1 Verantwortliche bzw. Autoren eines Kurses oder einer anderen [[Lernressource>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Lerninhalte.WebHome]] können für die Teilnehmenden verschiedene **Freigabe-Einstellungen** vornehmen. Von diesen hängt es ab, ob die Ressource in der Lernplattform für andere Nutzer **sichtbar und auffindbar** ist oder ob ein bestimmter **Inhalt im Kurs sichtbar** ist bzw. ob der **Zugang zu sichtbaren Inhalten** erlaubt ist.
2
3 Die allgemeine Freigabe eines Kurses oder einer Lernressource wird über den **Publikationsstatus **geregelt. Für die Freigabe innerhalb eines Kurses können einfache Regeln zu** [[Sichtbarkeit und Zugang>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]] **festgelegt und frei miteinander kombiniert werden. Für fortgeschrittene Nutzer gibt es zur Abbildung komplexer Szenarien einen [[**Expertenmodus**>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.Expertenmodus zur Freigabe innerhalb von Kursen.WebHome]].
4
5
6 Wenn Sie einen Kurs erstellen, ist dieser zunächst **nur für Sie sichtbar** und auch die **Kursinhalte sind noch nicht öffentlich** verfügbar. Erkennbar ist dieser Status innerhalb der Kursansicht am Schlosssymbol.
7
8 (% class="auto-cursor-target" %)
9 [[image:attach:Kursansicht - Publikationsstatus in der Kursansicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
10
11
12 Wie Sie Ihren Kurs veröffentlichen, Sichtbarkeit und Zugang einzelner Kurselemente anpassen und welche Abhängigkeiten unter diesen Funktionen bestehen, erläutern folgende Abschnitte:
13
14
15 {{velocity}}
16 {{documentTree root="document:$doc.documentReference" showTranslations="false" showAttachments="false" limit="20" /}}
17 {{/velocity}}
18
19
20 **Verwandte Themen**
21
22 * [[Verantwortliche verwalten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Kursverantwortliche verwalten.WebHome]]
23 * [[Kurs in Katalog einfügen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Kurseinstellungen.Kurs in Katalog einfuegen.WebHome]]
24 * [[Kurs teilen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.Kurs teilen.WebHome]]