01 Checklisten erstellen und bearbeiten (nur Ausbildungsleiter)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

AL - Navigationsleite - Checklisten_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter
Hinweis

Das Modul Checklisten muss im Vorfeld vom Ausbildungsleiter unter dem Punkt Betrieb im Abschnitt Einstellungen zum Berichtsheft aktiviert werden. Weitere Informationen zu den Betriebseinstellungen finden sie auf der Hilfeseite Betrieb.

Nach der Aktivierung des Moduls können Checklisten unternehmensweit je Ausbildungsberuf erstellt und bearbeitet werden. Somit können innerhalb eines Unternehmens je Beruf individuelle Checklisten angelegt werden, die von den Auszubildenden innerhalb der Ausbildung absolviert und dokumentiert werden sollen.

Es können beliebig viele Checklisten mit zugehörigen Einträgen erstellt werden. Beispielsweise ist es denkbar, Checklisten für den Umgang mit Medikamenten oder auch Maschinen zu erstellen und die einzelnen Medikamente bzw. Maschinen entsprechend als Checklisteneinträge zu hinterlegen.

Neue Checkliste erstellen

Um eine neue Checkliste zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Wählen Sie zunächst den Beruf, für den eine Checkliste angelegt werden soll.

Die Auswahl eines Ausbildungsberufs ist erforderlich, um auf das Konfigurationsmenü zuzugreifen. Sind bereits Checklisten erstellt worden, werden diese nach Auswahl des Berufs direkt in einer Übersicht dargestellt.

AL - Beruf für Checkliste auswählen_de

2

Um eine neue Checkliste zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.

AL - Neue Checkliste anlegen_de

3

Es öffnet sich ein Checklisten-Editor, in dem bis zu fünf Eingabefelder je Checkliste frei definiert und jeweils durch Werteeinschränkungen und Beschreibungen für den Nutzer ergänzt werden können.

Sollen nicht alle fünf Eingabefelder innerhalb der Checkliste für die Auszubildenden angezeigt werden, löschen Sie aus den nicht benötigten Feldern alle vorausgefüllten Einträge.

AL - Checkliste speichern_de

4

Speichern Sie anschließend Ihre Eingaben, um diese auf die Checkliste anzuwenden.

5

Nach dem Speichern wird die für den gewählten Beruf erstellte Checkliste in der Übersicht angezeigt und kann nach Bedarf bearbeitet werden. Markieren Sie dazu die Checkbox vor der zu bearbeitenden Checkliste und klicken Sie auf:

• die Schaltfläche Auswählen, um Checklisteneinträge zur Checkliste hinzuzufügen
  • die Schaltfläche Bearbeiten, um Ihre Eingaben zur Checkliste anzupassen
  • die Schaltfläche Löschen, um die Checkliste wieder zu entfernen
  • die Schaltfläche Kopieren, um eine Kopie der Checkliste zu erstellen

Über die Schaltfläche Neu können weitere Checklisten hinzugefügt werden.

AL - Checkliste bearbeiten_de

Checklisteneinträge hinzufügen

Zu einer neu erstellten Checkliste können ganz einfach Checklisteneinträge hinzugefügt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Wählen Sie die gewünschte Checkliste durch Markieren der Checkbox und klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen.

AL - Checklisteneintrag hinzufügen_de

2

In der Eintragsübersicht im unteren Bereich können nun die einzelnen Einträge erstellt werden. Klicken Sie dazu auf den Button Neu.

3

In den angebotenen Eingabefeldern können Sie eine Bezeichnung sowie die Anzahl der geforderten Anwendungen des Eintrags bis zur Zwischenprüfung bzw. nach der Zwischenprüfung eintragen.

Pflichtfelder sind mit einem gelben Stern gekennzeichnet.

4

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Speichern.

5

Nach dem Speichern wird der für die gewählte Checkliste erstellte Checklisteneintrag in der Übersicht angezeigt und kann nach Bedarf bearbeitet werden. Markieren Sie dazu die Checkbox vor dem zu bearbeitenden Checklisteneintrag und klicken Sie auf:

• die Schaltflächen Bearbeiten, um Ihre Eingaben zum Checklisteneintrag anzupassen
  • die Schaltfläche Löschen, um den Checklisteneintrag wieder zu entfernen

Über die Schaltfläche Neu können weitere Checklisteneinträge hinzugefügt werden.

AL - Checklisteneintrag bearbeiten_de.png