Kursübergreifende Gruppe erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.01.2024

Eine kursübergreifende Gruppe ermöglicht die Nutzung von Lern- oder Rechtegruppen in mehreren Kursen. Sie ist vorstellbar als übergreifender Container, der über den eigentlichen Gruppen liegt und diese zusammenfasst. Dieser Container kann einfach mit Kursen verknüpft werden. So können automatisch die erstellten Gruppen in allen konfigurierten Kursen genutzt werden.

Eine neue kursübergreifende Gruppe erstellen

Um einen neuen Gruppencontainer zu erstellen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Bereich Gruppenverwaltung. Wählen Sie dafür im Hauptmenü den Tab Administration und Sie anschließend im Tab Gruppen verwalten den Button Gruppenverwaltung.

Gruppenverwaltung - öffen_de.png

2

Erstellen Sie einen neue Lern- oder Rechtegruppen Container. Wählen Sie dazu den betreffenden Link im rechten Seitenbereich aus.

Im Beispiel wird eine kursübergreifende Lerngruppe erstellt.

Gruppenverwaltung - kursübergreifende Gruppe erstellen_de.png

3

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie Name und optional eine Beschreibung angeben. Mit Klick auf den Button Fertigstellen bestätigen Sie Ihre Angaben und die kursübergreifende Gruppe wird erstellt.

Gruppenverwaltung - kursübergreifende Lerngruppe erstellen_de.png

4

Es öffnet sich die Übersicht dieser neu erstellten kursübergreifenden Gruppe. Sie können nun die kursübergreifende Gruppe weiter berabeiten:

• (1) im Tab Berechtigungen weitere Berechtigte für die Verwaltung dieses Gruppencontainers festlegen
  • (2) im Tab Kurse, Kurse hinzufügen, in denen der Gruppencontainer verwendet werden soll
  • (3) eine Übersicht aller Lerngruppen im Gruppencontainer anzeigen
  • (4) die geöffnete kursübergreifende Gruppe löschen
  • (5) weitere kursübergreifende Gruppen anlegen

Alle Bearbeitungsoptionen werden Ihnen auf der Seite Kursübergreifende Gruppen verwalten erläutert.

In den hinzugefügten Kursen ist die kursübergreifende Gruppe nicht zu sehen? Das ist richtig, denn dort werden nicht die Gruppencontainer angezeigt, sondern nur enthaltene Lerngruppen des Gruppencontainers. Erstellen Sie deshalb mindestens eine Lerngruppe in Ihrnem Gruppencontainer. Weitere Informationen enthält die Seite Kursübergreifende Gruppen verwalten.

Gruppenverwaltung - Übersicht einer kursübergreifende Lerngruppe_de.png