01 Zuweisung

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Im Tab Zuweisung hinterlegen Sie im Aufgabenordner die Aufgabenstellung und legen die Art der Zuweisung und Verteilung dieser Aufgaben an die teilnehmenden Nutzer fest.

Kurseditor - Tab Zuweisung_de.png

Sie können dabei folgende Optionen auswählen:

1

Aufgaben hochladen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgabenordner öffnen. Es öffnet sich der Aufgabenordner in einem neuen Fenster. Erstellen Sie hier neue Aufgabendokumente oder laden Sie bestehende Dateien hoch. Alternativ können Sie Ihre Aufgabendateien später auch im Kursrun verwalten.

Kurseditor - Aufgabenordner öffnen_de.png

Kurseditor - Aufgabenordner geöffnet_de.png

2

Aufgabe zuweisen

Hinweise an den Benutzer: Text, den Sie in diesem Feld eintragen, wird dem Nutzer im Abschnitt Aufgabe wählen / Ihre Aufgabe angezeigt.

Kurseditor - Aufgabe zuweisen_de.png

3

Mithilfe der Auswahl-Buttons können Sie die Aufgabenverteilung steuern.

Art der Zuweisung

• Der Benutzer wählt die Aufgabe manuell: Der Nutzer sieht die Liste der verfügbaren Aufgaben und wählt per Klick auf eine Schaltfläche selbst eine Aufgabe aus.
  • Automatische Zuweisung einer Aufgabe: Mit Öffnen des Kursbausteins vergibt das System automatisch eine verfügbare Aufgabe an den Nutzer.

4

Vorschau

Dieser Abschnitt ist nur bei manueller Aufgabenzuweisung verfügbar.

• Ja, Aufgabe kann vor Zuweisung angeschaut werden: Klickt der Nutzer auf den Titel der Aufgabendatei, wird diese automatisch heruntergeladen und kann angesehen werden. Die Aufgabe wurde damit aber noch nicht zwingend ausgewählt.
  • Nein, direkte Wahl der Aufgabe anhand des Titels: Der Nutzer kann sich den Inhalt der Aufgabendateien vor der Wahl nicht ansehen. Er sieht lediglich den Titel der Dateien.

5

Typ der Zuweisung

• Aufgabe wird mehreren Benutzern zugewiesen: Mehrere Benutzer können die gleiche Aufgabendatei wählen bzw. zugeteilt bekommen.
  • Aufgabe wird genau einem Benutzer zugewiesen: Jede Aufgabe kann nur einmal zugewiesen werden. Stellen Sie bei Auswahl dieser Option sicher, dass mindestens eine Aufgabendatei pro Teilnehmer verfügbar ist.

6

Bestätigen Sie Ihre Konfiguration mit Klick auf den Button Speichern.

Konkrete Aufgabe zuweisen

Der Aufgabenbaustein ist so konzipiert, dass die automatisierte Aufgabenverteilung unterstützt wird. Wenn Sie jedoch beabsichtigen, eine ganz konkrete Aufgabenzuweisung vorzunehmen, und dazu einem oder mehreren ausgewählten Kursteilnehmern eine bestimmte einzelne Aufgabe zuweisen wollen, so ist dies mit Einschränkungen dennoch möglich.

Variante A:
Betiteln Sie die Aufgabendateien so, dass jeder betreffende Nutzer weiß, welche Aufgabe für ihn bestimmt ist, oder teilen Sie dies den Nutzern z. B. in der Beschreibung mit. Stellen Sie die Option "Der Benutzer wählt die Aufgabe manuell" und die Vorschau-Option "Nein, direkte Wahl der Aufgabe anhand des Titels" ein. Der Vorteil dieser Variante liegt in der Übersichtlichkeit: Es gibt weiterhin nur einen Kursbaustein Aufgabe und alle Anpassungen oder Ergänzungen werden an dieser einen Stelle durchgeführt.

Variante B:
Erstellen Sie für jede Aufgabe einen einzelnen Kursbaustein. Konfigurieren Sie die Sichtbarkeit dieses Kursbausteins auf den oder die betreffenden Nutzer, der/die diese Aufgabe erhalten soll(en). Für die Kursnutzer erscheint somit nur ein Aufgabenbaustein, Sie sehen jedoch mehrere und können die Aufgabenzuweisung über die Bereitstellung der entsprechenden Aufgaben in den jeweiligen Aufgabenordnern steuern. Der Vorteil dieser Variante liegt in der übersichtlichen Bewertung. Alle Nutzer, welche die gleiche Aufgabe gelöst haben, erscheinen in einem Kursbaustein.

Aufgabenzuweisung zurücknehmen

Wie Sie eine bereits erfolgte Aufgabenzuweisung eines Teilnehmenden wieder auflösen können, beschreibt der Abschnitt Aufgabe zurück nehmen.