03 Bewertung, Zertifikate und Leistungsnachweis

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Im Kurs können Lernende verschiedene Bewertungen erhalten. Diese sind sowohl im jeweiligen Inhalt, z. B. einem Test, und auch im Leistungsnachweis abrufbar. Im Leistungsnachweis kann zusätzlich ein Zertifikat (PDF) heruntergeladen werden, wenn dies der Tutor eingestellt hat.

Sie müssen in eine Kursgruppe eingeschrieben sein, sonst können Sie keine Bewertung und somit auch keinen Leistungsnachweis erhalten.

Bewertbare Inhalte

Für folgende Inhalte / Kursbausteine können Sie Bewertungen erhalten:

Die bewertbaren Kursbausteine finden sie unter Bewertbare Kursbausteine.

In den Bausteinen Struktur und Kurs können Bewertungen anderer Inhalte zusammengefasst werden. Beispielsweise lassen sich auf diese Weise Punkte, Note und der Bestanden-Status für den Kurs automatisch berechnen. Wenn der Tutor es entsprechend einstellt, ist eine Bewertungsübersicht verfügbar. In dieser wird sichtbar, welche Inhalte mit welchen Werten in die Gesamtbewertung eingehen.

Kursrun - Bewertungsübersicht_de.png

Erklärung der Symbolik

Kursbausteine für die ein Bestanden-Status konfiguriert wurde, erkennen Sie direkt in der Kursnavigation. Diese werden am Ende des Navigationseintrags mit einem der folgenden Symbole gekennzeichnet:

Die Symbolik finden sie unter Symbole zur Bewertung.

Leistungsnachweis

Für einen Kurs wird der Leistungsnachweis nur angezeigt, wenn

• der Tutor diesen in den Einstellungen aktiviert hat,
  • eine Bewertung für den gesamten Kurs vorgesehen ist,
  • Sie in eine Lerngruppe eingeschrieben sind und
  • bereits Bewertungsinformationen für Sie vorliegen.

Der Leistungsnachweis ist dann über die Kursnavigation erreichbar und enthält eine Übersicht aller bewertbaren Kursbausteine und deren Bewertungsinformationen. Hier können Sie auch Zertifikate für erbrachte Leistungen als PDF herunterladen, wenn dies vom Tutor konfiguriert wurden.

Kursrun - Leistungsnachweis_de.png

Erklärung der Symbolik

Die Symbolik finden sie unter Symbole zur Bewertung.

Leistungsnachweise und damit die Übersicht über bewertbare Kursbausteine in einem Kurs können auch außerhalb des Kurses aufgerufen werden:

* Im Tab Lehren & Lernen zeigt der Bereich Leistungsnachweise eine Zusammenfassung der Bewertung an.
* Auf der Startseite können Sie das Portlet Leistungsnachweise aktivieren. Hier wird für bereits bestandene Kurse eine Zusammenfassung der Bewertung angezeigt.

Die Zusammenfassung der Bewertung unter Lehren & Lernen und im Portlet können Sie als Schnellzugang zum Bereich Leistungsnachweise im Kurs nutzen.

Zertifikate

Im Leistungsnachweis finden Sie neben der Bewertungsübersicht außerdem Ihre Zertifikate, falls der Tutor die entsprechende Einstellung aktiviert hat.

Zertifikate können sowohl für den gesamten Kurs als auch für einzelne Kursinhalte zur Verfügung gestellt werden. Zusätzlich zur Möglichkeit, Ihre Zertifikate herunterzuladen finden Sie auch noch eine Historie. In dieser ist nachvollziehbar, wann Ihr Zertifikat ausgestellt wurde und ob es noch gültig ist.

Kursrun - Zertifikate_de.png