05 Lizenzen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Test- und Aufgabeninhalte können durch den Verantwortlichen mit einer OER-Lizenz auf Basis von Creative Commons (CC) versehen werden.

Eine CC-Lizenz ermöglicht die Definition und Angabe möglicher Einschränkungen zur konkreten Weiterverwendung der Inhalte. Die Lizenz regelt damit die Möglichkeiten zur freien Nutzung, Bearbeitung und Weiterverbreitung im Sinne von Open Educational Resources (OER).

Lizenzvergabe im Aufgabenpool

Die Lizenzvergabe erfolgt im Informationsbereich einer Ressource. Öffnen Sie diesen Bereich durch Klick auf das Informations-Symbol in der Spalte Aktionen. Wechseln Sie in den Tab Lizenzen. Den Lizenzvergabedialog starten Sie mit Klick auf die Schaltfläche Lizenz zuordnen.

Lizenzen - Vergabedialog starten_de.png

Im Dialog werden Ihnen nun alle im System hinterlegten Lizenzen angezeigt, sowie Links zu weiterführenden Informationen dieser Lizenzen angeboten. Informieren Sie sich bei Bedarf und wählen Sie anschließend die benötigte Lizenz aus. Ordnen Sie diese Ihrer Ressource durch Klick auf den Auswahlbutton hinzu.

Lizenzen - Lizenz auswählen_de.png

Die gewählte Lizenz wird nun angezeigt und ist anschließend auch in den anderen Listenansichten verfügbar, wenn die Anzeige der entsprechende Spalte konfiguriert wurde.

Lizenzen - Lizenz einer Ressouce_de.pngLizenzen - Lizenzen in Tabellen anzeigen_de.png

Lizenzvergabe auf Ordnerebene

Die Sammelfunktion zur Lizenzvergabe ermöglicht auf Ordnerebene die gleichzeitige Vergabe von Lizenzen für mehrere, bestehende Inhalte. Die Vergabe erfolgt jedoch nur für Inhalte, für die der aktuelle Nutzer als Verantwortlicher bzw. Ersteller eingetragen ist.

Lizenzen - Sammelfunktion Lizenzvergabe_de.png

Lizenz bearbeiten

Wurde einer Ressource bereits eine Lizenz vergeben, so kann diese Zuordnung geändert werden.

Um eine andere Lizenz einer Ressource zuzuordnen, öffnen Sie den Informationsbereich der Ressource und wechseln Sie in den Lizenz-Bereich. Mit Klick auf das Stift-Icon hinter der Lizenzangabe wird erneut der Vergabedialog gestartet. Die aktuell gewählte Lizenz wird im Dialog farbig hinterlegt. Sie können diese Auswahl beibehalten oder eine andere Lizenz zuordnen.

Lizenzen - Lizenz einer Ressouce bearbeiten_de.pngLizenzen - Lizenz einer Ressouce beibehalten_de.png

Lizenz löschen

Wurde einer Ressource bereits eine Lizenz vergeben, so kann diese Lizenz gelöscht werden. Öffnen Sie den Informationsbereich der Ressource und wechseln in den Tab Lizenz. Mit Klick auf das Papierkorb-Icon hinter der Lizenzangabe wird die Lizenz gelöscht.

Lizenzen - Lizenz einer Ressouce löschen_de.png