01 Profildaten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Auszubildende - Navigationsleiste - Einstellungen_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende
Weitere Informationen

Im Tab Einstellungen>Profildaten haben Sie die Möglichkeit, Ihre Profildaten anzupassen.

Gesperrte Daten, die sich in Ihrem Benutzerprofil nicht ändern lassen und daher ausgegraut sind, wurden von Ihrem Ausbilder bei Ihrer Registrierung kontrolliert und bestätigt. Wenn Sie diese Daten nachträglich doch noch ändern wollen, kontaktieren Sie bitte den für Sie verantwortlichen Ausbilder oder wenden Sie sich an support@online-ausbildungsnachweis.de.

Über den Bereich Profildaten lassen sich verschiedene personenbezogene Informationen ändern bzw. ergänzen.

Kammer / Ausbildungsbetrieb / Berufsschule

Im ersten Teil können Sie beispielsweise Ihren Ausbildungsbetrieb, die Berufsschule oder zuständige Kammer vervollständigen, wenn diese Angaben nicht bereits während der Registrierung erfolgt sind. Um die jeweilige Auswahl einzuschränken, wählen Sie immer zunächst den Ort aus.

Die Angabe Ihrer zuständigen Kammer/IHK ist wichtig, wenn Sie Ihr Berichtsheft der Kammer in elektronischer Form zur Überprüfung vorlegen sollen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Vorlage zur Prüfung.

Änderungen der hinterlegten Daten

Sind die Angaben zum Ausbildungsbetrieb, der Berufsschule oder zuständigen Kammer ergänzt, können Sie diese Auswahl hier nicht mehr ändern. Sollte eine Änderung der zugeordneten Kammer oder Berufsschule notwendig werden, wenden Sie sich an einen Ausbilder in ihrem Betrieb.

Eine Änderung des hinterlegten Ausbildungsbetriebes ist nur bei einem Unternehmenswechsel möglich. Sobald der Ausbildungsleiter Ihres ehemaligen Betriebes die Zuordnung gelöst hat, können Sie sich hier den neuen Betrieb zuordnen. Wählen Sie auch hier zunächst den Ort und anschließend den Betrieb aus.

Auszubildende - Profildaten - Kammer_de.png

E-Mail-Adresse / Passwort

Im zweiten Teil können Sie unter anderem Ihre E-Mail-Adresse oder Ihr Passwort ändern.

Um Ihre E-Mail-Adresse zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche E-Mail-Adresse ändern und geben Sie Ihre neue E-Mail-Adresse ein. Im Anschluss erhalten Sie eine Bestätigungsmail. Diese enthält einen Link, den Sie zur Bestätigung Ihrer neuen E-Mail-Adresse anklicken müssen.

Um Ihr Passwort zurückzusetzen, tragen Sie einfach ein neues Passwort ein und wiederholen Sie dieses im darunter liegenden Feld.

Das Passwort sollte mindestens 8 Zeichen lang sein und mindestens eine Zahl und einen Klein- sowie Großbuchstaben enthalten. Auch Sonderzeichen sind erlaubt.

Auszubildende - Profildaten ändern_de.png

Ausbildungsordnung

Falls Sie bei der Registrierung noch keine Gelegenheit hatten, Ihre Ausbildungsordnung auszuwählen, so können Sie dies ebenfalls in Ihren Profildaten nachholen.

Wählen Sie hier die zutreffende Ausbildungsordnung bzw. den richtigen Rahmenlehrplan aus. Die Qualifikationsbeschreibungen, die in diesen Plänen vorgegeben werden, sehen Sie anschließend im Berichtsheft während der Zuordnung von Tätigkeiten. Weitere Informationen enthält die Seite Qualifikationen zum Entwicklungsstand zuordnen.

Auszubildende - Profildaten - Ausbildungsordnung_de.png

Beginn der Berichtsheftführung

Wenn Sie BLok erst mit einem späteren Ausbildungsjahr nutzen wollen und bereits anderweitig Berichtshefte erfasst haben, dann haben Sie hier die Möglichkeit, den Beginn der Berichtsheftführung mit BLok zu hinterlegen. Somit erkennt BLok, ab welchem Zeitpunkt fehlende Berichtshefte angezeigt werden sollen und die in der Vergangenheit liegenden, nicht mit BLok erfassten Ausbildungsinhalte werden als vollständig absolviert anerkannt.

Lizenz-Code

Im dritten Teil ist es bei Bedarf möglich, einen Lizenz-Code zu aktivieren, indem Sie den entsprechenden Lizenzschlüssel in das dafür vorgesehene Feld eintragen und anschließend auf die Schaltfläche Aktivieren klicken.

Auszubildende - Profildaten - Lizenzschlüssel eingeben_de.png

Profilbild ändern

Über den Button Profilbild ändern können Sie ein personalisiertes Profilbild hochladen, welches Ihren Ausbildern angezeigt wird.

Von BLok abmelden

Im Abschnitt Von BLok abmelden kann der Zugang zum Online-Berichtsheft wieder gelöscht werden. Das Löschen wird jedoch erst möglich, wenn Ihr Ausbildungsleiter Ihre Ausbildung im System beendet und Ihren Zugang damit vom Unternehmen trennt. Weitere Informationen enthält die Seite Die Ausbildung beenden.

Ungenutzte Nutzerzugänge, die keinem Unternehmen zugeordnet sind, erhalten nach 6 Monaten eine Hinweis-E-Mail. Erfolgt in den folgenden 30 Tagen kein erneuter Login durch den Nutzer, dann wird der betroffene Zugang automatisch gelöscht!

Bestätigen Sie Ihre Einstellungen mit Speichern. Einige Änderungen werden jedoch nur aktiv, wenn Sie sich zunächst abmelden und dann von der Startseite aus neu am System anmelden.