Wiki-Quellcode von 08 Inhalte suchen und finden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 29.04.2024

3 {{layout-cell}}
4 **Für Sie freigegebene Inhalte** im System können Sie auf folgende Arten finden:
5
6 (% style="list-style-type:square" %)
7 * (% class="confluence-link" %)**Globale Suche:** (%%)Mit der globalen Suchfunktion über das **Suchfeld **im Kopfbereich des Systems können Ressourcen gefunden werden.
8 * **Tab Kursangebote:** In einem statischen Bereich in der **Hauptnavigation** können Sie katalogisierte Ressourcen finden.
9 * (% class="confluence-link sv-pt-link" %)**Portlets anpassen**(%%)**:** Auf der (% class="confluence-link" %)**[[Startseite>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Startseite personalisieren.WebHome||shape="rect"]] **(%%)können in verschiedenen Portlets Ihnen zugeordnete oder zuletzt geöffnete Inhalte angezeigt werden.
10 * **Kurssuche:** Mit der Suchfunktion im Kurs kann nach Begriffen innerhalb eines Kurses gesucht werden. Mehr Informationen dazu bietet Ihnen die Seite **[[Kursinhalte durchsuchen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lernen.Arbeit in Kursen.Kursinhalte durchsuchen.WebHome]]**.
11 {{/layout-cell}}
12
13 {{layout-cell}}
14
15 {{/layout-cell}}
16 {{/layout-section}}
17
18 {{layout-section ac:type="single"}}
19 {{layout-cell}}
20 === Globales Suchfeld im Kopfbereich ===
21 {{/layout-cell}}
22
23
24 {{/layout-section}}
25
26 {{layout-section ac:type="single"}}
27 {{layout-cell}}
28 == ==
29
30 {{id name="suchfeld"/}}Globales Suchfeld im Kopfbereich [[image:Icon_Suche schwarz.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Über die globale Suche im oberen rechten Bereich können Sie nach **Kursen, Gruppen und weiteren Lerninhalten** suchen. Die Ergebnisse werden in einem neuen Tab in einer tabellarischen Übersicht angezeigt.
31
32
33 Um nach Inhalten zu suchen, gehen Sie wie folgt vor:
34
35 (% class="wrapped" %)
36 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
37 (((
38 1
39 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
40 (((
41 Nutzen Sie das **Suchfeld** im oberen rechten Bereich.
42 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
43 (((
44 (% class="content-wrapper" %)
45 (((
46 [[image:attach:Kursrun - Globale Suche nutzen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
47 )))
48 )))
49 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
50 (((
51 2
52 )))|(((
53 Geben Sie Ihren Suchbegriff ein und starten Sie die Suche mit **Enter** oder Klick auf das Lupen-Symbol.
54 )))
55 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
56 (((
57 3
58 )))|(((
59 (% class="content-wrapper" %)
60 (((
61 Alle passenden Suchergebnisse werden in einer Tabelle in einem neuen Tab angezeigt.
62 )))
63 )))|(((
64 (% class="content-wrapper" %)
65 (((
66 [[image:attach:Kursrun - Ergebnisliste einer globalen Suche_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
67 )))
68 )))
69 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
70 (((
71 4
72 )))|(((
73 (% class="content-wrapper" %)
74 (((
75 Um Ihre Suche zu verfeinern, haben Sie folgende Möglichkeiten:
76
77 * **Suchbegriff verändern** oder anpassen: Starten Sie eine weitere Suche mit Klick auf das Lupen-Symbol  [[image:Icon_Suche schwarz.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
78 * **Filter** nach **Titel**, **Beschreibung** und **Verantwortlicher** nutzen: Die Lerninhalte werden nach den Suchbegriffen der aktivierten Filter durchsucht.
79 * **Erweiterte Suche:** Mit Klick auf das kleine Dreieck klappt der erweiterte Funktionsbereich auf.
80 ** **Lerninhalte:** Sie können differenzierter wählen, nach welchen Inhalten Sie suchen möchten, z. B. nach Kursen, Gruppen oder bestimmten Lernressourcentypen.
81 ** **Institution:** Abhängig von der Konfiguration Ihres Systems können Sie zusätzlich auswählen, in welcher Institution nach dem Suchbegriff gesucht werden soll. Standardmäßig wird die Institution durchsucht, der Sie angehören.
82 ** **Erstellungsdatum:** Geben Sie ein Einzeldatum oder einen Zeitraum für die Eingrenzung der Suchergebnisse an. Bei der Angabe des Enddatums werden alle Ergebnisse bis zum gewählten Datum 00:00 Uhr angezeigt.
83 ** **[[OER-Lizenzen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Lizenzen fuer Kurse, Lerninhalte und Dokumente.WebHome]]:** Zeigen Sie nur Ergebnisse an, die eine OER-Lizenz haben.
84 )))
85 )))|(((
86 (% class="content-wrapper" %)
87 (((
88 [[image:attach:Kursrun - Suchergebnis verbessern_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
89 )))
90 )))
91 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
92 (((
93 5
94 )))|(((
95 (% class="content-wrapper" %)
96 (((
97 In der **Ergebnistabelle** können Sie die Ergebniseinträge** sortieren**, indem Sie auf einen der Spaltentitel klicken. Zusätzlich können Sie die angezeigten **Spalten konfigurieren** und so mehr oder weniger Informationen anzeigen.
98
99 {{info}}
100 Die eingestellte individuelle Spaltenkonfiguration wird gespeichert und bei weiteren Suchen zur Ergebnisanzeige angewendet.
101 {{/info}}
102 )))
103 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
104 (((
105 (% class="content-wrapper" %)
106 (((
107 [[image:attach:Kursrun - Suche Ergebnistabelle_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
108 )))
109 )))
110 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
111 (((
112 6
113 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
114 (((
115 Klicken Sie auf den Titel des gewünschten Eintrags, um direkt zu diesem zu gelangen.
116 )))
117 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
118 (((
119 7
120 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
121 (((
122 Um von einem aufgerufenen Inhalt wieder zur Übersicht der Suchergebnisse zu gelangen, klicken Sie auf den Tab **Suche**.
123 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
124 (((
125 (% class="content-wrapper" %)
126 (((
127 [[image:attach:Kursrun - Navigation zu Suchergebnissen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
128 )))
129 )))
130
131 {{note}}
132 Bitte beachten Sie: Ihnen werden ausschließlich Suchergebnisse angezeigt, für die Sie auch die notwendigen Rechte besitzen.
133 {{/note}}
134
135 === Was wird durchsucht? ===
136
137 Nach folgenden Inhalten der Lernplattform können Sie suchen:
138
139 * Kursen
140 * Gruppen
141 * CP-Lerninhalten
142 * Blogs
143 * Fragebögen
144 * Glossaren
145 * Podcasts
146 * Portfoliovorlagen
147 * Ressourcenordnern
148 * SCORM-Lerninhalten
149 * Tests
150 * Wikis
151
152 Aktuell werden jeweils **Titel**,** Beschreibung und die Verantwortlichen** der Inhalte durchsucht.
153 {{/layout-cell}}
154 {{/layout-section}}
155 {{/layout}}