Allgemeines zu Shib Attributen

Last modified by Carina Enke on 23.01.2024

Die Verfügbarkeit der einzelnen Attribute und Werte wird von der Institution bestimmt. Die Abfrage der Attribute erfolgt bei jedem Login eines Nutzers. Eine Änderung des hinterlegten Wertes bei einem Nutzer wird beim nächsten Login des Nutzers in der Lernplattform erkannt und entsprechend angepasst. Attribut, die von einer Institution grundsätzlich nicht übertragen werden, können vom Nutzer im OPAL händisch im Benutzerprofil ergänzt und jederzeit geändert werden.

Die aufgelisteten Werte Sie dienen als Beispiele für mögliche Expertenregeln. Sie beruhen aktuell auf einer Auswertung im Januar 2023. Bitte wenden Sie sich an die Ansprechpartner Ihrer Institution, wenn Sie sicher stellen wollen, dass ein bestimmter Wert aktuell verfügbar ist. Eine entsprechende Liste finden Sie auf der Seite Ansprechpartner.

Um per Shiboleth übertragene Benutzerattribute in Expertenregeln auszuwerten, können Sie folgende allgemeine Syntax nutzen:

• hasAttribute
  • isInAttribute
  • getUserProperty

Die Liste zeigt jeweils nur ein Beispiele. Weitere Beispiele zur Nutzung der verschiedenen Syntax finden Sie auf der Seite Expertenregeln zur Prüfung auf ein Benutzerattribut.