Wiki-Quellcode von 06 Meine Favoriten

3 {{layout-cell}}
4 [[image:Icon_Stern gelb.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="38" width="40"]] **Kurse**, eigenständige** Lernressourcen, Gruppen **und **Katalogkategorien** können als Favorit markiert werden.
5
6 Favoriten dienen -vergleichbar mit einem Lesenezeichen-  dem schnellen, gezielten Aufruf von Inhalten. Im **[[Portlet>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Startseite personalisieren.WebHome]](% style="line-height:1.4285715" %) Favoriten  (%%)**auf der (% class="confluence-link" %)Startseite(%%) der Lernplattform und unter **Lehren & Lernen** im Bereich **Favoriten **können Sie durch einen Klick den gewünschten Inhalt öffnen. Zusätzlich können Sie verschiedene Listen gezielt nach Favoriten sortieren.
7
8
9
10 {{/layout-cell}}
11
12 {{layout-cell}}
13
14 {{/layout-cell}}
15 {{/layout-section}}
16
17 {{layout-section ac:type="single"}}
18 {{layout-cell}}
19 == Favoriten hinzufügen oder entfernen ==
20
21
22 Um einen Inhalt als Favorit zu markieren, haben Sie folgende **Möglichkeiten**:
23
24 (% class="wrapped" %)
25 |=(((
26
27 )))|=(((
28 Desktop Ansicht
29 )))|=(((
30 Mobile Ansicht
31 )))
32 |(((
33 (% class="content-wrapper" %)
34 (((
35 **In der geöffneten Ressource:**
36
37 Klicken Sie in der geöffneten Ressource (**Kurs**, **Lerninhalt**, **Gruppe** oder die **Katalogkategorie **) auf das Stern-Icon im Kopfbereich. Der Stern ändert seine Farbe auf **gelb**. Damit ist die Ressource als Favorit markiert.
38
39 Einen bestehenden **Favoriten entfernen** Sie, wenn Sie auf ein bereits gelb gefülltes Stern-Icon klicken. Es wird anschließend ungefüllt dargestellt. Damit haben Sie die Favoriten-Markierung für diese Ressource entfernt.
40
41
42 (% class="box infomessage" %)
43 (((
44 Zu dieser Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar
45 )))
46 )))
47 )))|(((
48 (% class="content-wrapper" %)
49 (((
50 [[image:attach:Kursrun - Kurs als Favorit setzen_desktop_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
51 )))
52 )))|(((
53 (% class="content-wrapper" %)
54 (((
55 [[image:attach:Kursrun - Kurs als Favorit setzen_mobil_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
56 )))
57 )))
58 |(((
59 **In einer Liste:**
60 Öffnen Sie den Reiter **Lehren & Lernen**. Öffnen Sie die Liste in der die gewünschte Ressource enthalten ist. Klicken Sie in der Spalte **Favoriten** auf das Stern-Icon zur gewünschten Ressource. Der Stern ändert seine Farbe auf gelb. Damit ist die Ressource als Favorit markiert.
61
62 Einen bestehenden **Favoriten entfernen** Sie, wenn Sie auf ein bereits gelb gefülltes Stern-Icon klicken. Es wird anschließend ungefüllt dargestellt. Damit haben Sie die Favoriten-Markierung für diese Ressource entfernt.
63 )))|(((
64 (% class="content-wrapper" %)
65 (((
66 [[image:attach:LuL - Favorit setzen_desktop_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
67 )))
68 )))|(((
69 (% class="content-wrapper" %)
70 (((
71 [[image:attach:LuL - Favorit setzen_mobil_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
72 )))
73 )))
74
75 {{info}}
76 Sobald eine Ressource als Favorit gesetzt wurde, erscheint sie im Favoriten-Portlet auf der Startseite.
77
78 Unter **Lehren & Lernen** werden im Eintrag **Favoriten** nur Ressourcen angezeigt, nicht jedoch als Favorit markierte Gruppen.
79 {{/info}}
80
81 == Kurs als Startseite setzen ==
82
83
84 Als Erweiterung der Favoritenfunktion können Sie einen Kurs oder Lerninhalt als Startseite setzen und damit direkt nach dem erfolgreichem Login automatisch öffnen.
85
86 {{expand title="Kurs / Lerninhalt als Startseite setzen ..."}}
87 === Kurs oder Lerninhalt als Startseite festlegen ===
88
89
90 Sie können jeden für Sie sichtbaren Kurs oder Lerninhalt als persönliche Startseite festlegen. Nach dem erfolgreichen Login werden Sie dann auf diese Seite geleitet.
91
92
93 (% class="box infomessage" %)
94 (((
95 Zu dieser Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar
96 )))
97
98 |(% style="width:29px" %)1|(% style="width:873px" %)Öffnen Sie die Ressource, die Sie als Startseite setzen möchten.|(% rowspan="4" %)[[image:Kursrun - Kurs als Startseite setzen_de.png||alt="Kurs als Startseite setzen" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
99
100 |(% style="width:29px" %)2|(% style="width:1976px" %)(((
101 Klicken Sie auf das[[image:https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweitern%20Dreieck.png?version=1&modificationDate=1685527386513&api=v2||width="25"]]**Erweitern-Icon** im oberen rechten Seitenbereich.
102 )))
103
104 |(% style="width:27px" %)3|(% style="width:1979px" %)Wählen Sie den Eintrag //**Kurs/Lerninhalt als Startseite setzen**//.
105
106 |(% style="width:26px" %)4|(% style="width:1979px" %)Ab dem nächsten Login wird dieser Kurs bzw. Lerninhalt direkt nach dem Login angezeigt.
107
108 === ===
109
110 === Gewählte Startseite ändern ===
111
112
113 Sobald Sie den Eintrag //**Kurs/Lerninhalt als Startseite setzen**// bei einer anderen Ressource auswählen, wird diese nach dem Login angezeigt.
114
115
116 === Kurs oder Lerninhalt als Startseite entfernen ===
117
118
119 Um wieder grundsätzlich den Bereich Startseite mit den Portlets anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:
120
121 |(% style="width:29px" %)1|(% style="width:1043px" %)Loggen Sie sich in die Plattform ein. Die aktuell als Startseite gewählte Ressource öffnet sich.|(% rowspan="4" %)[[image:Kursrun - Kurs als Startseite entfernen_de.png||alt="Kurs von Startseite entfernen" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
122
123 |(% style="width:30px" %)2|(% style="width:1975px" %)(((
124 Klicken Sie auf das[[image:https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweitern%20Dreieck.png?version=1&modificationDate=1685527386513&api=v2||width="25"]]**Erweitern-Icon** im oberen rechten Seitenbereich.
125 )))
126
127 |(% style="width:33px" %)3|(% style="width:1972px" %)Wählen Sie den Eintrag //**Kurs/Lerninhalt als Startseite entfernen**//.
128
129 |(% style="width:34px" %)4|(% style="width:1971px" %)Ab dem nächsten Login wird wieder der Bereich **Startseite** mit den Portlets angezeigt.
132 {{/expand}}
133 {{/layout-cell}}
134 {{/layout-section}}
135 {{/layout}}