02 Fachliche und personelle Fähigkeiten einschätzen (Auszubildende)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Auszubildende - Navigationsleiste Schlüsselqualifikation_de.png

Im Bereich Schlüsselqualifikationen können Selbst- und Fremdeinschätzungen Ihrer fachlichen und personellen Fähigkeiten durchgeführt werden. Er ist nur sichtbar, wenn der Ausbildungsleiter das Entwicklungsportfolio für Ihr Unternehmen aktiviert hat.

Schlüsselqualifikationen werden auch als Softskills bezeichnet. Es handelt sich hierbei um Fähigkeiten und nicht um Fertigkeiten. Beispiele sind: Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit und Selbstvertrauen.

Einschätzungsrunden

Um Schlüsselqualifikationen einzuschätzen, eröffnet ein Auszubildender, betrieblicher Ausbilder oder Ausbildungsleiter eine Einschätzungsrunde. Dabei wird ein Ausbilder ausgewählt, der an der Einschätzung teilnehmen soll, bzw. ein Auszubildender, der eingeschätzt werden soll. Es können immer die Personen eine Einschätzung abgeben, die vom Initiator der Einschätzungsrunde dazu aufgefordert werden.

Betriebliche Ausbilder können erst nachdem sie selbst eine Einschätzung abgegeben haben, die Einschätzungsrunde auswerten und auf Ihre gesamte Einschätzung zugreifen, falls Sie dies erlauben. Der Ausbildungsleiter und Sie als Auszubildender können dagegen immer alle Einschätzungen einer Runde sehen. Sobald alle eingeladenen Personen ihre Einschätzung abgegeben und die Runde ausgewertet haben, wird diese automatisch beendet und eine neue Einschätzungsrunde kann begonnen werden.

Wurde eine Einschätzungsrunde noch nicht abgeschlossen (es haben noch nicht alle beteiligten Personen eingeschätzt), kann eine neue Runde erst nach Ablauf einer Wartefrist von drei Wochen eröffnet werden.

Einschätzungsrunde anlegen

Um eine neue Einschätzungsrunde anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wechseln Sie zunächst in den Tab Entwicklungsportfolio und klicken anschließend auf den Bereich Schlüsselqualifikation.

Auszubildende - Navigationsleiste Schlüsselqualifikation_de.png

2

Mit dem Button Neu unter der Übersichtstabelle starten Sie eine neue Einschätzungsrunde.

Auszubildende - Neue Einschätzungsrunde anlegen_de.png

3

Vergeben Sie einen Titel für die Runde und wählen Sie über das Aufklappmenü einen betrieblichen Ausbilder aus, der an der Einschätzungsrunde teilnehmen soll. Ihr persönlich betreuender Ausbilder wird dabei in der Auswahlliste fett hervorgehoben.

Wenn Sie das Häkchen bei Betrieblichen Ausbilder beteiligen? entfernen, kann der ausgewählte Ausbilder zwar Ihre Selbsteinschätzung einsehen, aber selbst keine Einschätzung vornehmen.

Um Ihre Selbsteinschätzung vor dem Ausbilder zu verbergen, entfernen Sie ebenfalls das Häkchen vor Sichtbar.

Hinweis zur Sichtbarkeit

Bitte beachten Sie, dass Sie nur Ihre Einschätzung der Schlüsselqualifikationen vor dem betrieblichen Ausbilder verbergen können, jedoch nicht Ihre im Feedbackbogen hinterlegten Antworten.

Speichern Sie Ihre Einstellungen.

Der ausgewählte Ausbilder erhält dann automatisch eine Einladung für die Einschätzungsrunde und kann ggf. eine Fremdeinschätzung vornehmen.

Auszubildende - Neue Einschätzungsrunde speichern_de.png

4

Nach dem Anlegen der Runde können Sie Ihre Bewertung sofort vornehmen oder die Einschätzung abbrechen und später durchführen.

Über den Button Einschätzen starten Sie die Bewertung für offene Einschätzungsrunden.

Auszubildende - Einschätzungsrunde einschätzen_de.png

Einschätzungsrunde bearbeiten

Der Initiator einer Einschätzungsrunde kann bereits erstellte Einschätzungsrunden jederzeit nachträglich bearbeiten.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Markieren Sie die zu bearbeitende Runde in der Übersicht und klicken Sie auf den Button Bearbeiten unter der Tabelle.

Auszubildende - Einschätzungsrunde bearbeiten_de.png

2

Führen Sie die gewünschten Änderungen am Titel oder den Sichtbarkeits- und Zugriffseinstellungen der Einschätzungsrunde durch.

Bestätigen Sie Ihre Angaben mit dem Button Speichern.

Auszubildende - Änderungen an Einschätzungsrunde vornehmen_de.png

Einschätzungsrunde löschen

Wurde noch keine Einschätzung vorgenommen, kann der Initiator einer Einschätzungsrunde diese wie folgt entfernen:

1

Markieren Sie in der Übersicht die Checkbox vor der zu löschenden Runde und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen unter der Tabelle.

Auszubildende - Einschätzungsrunde löschen_de.png

2

Um den Löschvorgang abzuschließen, bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage mit Klick auf Löschen.

Auszubildende - Löschen der Einschätzungsrunde bestätigen_de.png

Einschätzungsrunde durchführen

Nach dem Anlegen der Einschätzungsrunde können alle beteiligten Personen jederzeit und unabhängig voneinander die Einschätzung durchführen.

Das Einschätzungsformular jeder Runde besteht aus zwei Bewertungsbereichen: dem Abschnitt Feedbackbogen und dem Abschnitt Einschätzung der Schlüsselqualifikationen (optional).

Führen Sie eine Einschätzung wie folgt durch:

1

Markieren Sie die Checkbox vor der einzuschätzenden Runde. Klicken Sie auf Einschätzen, um beide Bewertungsmöglichkeiten zu öffnen.

Auszubildende - Einschätzungsrunde einschätzen_de.png

2

Abschnitt Feedbackbogen:

Entsprechend der Vorgaben Ihres Unternehmens können Sie eine Selbsteinschätzung in Form eines kurzen Textes vornehmen. Über die Fragezeichen-Symbole kann eine Erläuterung zu den einzelnen Bewertungsbereichen aufgerufen werden.

Hinweis zur Sichtbarkeit

Die Beurteilung, die Sie hier eintragen, ist für den von Ihnen an der Einschätzungsrunde beteiligten betrieblichen Ausbilder ungeachtet Ihrer Einstellungen immer sichtbar.

Sichern Sie Ihre Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Auszubildende - Beispiel Feedbackbogen_de.png

3

Abschnitt Einschätzung der Schüsselqualifikationen:

In BLok stehen etwa 20 Schlüsselqualifikationen zur Verfügung. Der Ausbildungsleiter legt maximal sieben fest, die in den Einschätzungsrunden beurteilt werden können.

Um eine Einschätzung der Schlüsselqualifikationen vorzunehmen, nutzen Sie die angebotenen Schieberegler. Über die Fragezeichen-Symbole können Sie eine Erläuterung zu den einzelnen Qualifikationen aufrufen.

Hinweis zur Sichtbarkeit

Die Beurteilung, die Sie hier vornehmen, ist für den von Ihnen an der Einschätzungsrunde beteiligten betrieblichen Ausbilder, wenn nicht anders eingestellt, beim Auswerten der Einschätzungsrunde sichtbar.

Die Notizen, die Sie im Bemerkungsfeld eintragen, sind nur für den Ersteller sichtbar.

Sichern Sie Ihre Angaben mit Klick auf die Schaltfläche Einschätzung abschließen.

Speichern Sie bitte die Einschätzungsrunde auch ab, wenn Sie die Schlüsselqualifikationen nicht bewerten möchten, damit die Runde geschlossen werden kann.

Auszubildende - Beispiel Einschätzung der Schlüsselqualifikationen_de.png

Einschätzungsrunde auswerten

Haben alle aufgeforderten Personen eine Einschätzung abgegeben, kann die Runde von allen Beteiligten ausgewertet und somit abgeschlossen werden. Dabei werden die gegebenen Antworten gegenübergestellt.

Starten Sie eine Auswertung wie folgt:

1

Markieren Sie die Checkbox vor der gewünschten Runde und klicken Sie auf Auswerten.

Auszubildende - Einschätzungsrunde auswerten_de.png

2

Auswertung Schlüsselqualifikationen:

Die Auswertung der Schlüsselqualifikationen kann sowohl in Tabellenform als auch in Diagrammform dargestellt werden.

Wenn Sie einen Kommentar hinterlegt haben, können Sie diesen hier ebenfalls nochmals einsehen.

Auswertung in Tabellenform

Auszubildende - Auswertung Einschätzungsrunde - Tabelle_de.png

Auswertung in Diagrammform

Auszubildende - Auswertung Einschätzungsrunde - Diagramm_de.png

3

Auswertung Feedbackbogen:

Neben der Fremdeinschätzung des Ausbilders finden Sie hier zudem dessen Einschätzung:

• zur Überprüfung der Zielerreichung im durchlaufenden Ausbildungsabschnitt
  • zu den Zielen für den nächsten Ausbildungsabschnitt

Bei Bedarf können Sie die Auswertung des Feedbackbogens mit Klick auf die Schaltfläche Als PDF exportieren herunterladen und ggf. ausdrucken.

Durch Markieren der Checkbox vor Auch in der Dokumentenablage ablegen? wird die Auswertung zudem Ihrer Dokumentenablage in BLok hinzugefügt.

Auszubildende - Zielvereinbarungsbereiche_de.png

4

In der Übersicht wird diese Runde nun mit dem Status Geschlossen angezeigt.

Auszubildende - Einschätzungsrunde geschlossen_de.png

Hinweis

Im Regelfall sollte eine Auswertung gemeinsam mit dem Ausbilder stattfinden, damit unterschiedliche Einschätzungen direkt besprochen werden können.