Institutionsportlet

Zuletzt geändert von Moritz Baumgarten am 10.01.2024

Verwalter einer Institution sowie Systemadministratoren können den Inhalt des Portlets Meine Institution individuell gestalten.

Institutionsportlet bearbeiten ...

Um den Inhalt des Portlets für Ihre Institution zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie die Startseite Ihrer Plattform. Klicken Sie im betreffenden Portlet Meine Institution das Rädchen-Icon in der rechten oberen Ecke des Portlets, um das Konfigurationsmenü zu öffnen.

Startseite-Institutionsportlet konfigurieren_de.png

2

Wählen Sie den Eintrag Bearbeiten.

3

Es öffnet sich der Texteditor und Sie können den Inhalt des Portlets nach Ihren Vorstellungen gestalten.

Bilder einbinden ...
Unterhalb des Texteditors ist der Inhalt des Ressourcenordners zum Portlet zu sehen. Dieser bietet die Möglichkeit hinterlegte Inhalte wie Bilder oder Videos zu verwalten. Neben dem Löschen und Hinzufügen von Ressourcen, können diese auch umbenannt werden. Dazu werden entsprechende Schaltflächen über der Tabelle aktiv, sobald eine Ressource per Checkbox gewählt wird.

Startseite-Institutionsportlet editieren_de.png

4

Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit Klick auf den Button Speichern.

Inhalte im Institutionsportlet abhängig von Nutzerattributen einbinden ...

Mit Hilfe der HTML-Ansicht des Texteditors können Sie Inhalte in diesem Portlet abhängig von Nutzerattributen oder der gewählten Systemsprache anzeigen. Hierfür genügt es, diese Inhalte im folgenden Format an der entsprechenden Stelle im HTML-Code zu hinterlegen:

<[html-Element] data-visibility-condition="[attribut];[operator];[wert]"></[html-Element]>

Startseite-Institutionsportlet Quelltext öffnen_de.png

Erweitern, um Beispiele anzuzeigen ...

Beispiel1: Einen Link zu OPAL, der allen Nutzer angezeigt werden soll, deren Vorname mit einem E beginnt, geben Sie so an:

<a  data-cke-saved-href="https://bildungsportal.sachsen.de/opal" href="https://bildungsportal.sachsen.de/opal" data-visibility-condition="firstname;startswith;E">Link zu OPAL</a>

Beispiel 2: Einen Text, der Nutzern sprachabhängig angezeigt werden soll, geben Sie so an:

<p data-visibility-condition="locale;equals;en">Diesen Text sehen nur Nutzer, die in den allgemeinen Nutzer-Systemeinstellungen unter Sprache Englisch ausgewählt haben.</p>

Folgende Operatoren können Sie dazu verwenden:

Diese Operatoren können Sie mit folgenden Nutzerattributen kombinieren:

• contains
  • equals
  • startswith
  • endswith
  • not (z.B "not-equals")
  • firstname
  • lastname
  • email
  • institutionaluseridentifier
  • institutionalname
  • orgunit
  • studysubject
  • studygroup
  • persontype
  • termsofstudy
  • birthday
  • locale (Bezieht sich auf die von Nutzer eingestellte Systemsprache für die Plattform.)

In der Editieransicht des Portlets werden alle Inhalte angezeigt, im Portlet selbst dann attributsabhängig.