Blog zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Zuletzt geändert von Carina Enke am 04.03.2024

März 25 2024

25.03.2023 - OPAL - Störungen am 25.03.2024 (Update)

Aufgrund von Störungen bei Datenbankverbindungen traten am Montag, 25.03.2024, zwei kurzzeitige Unterbrechungen in der Verfügbarkeit von OPAL auf. Im Zeitraum von 15:00 - 15:10 Uhr sowie von 18:30- 18:45 Uhr war OPAL aufgrund der Störungen nicht erreichbar. Die Verfügbarkeit konnte in beiden Fällen kurzfristig wiederhergestellt werden. Es wurden weitere Schritte zur Ermittlung der Ursache in die Wege geleitet. Für Rückfragen stehen wir gern unter support@bps-system.de zur Verfügung.

Jan. 11 2024

Systemfunktion normal

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Derzeit funktionieren alle Systemkomponenten der Dienste für sächsische Hochschulen normal. Bei Störungen informieren wir Sie an dieser Stelle.

11.01.2024 / 8:30 - 15:00 Uhr Videocampus Sachsen - vereinzelte Störung beim Aufruf der Upload-Funktion

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Beschreibung der Störung: Aktuell treten vereinzelt Störungen beim Aufruf der Upload-Seite des Videocampus Sachsen auf.

Hinweis für die Anwender*innen: Wir arbeiten bereits mit Hochdruck an einer Lösung und bitten um Geduld. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Für Rückfragen stehen wir unter support@bps-system.de für Sie zur Verfügung.

Jan. 09 2024

09.01.2024 - Wartungsarbeiten am Videocampus Sachsen

Beschreibung: Durchführung von Wartungsarbeiten am 09.01.2024 von 16:00 - 10.01.2024 09:00 aufgrund eines Updates des Videocampus Sachsen

Hinweis für die Anwender*innen: In dieser Zeit wird der Videocampus Sachsen nicht verfügbar sein. In Vorbereitung auf das Update werden wir am Montag, den 08.01.2024, ab 16 Uhr bis zum Abschluss der Wartungsarbeiten das Hochladen von Medien deaktivieren, damit keine laufenden Transkodierungsprozesse das Update stören

Jan. 04 2024

04.01.2024 / 13:28 Uhr - 13:38 Uhr: Videocampus Sachsen nicht erreichbar

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Beschreibung der Störung: Login zwischen 13:28 Uhr - 13:38 Uhr aufgrund hoher Datenbanklast nicht möglich.

Hinweis für die Anwender*innen: Videocampus Sachsen konnte nicht genutzt werden.

Mai 22 2023

22.05.2023 - Wartungsarbeiten am Rechenzentrum der TU Chemnitz

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Beschreibung: Durchführung von Wartungsarbeiten 22.05.2023 von 17:00 - 21:00 aufgrund von Arbeiten im Rechenzentrum der TU Chemnitz

Hinweis für die Anwender*innen: kurzfristige Verzögerungen beim Datenzugriff in der Lernplattform OPAL und dem VideoCampus Sachsen

März 28 2023

28.03.2023 - Update & Wartung Videocampus Sachsen

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Wartungsarbeiten von 28.03.2023 ab 16 Uhr bis 29.03.2023 9 Uhr

Beschreibung: wir aktualisieren den Videocampus Sachsen am 28.03.2023 auf die Version ViMP 5.3.1.

Dazu führen wir von Dienstag, den 28.03.2023, 16 Uhr bis Mittwoch, den 29.03.2023, 9 Uhr Wartungsarbeiten und im Zuge des Updates notwendige Datenmigrationen durch.
In dieser Zeit wird der Videocampus Sachsen nicht verfügbar sein. In Vorbereitung auf das Update werden wir am Montag, den 27.03.2023, ab 16 Uhr bis zum Abschluss der Wartungsarbeiten das Hochladen von Medien deaktivieren, damit keine laufenden Transkodierungsprozesse das Update stören.

Dez. 12 2022

12.12.2022 Komponente ONYX auf Prüfungsplattform kurzzeitig nicht nutzbar

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Die Arbeiten zur Störungsbeseitigung sind abgeschlossen. Seit gestern 15.22 Uhr ist das System wieder funktionsbereit.

Die Analyse ist abgeschlossen: Grund des Ausfalls war eine Fehlfunktion im Programm.

Analyse läuft: Wir untersuchen derzeit die aufgetretene Störung und werden so schnell wie möglich aktualisierte Informationen zur Verfügung stellen.

Seit gestern 11.12.2022 15:06 Uhr war die Komponente ONYX in der Prüfungsplattform der TU Dresden gestört

Beschreibung der Störung: Das Erstellen von neuen Aufgaben und Tests schlägt fehl und es sind keine Testauswertungen möglich.

Nov. 22 2022

22.11.2022 Kurzzeitige Dienstunterbrechungen möglich - OPAL, Survey und Videocampus Sachsen

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Aufgrund von kurzfristig gemeldeten und sehr dringenden Arbeiten des DFN an einer zentralen Glasfaserverbindung kann es im Laufe des heutigen Tages (22.11.2022) zu kurzzeitigen Dienstunterbrechungen der BPS-Dienste für die sächsischen Hochschulen kommen.

Nov. 11 2022

11.11.2022 - OPAL - Node 7 und 8 nicht verfügbar

zurück zum Betriebsstatus Hochschulsysteme

Aufgrund eines ungeplanten Serverneustarts im Rechenzentrum sind zwei Webserver des OPAL-Systems aktuell nicht verfügbar. Die Nutzung des Gesamtsystems ist aber gewährleistet und wird von den verbleibenden Webservern stabil abgedeckt.