Wikisyntax

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

Kursrun  - Wiki Syntax_de.png

Mithilfe der umfangreichen Wiki-Syntax und zusätzlicher Schaltflächen in der Editieransicht einer Seite können Sie Artikel individuell gestalten. Beispielsweise können Sie Textelemente fett oder kursiv setzen sowie Überschriften, Links oder Formeln hinzufügen.

Übersicht der Wikisyntax und zusätzlichen Schaltflächen ...

Durch bestimmte Tastaturzeichen, wie Anführungszeichen, Apostrophe, Gleichheitszeichen oder Sterne, können Sie den Text des Wikiartikels formatieren und gestalten. Alternativ stehen Ihnen dafür auch die üblichen Formatschaltflächen im oberen Bereich der Editoransicht des Artikels zur Verfügung.

Formatierungsoptionen mit Schaltflächen oder per Editoreingabe

Formatschaltflächen

Eingabe mit Tastaturzeichen

Erläuterung und Darstellung im Artikel

Icon_fett.png Icon_kursiv.png

'''Fett"'

''Kursiv''

Fetter Text

Kursiver Text

==Überschrift Text==

Hiermit kennzeichnen Sie  Überschriften (Level 2).

* Unsortiert
* Unsortiert

# Sortiert

# Sortiert

• unsortierte
  • Listen
  1. sortierte
  2. Listen

Icon_Formel einbinden.png

<math><Formel></math>

(z.B. <math>c = a + b</math>)

alternative Möglichkeiten:

$$<Formel>$$  (z.B $$c = a + b$$)

\(<Formel>\)
(z.B. \(c = a + b\) )

Über dieses Symbol können Sie mathematische Formeln eingeben, sodass aus folgendem Code

<math>\sqrt[3]{x-1}</math>

diese Formel entsteht:

Kursrun - Formel im Wiki.png

Beim Klick auf den Button Icon_Formel einbinden.png wird zunächst ein Beispielinhalt eingefügt. Passen Sie diese an und tragen Sie den gewünschten Formelinhalt an.

Formeln werden standardmäßig zentriert angezeigt. Soll die Formel im Fließtext stehen, verwenden Sie bitte das Schema \(<Formel>\).

Kursrun - Wikisyntax Formeln_de.png

Icon_Link intern.png

[[Index]]

Fügen Sie über diesen Button einen Link zu einer internen Seite ein: Existiert bereits ein Artikel mit dem Titel (bspw. Index), können Sie vom aktuell geöffneten Artikel auf diesen verweisen. Schreiben Sie dazu doppelte eckige Klammern um den Titel des Artikels, auf den verwiesen werden soll.

Alternativ können Sie den Button  Link einfügen nutzen, um sich eine Liste der vorhandenen Artikel anzeigen zu lassen. Mit Klick auf den Titel eines Artikels in dieser Liste wird automatisch ein Link in den Artikel eingefügt.

Wollen Sie einen alternativen Linktext einfügen, der anstelle der Seitenbezeichnung verwendet werden soll, dann geben Sie nach dem eigentlichen Linktext ein Verkettungszeichen (|) und anschließend den anzuzeigenden Text ein, bspw. [[index|Startseite]]. Weitere Formatierungsoptionen für Links enthält die nachfolgende Übersicht.

Icon_Link extern.png

Fügen Sie über diesen Button einen Link zu einer externen Seite ein. Es wird zunächst ein Beispielinhalt eingefügt. Passen Sie bei diesem die URL und den alternativen Linktext an.

Icon_unformatierter Text.png

<nowiki>Hier den unformatierten Text eingeben</nowiki>

Über diesen Button können Sie unformatierten Text anzeigen lassen.

----

Fügen Sie so eine horizontale Trennlinie ein.

Icon_Datei hochladen_de.png

Öffnet die Upload-Funktion. Sie können dort Dateien per Drag-and-Drop von Ihrem Rechner in das Wiki hochladen.

Icon_Link einfügen_de.png

Öffnet eine Liste der bereits im Wiki bestehenden Artikel. Mit Klick auf einen Eintrag wird dieser Artikel als Link in den aktuellen Artikel eingefügt. Links werden automatisch unterstrichen dargestellt.

Icon_Datei einfügen_de.png

Öffnet eine Liste der bereits im Wiki hochgeladenen Dateien. Mit Klick auf einen Eintrag wird diese Datei in den Artikel eingefügt.

Ein Bild oder eine Datei dem Artikel hinzufügen ...
Unbekanntes Makro: includeplus. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

Bilder werden im Artikel direkt, andere Dateiformate wie PDF-, Word oder HTML-Dateien als Link zum herunterladen angezeigt.

Icon_Kategorie einfügen_de.png

Öffnet eine Liste der bereits im Wiki angelegten Kategorien. Mit Klick auf einen Eintrag wird diese Kategorie dem aktuellen Artikel zugeordnet.

Weitere Formatierungen per Editoreingabe

Angabe zum Ersteller

~~~

~~~~

Mit der Angabe von drei Tilde-Zeichen wird der Name des Seitenerstellers an diese Stelle gesetzt. Bei vier Tilde-Zeichen erscheint zusätzlich ein Zeitstempel.

Kursrun - Wikisyntax Ersteller_de.png

Unterstreichen

<u>unterstreichen</u>

So können Sie Wörter unterstreichen.

Kursrun - Wikisyntax Text_de.png

Textfarbe

<span style="color:#006400"> Text</span>

Die Textfarbe ändern. Eine einfache Farbtabelle finden Sie unter https://de.wikipedia.org/wiki/Hilfe:Farbtabelle.

Zeilenumbruch

</br>

Nur einen Zeilenumbruch, aber keinen keinen neuen Absatz erzeugen.

Durch eine leere Zeile wird ein neuer Absatz (mit größerem Zeilenabstand) erzeugt.

Rechtsbündiger Text

<div align="right">Rechtsbündiger Text</div>

Einen Text rechtsbündig ausgerichten.

Linksbündiger Text

<div align="left">Linksbündiger Text</div>

Einen Text linksbündig ausgerichten.

Zentrierter Text

<div align="center">Zentrierter Text</div>

Einen Text zentriert ausgerichten.

Hochgestellt

Text<sup>hochgestellt</sup>

Einen Text hoch- und tiefstellen.

Tiefgestellt

Text<sub>tiefgestellt</sub>

Definitionsliste

;Begriff 1

: Beschreibung 1

;Begriff 2

: Beschreibung 2-1

: Beschreibung 2-2

Eine Liste an Begriffen angeben.

Kursrun - Wikisyntax Definitionsliste_de.png

Einrückung ohne Auflistung

:Einfache Einrückung

::Doppelte Einrückung

:::::Mehrfache Einrückung

Durch ":" erhält man eine Einrückung des nachfolgenden Textes.

Kursrun - Wikisyntax Einrückung_de.png

Aufzählung

*eins

*zwei

**eins-zwei

**zwei-zwei

*drei

So können Sie eine einfache unnummerierte Liste,

Kursrun - Wikisyntax Aufzählung_de.png

Aufzählung mit Zahlen

#eins

#zwei

##eins-zwei

##zwei-zwei

#drei

oder eine nummerierte Liste erzeugen.

Kursrun - Wikisyntax nummerierte Liste_de.png

Farbiger Absatz

<p style="color:red;"> Das ist ein ganzer Absatz </p>

So können Sie einen farbigen Textabsatz erzeugen.

Kursrun - Wikisyntax farbiger Absatz_de.png

Hintergrund für ein oder wenige Wörter

<p>Lorem ipsum <span style="background-color: yellow;">Beispiel </span> dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.</p>

Passen Sie so die Hintergrundfarbe an.

Wikisyntax - Hintergurndfarbe_de.png

Farbiger Text + Hintergrund eines Absatzes

<p style="color:red;background-color:yellow;">Absatz </p>

Nutzen Sie diese Angaben, um einen Text und dessen Hintergrund farbig zu gestalten.

Kursrun - Wikisyntax farbiger Text und Hintergrund_de.png

Formatierung von Tabellen

Tabelle einfügen

{|
|Zelle 1
|Zelle 2
|-
|Zelle 3
|Zelle 4
|}

Um eine Tabelle im Artikel zu erstellen, nutzen Sie Klammern und Trennstriche.

Zelle 1

Zelle 2

Zelle 3

Zelle 4

Rahmen um Tabelle

{| border ="1"
|Zelle 1
|Zelle 2
|-
|Zelle 3
|Zelle 4
|}

Tabelle (Spaltenbreite (Prozent)

{| border = "1"
! width = "10%" |Spalte 1
! width = "20%"| Spalte 2
! width = "40%"| Spalte 3
|-
|Zelle 1
|Zelle 2
|Zelle 3
|-
|Zelle 4
|Zelle 5
|Zelle 6
|}

Möglich durch eine Prozentangabe; Sobald Zeile mit ! eingeleitet wird, wird diese automatisch fett und zentriert.

Tabelle (Spaltenbreite (Pixel)

{| border = "1"
! width = "50px" | Spalte1
! width = "100px"| Spalte2
! width = "400px"| Spalte3
|-
|Zelle 1
|Zelle 2
|Zelle 3
|-
|Zelle 4
|Zelle 5
|Zelle 6
|}

Ebenfalls durch die Angabe von Pixelwerten möglich; Sobald Zeile mit ! eingeleitet wird, wird diese automatisch fett und zentriert.

Beispiele der angegebenen Tabellenformatierungen

Kursrun - Wikisyntax Tabelle_de.png

Formatierungsoptionen für Bilder und Links

Interner Link

[[Wiki Seite]]

Links werden automatisch unterstrichen dargestellt.

Kursrun - Wikisyntax Links_de.png

Externer Link

[[https://www.abc.de|abc]]

Links werden automatisch unterstrichen dargestellt.

Bildlegende

[[Image:BPS_Logo.png|BPS-Logo|200px]]

[[Image:BPS_Logo.png||Auf diesem Bild sehen Sie das Logo der BPS GmbH.]]

[[Image:BPS_Logo.png|| Auf diesem Bild sehen Sie das Logo der BPS GmbH.]]

Tragen Sie nach dem Verkettungszeichen (Trennstrich) den gewünschten Text ein. Wenn Sie den Text mit einem Leerzeichen beginnen, wird er mit einem Rahmen und größerem Abstand zum Bild angezeigt.

Text vor dem Bild

<span>[[Image:BPS_Logo.png|right|20px|BPS Logo mit mehr Text]]</span>

<div style="clear: both;"></div>

und hier kommt nun weiterer Text

Überschreitet der Legendentext die Bildbreite, wird er umgebrochen. Dabei kann es zu Überlagerungen kommen. Mit den im Beispiel genannten HTML-Ergänzungen span und div, können Sie dies umgehen.

Miniaturbild (Thumbnails) (Vorschaubild eines Bildes)

[[Image:BPS.png|right|thumb]]

[[Image:BPS.png|right|30px|thumb]]

Ein Miniaturbild wird ausgegeben mit der Angabe thumb. In der Artikelansicht sieht der Nutzer ein verkleinertes Bild.

Ausrichtung

[[Image:BPS.png|right]]

Tragen Sie nach dem Verkettungszeichen (Trennstrich) den Zusatz "left" oder "right" ein.

Bildgröße

[[Image:BPS.png|120px]]

Tragen Sie nach dem Verkettungszeichen (Trennstrich) die gewünschte Größe ein.

Mehrere Formatierungen

[[Image:BPS.png|right|30px|thumb|Das ist das BPS-Logo.]]

Mehrere Formatierungen trennen Sie jeweils mit einem Verkettungszeichen (Trennstrich).

Beispiele der angegebenen Bildformatierungen

Kursrun - Wikisyntax Bilder_de.png