03 Ausbildungsordnungen (nur Ausbildungsleiter)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Navigationsleiste Ausbildungsleiter - Einstellungen Ausbildungsordnungen_de.png

In diesem Bereich können Sie die hinterlegten Ausbildungsordnungen einsehen und bei Bedarf unternehmensspezifische Kopien erstellen, welche inhaltlich erweitert werden können. Außerdem besteht die Möglichkeit, neue Ausbildungsrahmenpläne (Betrieb) und Rahmenlehrpläne (Schule) anzulegen.

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter

Ausbildungsordnung einsehen

Für viele Berufe sind bereits aktuelle Ausbildungsordnungen (Ausbildungsrahmenplan und Rahmenlehrpläne) auf Grundlage der vom BIBB herausgegebenen Daten in der Datenbank hinterlegt. Diese können sofort verwendet werden. Auszubildende können diese Pläne bereits beim Registrationsprozess auswählen und an ihrem Profil hinterlegen. (Ist dies noch nicht erfolgt, können sie es im Bereich Einstellungen>Profildaten nachholen. Weitere Informationen dazu finden Sie oder ihre Auszubildenden auf der Seite Profildaten).

Um Inhalte einer bereits hinterlegten Ausbildungsordnung einzusehen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Rufen Sie den Tab Einstellungen>Ausbildungsordnungen auf. Diesen Bereich sehen nur Nutzer der Rolle Ausbildungsleiter.

Ausbildungsleiter - Tab AO_de.png

Sind dem Betrieb noch keine Ausbildungsordnungen zugeordnet, sehen Sie zunächst nur einen Auswahlbereich. Wählen Sie hier den gewünschten Ausbildungsberuf aus der Liste.

Nach Auswahl eines Berufes werden die bereits vorhandenen Rahmenpläne in einer tabelarischen Übersicht angezeigt. Unter der Tabelle haben Sie Zugriff auf folgende Funktionen:

• Auswählen: Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie den Button Auswählen. Der gewählte Rahmenplan öffnet sich. Es erscheint eine Liste mit den enthaltenen Qualifikationen und dem vorgesehenen Zeitumfang. Sind weitere Informationen zu einer Qualifikation hinterlegt, können diese ebenfalls per Button Auswählen geöffnet und angezeigt werden.
  • Bearbeiten: Öffnet Grundinformationen zum markierten Rahmenplan zum Editieren. Passen Sie hier beispielweise den Titel oder den Zeitmodus (brutto/netto) an.

Bitte beachten Sie: Inhaltlich bearbeiten können Sie nur unternehmensspezifische Rahmenpläne, die noch keinem Auszubildenden zugewiesen wurden. Sie können jedoch von jeder Ausbildungsordnung eine Kopie erstellen und diese anpassen.

Auszubildende, die sich anschließend eine Ausbildungsordnung zuordnen, haben dann nur die jeweils neueste Ausbildungsordnung zur Auswahl.

Ausbildungsleiter - Funktionen zu AOs_de.png

BIBB-Ausbildungsordnung aktualisieren

Wenn Sie feststellen, das eine hinterlegte BIBB-Ausbildungsordnung nicht mehr aktuell ist, kontaktieren Sie uns bitte unter online-ausbildungsnachweis.de. Wir hinterlegen dann zeitnah die neue Version dieser Ausbildungsordnung.

Unternehmensspezifische Ausbildungsordnung bearbeiten

Ein unternehmensspezifischer Rahmenplan kann bearbeitet werden, solange er noch keinem Auszubildenden zugeordnet wurde und keine Kopie des Rahmenplans erzeugt wurde.

Weitere Informationen finden Sie auch in den Abschnitten