
361 (((
362 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Raum neu starten_de.png]]
363 )))
364 )))
365 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
366 (((
367 (% class="content-wrapper" %)
368 (((
369 3. Bestätigen Sie den Neustart, indem Sie auf die Schaltfläche **Ja** klicken.
370
371 {{info}}
372 Beachten Sie, dass bei einem Neustart des Raums alle hinzugefügten Dateien** entfernt** werden. Außerdem werden alle Nutzer aus dem Raum ausgeloggt.
373 {{/info}}
374 )))
375 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
376 (((
377 (% class="content-wrapper" %)
378 (((
379 [[image:attach:Kursrun - Neustart bestätigen_de.png]]
380 )))
381 )))
382 {{/expand}}
383 )))
384 )))
385 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
386 (((
387 ==== Raum beenden ====
388 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
389 (((
390 (% class="content-wrapper" %)
391 (((
392 An dieser Stelle können Sie einen bereits eröffneten Raum beenden.
393
394 {{expand title="Wie geht das?"}}
395 (% class="wrapped" %)
396 |(((
397 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **Virtuelles Klassenzimmer**.
398 1. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche **Raum schließen**.
399 )))|(((
400 (% class="content-wrapper" %)
401 (((
402 [[image:attach:Kursrun - Schaltfläche Raum schließen_de.png]]
403 )))
404 )))
405 |(((
406 (% class="content-wrapper" %)
407 (((
408 3. Bestätigen Sie den Prozess, indem Sie auf die Schaltfläche **Ja** klicken.
409
410 {{info}}
411 Beachten Sie, dass beim Beenden eines Raums alle hinzugefügten Dateien **entfernt** werden. Außerdem werden alle Nutzer aus dem Raum** **ausgeloggt.
412 {{/info}}
413 )))
414 )))|(((
415 (% class="content-wrapper" %)
416 (((
417 [[image:attach:Kursrun - Beenden bestätigen_de.png]]
418 )))
419 )))
420 {{/expand}}
421 )))
422 )))
423 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
424 (((
425 (% class="content-wrapper" %)
426 (((
427 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Raumeinstellungen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
428
429 ==== Raumeinstellungen ändern ====
430 )))
431 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
432 (((
433 (% class="content-wrapper" %)
434 (((
435 Für das Konferenzsystem BigBlueButton stehen erweiterte Konfigurationseinstellungen in der Kursansicht zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite [[Raumeinstellungen ändern>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Virtuelles Klassenzimmer.Raumeinstellungen ändern.WebHome]].
436 )))
437 )))
438 {{/panel}}
439
440 {{panel title="In der Konferenzansicht"}}
441 Eine Beschreibung der Funktionen innerhalb des Konferenzsystem BigBlueButton finden Sie im Abschnitt [[Konferenzsystem BigBlueButton nutzen>>doc:.Konferenzsystem BigBlueButton nutzen.WebHome]].
442 {{/panel}}
443 {{/layout-cell}}
444 {{/layout-section}}
445 {{/layout}}