4 Nach dem Einloggen in die Plattform wird Ihnen standardmäßig der Bereich **Startseite** mit verschiedenen Portlets angezeigt. Portlets sind Bausteine, die Sie zur Individualisierung Ihrer Startseite und für Schnellzugriffe verwenden und anpassen können.
5
6 {{info}}
7 Alternativ können Sie auch jeden Kurs oder für Sie verfügbaren Lerninhalt als [[Startseite >>doc:||anchor="startseite"]]setzen, wenn Sie nach dem Einloggen an einer anderen Stelle im System beginnen möchten.
8 {{/info}}
9
10 [[image:attach:Startseite-Ansicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
11 {{/layout-cell}}
12
13 {{layout-cell}}
14
15 {{/layout-cell}}
16 {{/layout-section}}
17
18 {{layout-section ac:type="single"}}
19 {{layout-cell}}
20 {{id name="portletliste"/}}
21
22 == Verfügbare Portlets ==
23
24 Abhängig von der Systemkonfiguration stehen Ihnen folgende Portlets zur Verfügung:
25
26 (% class="relative-table wrapped" style="width:100.0%" %)
27 |=(% colspan="2" %)(% colspan="2" %)
28 (((
29 Name des Portlets
30 )))|=(((
31 Einsatzzweck
32 )))
33 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
34 (((
35
36 )))|=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
37 (((
38 Erste Schritte
39 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
40 (((
41 Einzelne Grundfunktionen werden als Schnellzugang angeboten, um bspw. einen Kurs oder eine Lernressource zu erstellen oder zu importieren. Auch der Schnellzugang zum Aufgabenpool für Testressourcen ist hier enthalten.
42 )))
43 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
44 (((
45 (% class="content-wrapper" %)
46 (((
47 [[image:Icon_Stern gelb.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="28" width="29"]]
48 )))
49 )))|=(((
50 Favoriten
51 )))|(((
52 Das Portlet gibt Ihnen eine Übersicht über die von Ihnen als Favoriten markierten Kurse und Gruppen.
53 )))
54 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
55 (((
56 (% class="content-wrapper" %)
57 (((
58 [[image:KB_Kurs.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
59 )))
60 )))|=(((
61 Zuletzt geöffnet
62 )))|(((
63 Hier werden Kurse verlinkt, die Sie zuletzt besucht haben.
64 )))
65 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
66 (((
67 (% class="content-wrapper" %)
68 (((
69 [[image:Icon_bestanden.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="33" width="34"]]
70 )))
71 )))|=(((
72 Leistungsnachweise
73 )))|(((
74 Es wird Ihnen eine Übersicht über bereits von Ihnen absolvierte Kurse angezeigt.
75 )))
76 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
77 (((
78 (% class="content-wrapper" %)
79 (((
80 [[image:Icon_Gruppe.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
81 )))
82 )))|=(((
83 Meine Gruppen
84 )))|(((
85 Hier werden die Gruppen, in denen Sie als Betreuer oder Teilnehmer eingetragen sind, aufgelistet.
86 )))
87 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
88 (((
89 (% class="content-wrapper" %)
90 (((
91 [[image:KB_Kurs.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
92 )))
93 )))|=(((
94 Kurse, die ich betreue
95 )))|(((
96 Das Portlet gibt Ihnen eine Übersicht über Kurse, für die Sie als Betreuer verantwortlich sind. Es ist nur für Autoren sichtbar.
97 )))
98 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
99 (((
100 (% class="content-wrapper" %)
101 (((
102 [[image:KB_Kurs.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
103 )))
104 )))|=(((
105 Kurse, an denen ich teilnehme
106 )))|(((
107 Es wird Ihnen eine Liste aller Kurse angezeigt, in die Sie eingeschrieben sind.
108 )))
109 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
110 (((
111 (% class="content-wrapper" %)
112 (((
113 [[image:Icon_Meine Institution.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
114 )))
115 )))|=(((
116 Meine Institution
117 )))|(((
118 In diesem Portlet werden Informationen zu Ihrer Institution angezeigt. Administratoren für eine Institution sowie Systemadministratoren können den [[Inhalt des Portlets für ihre Institution individuell gestalten>>doc:LMS._Include Library.Institutionsportlet.WebHome||anchor="InhaltdesPortletsMeineInstitutionbearbeiten"]].
119 )))
120 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
121 (((
122 (% class="content-wrapper" %)
123 (((
124 [[image:Icon_Info.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
125 )))
126 )))|=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
127 (((
128 Interessantes
129 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
130 (((
131 (% style="color:#222222; text-decoration:none" %)Bietet ein allgemeines Suchfeld, um Ressourcen zu finden, und zeigt in Vorschauboxen Kurse an, die für Sie interessant sein könnten. Dazu werden die seit einem Monat am häufigsten geöffneten Kurse aus Ihrem Kursangebote-Katalog herausgesucht und angezeigt. In der Konfiguration zum Portlet können Sie den Zeitraum der Suche verkürzen.
132 )))
133 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
134 (((
135 (% class="content-wrapper" %)
136 (((
137 [[image:Icon_Info.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
138 )))
139 )))|=(((
140 Kursnews
141 )))|(((
142 Hier sind Mitteilungen aus abonnierten Kursen sichtbar.
143 )))
144 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
145 (((
146 (% class="content-wrapper" %)
147 (((
148 [[image:Icon_Info.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
149 )))
150 )))|=(((
151 Aktuelles
152 )))|(((
153 In diesem Portlet werden aktuelle Informationen rund um die Lernplattform angezeigt. Der Inhalt des Portlets wird ebenfalls auf der Loginseite angezeigt und ist nur von [[ Systemadministratoren >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Administration.WebHome]]bearbeitbar.
154 )))
155 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
156 (((
157 (% class="content-wrapper" %)
158 (((
159 [[image:Icon_Kalender.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
160 )))
161 )))|=(((
162 Meine Termine
163 )))|(((
164 Dieses Portlet zeigt die anstehenden Termine der nächsten 7 Tage aus Ihrem Kalender an.
165 )))
166 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
167 (((
168 (% class="content-wrapper" %)
169 (((
170 [[image:Icon_Notizen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
171 )))
172 )))|=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
173 (((
174 Meine Notizen
175 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
176 (((
177 Dieses Portlet bietet Ihnen einen Schnellzugang zu Ihren Kurs-Notizen.
178 )))
179
180 == ==
181
182
183 == Portlets aktivierten und deaktivieren ==
184
185
186 Je nachdem, welche Inhalte Ihnen für die regelmäßige Arbeit mit der Lernplattform behilflich sind, können Sie Portlets aktivieren und auch nach Bedarf neu positionieren. Die Positionierung erfolgt durch Drag-and-Drop, indem Sie das Portlet an die gewünschte Stelle ziehen.
187
188 (% class="box infomessage" %)
189 (((
190 Zu dieser Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar.
191 )))
192
193
194 === Portlets aktivieren ===
195
196
197 Um Portlets zur Startseite hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
198
199 (% class="wrapped" data-snooker-col-series="numbers" data-snooker-locked-cols="0" %)
200 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
201 (((
202 1
203 )))|(((
204 Öffnen Sie den Tab **Startseite**.
205 )))|(((
206 (% class="content-wrapper" %)
207 (((
208 [[image:attach:Startseite-Ansicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
209 )))
210 )))
211 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
212 (((
213 2
214 )))|(((
215 Klicken Sie auf die Schaltfläche **Portlet hinzufügen**.
216 )))|(((
217 (% class="content-wrapper" %)
218 (((
219 [[image:attach:Startseite-Portlet hinzufügen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
220 )))
221 )))
222 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
223 (((
224 3
225 )))|(((
226 Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle wählbaren Portlets aufgelistet sind.
227 )))|(% rowspan="4" %)(% rowspan="4" %)
228 (((
229 (% class="content-wrapper" %)
230 (((
231 [[image:attach:Startseite-Portlet auswählen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
232 )))
233 )))
234 |(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
235 (((
236 4
237 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
238 (((
239 Beim gewünschten Portlet, wählen Sie die Schaltfläche **Hinzufügen**.
240 )))
241 |(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
242 (((
243 5
244 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
245 (((
246 Das Fenster schließt sich und das gewählte Portlet erscheint auf der Startseite.
247 )))
248 |(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
249 (((
250 6
251 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
252 (((
253 (% class="content-wrapper" %)
254 (((
255 Verschieben Sie das Portlet per Drag-and-Drop an die gewünschte Position, um Ihre individuelle Startseite zu gestalten.
256
257 {{info}}
258 Welche Portlets verfügbar sind, hängt von der Konfiguration der Lernplattform und von Ihrer Institution ab, z. B. ist das Portlet **Meine Notizen** nicht für alle Nutzer verfügbar.
259 {{/info}}
260 )))
261 )))
262
263 === Portlets deaktivieren ===
264
265 Um Portlets von der Startseite zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:
266
267 (% class="wrapped" data-snooker-col-series="numbers" data-snooker-locked-cols="0" %)
268 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
269 (((
270 1
271 )))|(((
272 Öffnen Sie den Tab **Startseite**.
273 )))|(((
274 (% class="content-wrapper" %)
275 (((
276 [[image:attach:Startseite-Ansicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
277 )))
278 )))
279 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
280 (((
281 2
282 )))|(((
283 (% class="content-wrapper" %)
284 (((
285 Klicken Sie auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke des zu entfernenden Portlets, um das Konfigurationsmenü zu öffnen.
286 )))
287 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
288 (((
289 (% class="content-wrapper" %)
290 (((
291 [[image:attach:Startseite-Portlet konfigurieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
292 )))
293 )))
294 |(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
295 (((
296 3
297 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
298 (((
299 (% class="content-wrapper" %)
300 (((
301 Wählen Sie den Eintrag **Verstecken**, um das Portlet von Ihrer Startseite zu lösen.
302
303 {{info}}
304 Über **Portlet hinzufügen** kann ein entferntes Portlet bei Bedarf jederzeit erneut in die Startseite integriert werden.
305 {{/info}}
306 )))
307 )))
308
309 == ==
310
311
312 == Portlets konfigurieren ==
313
314
315 Sie können die Anzeige der Elemente eines Portlets anpassen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
316
317 (% class="wrapped" data-snooker-col-series="numbers" data-snooker-locked-cols="0" %)
318 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
319 (((
320 1
321 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
322 (((
323 Öffnen Sie den Tab **Startseite**.
324 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
325 (((
326 (% class="content-wrapper" %)
327 (((
328 [[image:attach:Startseite-Ansicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
329 )))
330 )))
331 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
332 (((
333 2
334 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
335 (((
336 Klicken Sie auf das Zahnrad-Icon in der rechten oberen Ecke des Portlets, um das Konfigurationsmenü zu öffnen.
337 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
338 (((
339 (% class="content-wrapper" %)
340 (((
341 [[image:attach:Startseite-Portlet konfigurieren_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
342 )))
343 )))
344 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
345 (((
346 3
347 )))|(((
348 Wählen Sie den Eintrag **Konfigurieren**.
349 )))
350 |(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)(% class="numberingColumn" data-mce-resize="false" contenteditable="false" %)
351 (((
352 4
353 )))|(((
354 (% class="content-wrapper" %)
355 (((
356 Folgende Einstellungsmöglichkeiten werden Ihnen in Abhängigkeit vom gewählten Portlet angeboten:
357
358 (% class="wrapped" data-mce-resize="false" %)
359 |=(((
360 Anzahl der Elemente
361 )))|(((
362 Definieren Sie die Anzahl der anzuzeigenden Elemente. Standardmäßig werden sechs Einträge angezeigt. Sie können die Anzeige auf **maximal 20 Einträge** erhöhen.
363 )))
364 |=(((
365 Sortierung
366 )))|(((
367 Definieren Sie die Reihenfolge der angezeigten Einträge. Sie können zwischen **A-Z (aufsteigend)**,  **A-Z (absteigend) **und **Neueste zuerst **wählen.
368 )))
369 |=(((
370 Sichtbare Einträge auswählen
371 )))|(((
372 (% class="content-wrapper" %)
373 (((
374 Wenn Sie diese Liste öffnen, werden alle für Sie verfügbaren Einträge angezeigt. Per Auswahlkästchen können Sie bestimmte Einträge für die Anzeige auswählen.
375
376 {{note}}
377 Markieren Sie mehr Checkboxen als im Feld **Anzahl der Elemente** konfiguriert wurde, werden nicht alle ausgewählten Elemente angezeigt.
378 {{/note}}
379
380 {{info}}
381 Sind durch Konfigurationseinschränkungen nicht alle verfügbaren Einträge zu einem Portlet sichtbar, informiert ein Hinweis im Titel des Portlets über die Anzahl der tatsächlich verfügbaren Einträge.
382 {{/info}}
383 )))
384 )))
385 )))
386 )))|(((
387 (% class="content-wrapper" %)
388 (((
389 [[image:attach:Startseite-Konfigurationsoptionen im Portlet_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]][[image:attach:Startseite - Portlet mit Badge_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
390 )))
391 )))
392
393 == Inhalt des Portlets "Meine Institution" bearbeiten ==
394
395
396 Verwalter einer Institution sowie Systemadministratoren können den Inhalt des Portlets //**Meine Institution** //individuell gestalten.
397
398 Weitere Informationen finden sie bei [[Institutionsportlet>>doc:LMS._Include Library.Institutionsportlet.WebHome]].
399
400
401
402 {{id name="startseite"/}}
403
404 == Kurs oder Lernressource als Startseite setzen ==
405
406
407 Weitere Informationen finden sie bei [[Kurs oder Lernressource als Startseite setzen>>doc:LMS._Include Library.Include Pages - User Profile, News and Settings.Kurs oder Lerninhalt als Startseite setzen oder entfernen.WebHome]].
411 {{/layout-cell}}
412 {{/layout-section}}
413 {{/layout}}