Auswahlaufgabe

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Icon_Auswahlaufgabe.png Der Aufgabentyp "Auswahlaufgabe" ermöglicht Ihnen die Erstellung einer einfachen Auswahl (Single Choice) oder einer mehrfachen Auswahl (Multiple Choice). Geben Sie dem Lernenden beliebig viele Antwortmöglichkeiten zur Aufgabenstellung vor. Der Lernende markiert während der Testdurchführung die richtigen Antworten. Es können genau eine Antwort (einfache Auswahl) oder mehrere Antworten (mehrfache Auswahl) durch den Lernenden markiert werden.

Testrun - Beispielaufgabe Mehrfache Auswahl_de.png

Tab Frage & Antwort

Funktion

Beschreibung

Aufgabentyp

Mit der Einstellung "Aufgabentyp" kann festgelegt werden, ob es sich um eine einfache Auswahlaufgabe (Single Choice) oder eine mehrfache Auswahlaufgabe (Multiple Choice) handelt. Bei einer "einfachen Auswahl" kann der Lernende nur genau eine Antwort als korrekte Lösung markieren. Bei der "mehrfachen Auswahl" hat der Lernende die Möglichkeit eine oder mehrere Antworten als Lösung auszuwählen.

Antworten

Fügen Sie im Bereich "Antworten" die Antwortmöglichkeiten zu Ihrer Auswahlaufgabe hinzu. Nutzen Sie den Button "Neue Antwortmöglichkeit", um weitere Antwortmöglichkeiten hinzuzufügen. Die Anzahl der Antwortmöglichkeiten ist nicht begrenzt.

Um die korrekte Lösung festzulegen, markieren Sie die richtige Antwortmöglichkeit, durch Auswahl der Option "Korrekt". Abhängig von der Einstellung zum "Aufgabentyp" können Sie nur genau eine Antwort (einfache Auswahl) Icon_Radiobutton.png oder mehrere Antworten (mehrfache Auswahl) Icon_Checkbox ausgewählt.png als Lösung auswählen.

Über den Button Löschen  Icon_Löschen.png können Sie Antwortmöglichkeiten wieder löschen.

Die angezeigte Reihenfolge der Antwortmöglichkeiten entspricht der Anzeige bei der Testdurchführung, wenn keine zufällige Anordnung eingestellt ist. Bitte beachten Sie, dass als Standard-Einstellung die zufällige Anordnung der Antworten aktiviert ist (Tab Optionen).
Über die Aktions-Buttons zum Verschieben Icon_Verschieben nach oben.png Icon_Verschieben nach unten.png können Sie die Anzeige-Reihenfolge ändern. Deaktivieren Sie die zufällige Anordnung im Tab "Optionen", um eine Anzeige-Reihenfolge entsprechend Ihrer Einstellung zu erreichen.

ID der korrekten Antwort

Dieser Abschnitt erscheint nur, wenn Sie die Option "Identifier der Antworten einer Aufgabe anzeigen" in den Benutzereinstellungen aktiviert haben. Er zeigt wahlweise die IDs der korrekten Antworten oder die Variable in der die korrekten Antworten enthalten sind. Weitere Informationen enthält die Seite Benutzerprofil und Einstellungen.

Editor - Konfiguration der Fragestellung_de.png

Editor - Darstellung der Antwortmöglichkeiten_de.png

Editor - Abschnitt ID der korrekten Antwort_de.png