03 Kurs-Abonnements

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.03.2024

Im Einstellungsbereich finden Kursverantwortliche und Lernressourcen-Verwalter*innen eine Übersicht aller abonnierbaren Kursbausteine des Kurses und deren aktuelle Abonnementanzahl.

Übersicht Kurs-Abonnements aufrufen

Öffnen Sie den gewünschten Kurs in der Kursansicht. Klicken Sie im rechten oberen Bereich auf das Rädchen-Icon Weitere Einstellungen.

Wählen Sie in der angezeigten Liste den Eintrag Kurs-Abonnements.

Kursansicht - Kurs-Abonnements_de.png

Mit Klick auf den Eintrag  Kurs-Abonnements öffnet sich ein Dialog. Dieser enthält eine tabellarische Übersicht aller abonnierbaren Kurselemente. Enthält der Kurs keine abonnierbare Kursbausteine ist die Tabelle leer.

Die Tabelle enthält zu jedem Kursbaustein die aktuelle Anzahl der bestehenden Abonnements und die Möglichkeit diese Abonnements einzeln zu beenden. Um Abonnements zu mehreren Kursbausteinen zu beenden markieren Sie die Checkboxen vor den gewünschten Bausteinen und Klicken anschließend auf den Button Abonnements beenden. Sie finden diesen Button über der Tabelle.

Wurde ein Kursbaustein neu erstellt und noch nicht publiziert, wird er in der Liste noch nicht angezeigt.

Die Liste zeigt Kursbausteine unabhängig von Sichtbarkeits- und Zugangseinstellungen an. Sollte die Anzahl der Abonnements bei einzelnen Kursbausteinen unerwartet bei 0 bleiben, prüfen Sie bitte die Sichtbarkeits- und Zugangseinstellungen dieses Kursbausteins.

Kursansicht - Kurs-Abonnements einsehen_de.png

Abonnements nach Gruppen filtern

Bestehende Abonnements lassen sich nach Gruppen filtern. Öffnen Sie dazu mit Klick auf das Icon Icon_Filtern nach Gruppen.png Filtern nach Gruppen den Auswahlbereich und aktivieren Sie die Checkbox vor den gewünschten Gruppeneinträgen. Mit Klick auf den Button Filtern zeigt die Kursbausteinliste nur noch bestehende Abonnements von Nutzern der gewählten Gruppen. Anschließend können diese Abonnements gezielt beendet werden. Abonnements von Nutzern aus Gruppen die nicht markiert wurden bleiben bestehen.

Filterauswahl zurücksetzen

Leeren Sie die Gruppenauswahl mit Klick auf den Button Zurücksetzen oder schließen und öffnen Sie den gesamten Dialog Kurs-Abonnements, um alle nun noch bestehenden Abonnements zu sehen.

Kursansicht - Kurs-Abonnements filtern_de.png

Kursbausteine mit gleichem Titel unterscheiden

Öffnet man den Dialog Kurs-Abonnements, werden alle relevanten Kursbausteine entsprechend der Kursstruktur dargestellt. Um eine Zuordnung einzelner Kursbausteine zu erleichtern, wird unter dem Titel des Kursbausteins der aktuelle Strukturpfad im Kurs angegeben. So lassen sich Kursbausteine mit gleichem oder ähnlichen Titel besser unterscheiden.

Kursansicht - Kurs-Abonnements Kursbaustein erkennen_de.png

Aktive Abonnements

In der Kursansicht erhalten Kursverantwortliche zusätzlich direkt am betreffenen Kursbaustein einen Hinweis auf die Anzahl der aktuell bestehenden aktiven Abonnements aller Kursteilnehmer. Ein Klick auf den Bereich öffnet ebenfalls den Dialog Kurs-Abonnements, mit dem die aktiven Abonnements beendet werden können.

Kursansicht - aktive Abonnements eines Kursbausteins_de.png