02 Ausbildungsordnung kopieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Navigationsleiste Ausbildungsleiter - Einstellungen Ausbildungsordnungen_de.png

Vorhandene Ausbildungsordnungen können Sie kopieren und anschließend inhaltlich an Ihre betriebliche Situation anpassen.

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter

Ausbildungsordnung kopieren

Um eine Ausbildungsordnung zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wählen Sie zunächst den gewünschten Beruf aus der Liste, für den eine neue Ausbildungsordnung erstellt werden soll.

Die Auswahl eines Ausbildungsberufs ist erforderlich, um auf das Konfigurationsmenü zugreifen zu können. Sind bereits Ausbildungsordnungen erstellt worden, werden diese nach Auswahl des Berufs direkt in einer Übersicht dargestellt.

AL - Beruf für Ausbildungsordnunge auswählen_de.png

2

Markieren Sie anschließend die Checkbox vor der zu kopierenden Ausbildungsordnung. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kopieren.

Ausbildungsleiter - AO kopieren_de.png

3

Die gewählte Ausbildungsordnung wird für Ihren Betrieb kopiert und anschließend in der Liste als unternehmensspezifische Ausbildungsordnung angezeigt.

In der Spalte Ersetzt ID haben Sie einen Hinweis auf den Ursprung der Kopie und sehen so auch später noch, welche Ausbildungsordnung Grundlage, der von Ihnen angefertigten Kopie war.

Auszubildende können sich selbst nur die aktuellste Ausbildungsordnung zuordnen. Existiert neben einer zentral hinterlegten Ausbildungsordnung  (Spezifik BLok) eine betriebsspezifische Ausbildungsordnung (Spezifik Unternehmen), kann nur diese Ausbildungsordnung ausgewählt werden und nicht mehr die allgemein hinterlegte. Auszubildende, die bereits vorher eine Ausbildungsordnung gewählt haben, behalten ihre Zuordnung. Informationen zur nachträglichen Änderung der Ausbildungsordnung enthält die Seite FAQ

Jede weitere Kopie einer bestehenden Ausbildungsordnung bewirkt, dass nur diese, aktuellste Kopie ausgewählt werden kann. Diese Hierarchie ist mit der Spalte Ersetzt ID nachvollziehbar.

Ausbildungsleiter - betriebsspezifische AO_de.png

4

Um die neu erstellte Kopie einer Ausbildungsordnung zu bearbeiten, markieren Sie die Checkbox der betreffenden Ausbildungsordnung und wählen aus folgenden Möglichkeiten:

• Auswählen: Dieser Button öffnet die Detailansicht, der in der Ausbildungsordnung enthaltenen Qualifikationen. Über diese Übersicht können Sie die einzelnen Qualifikationen anpassen, löschen oder weitere Qualifikationen hinzufügen.
  • Bearbeiten: Öffnet Grundinformationen zur Ausbildungsordnung. Passen Sie hier beispielweise den Titel oder den Zeitmodus (brutto/netto) an.
  • Löschen: Entfernt die gewählte Ausbildungsordnung.
  • Neu: Erstellt eine neue leere unternehmensspezifische Ausbildungsordnung.

Ausbildungsleiter - AO - Kopie bearbeiten_de.png