03 Teilbausteine (Kursbaustein Aufgabe)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Der Kursbaustein Aufgabe ist sehr flexibel auf eine Vielzahl von Szenarien anpassbar. Die Grundeinstellungen dafür treffen Sie im Tab Teilbausteine. Hier können Sie die verschiedenen Einzelelemente grundlegend aktivieren oder deaktivieren.

Kurseditor - Aufgabe Tab Teilbausteine_de.png

In der Grundeinstellung sind zunächst alle Teilbausteine aktiv. Wenn Sie diese Vielzahl an Funktionen nicht benötigen, wählen Sie entsprechende Teilbausteine ab. Dabei werden die zugehörigen Konfigurationstabs grau dargestellt und sind inaktiv. Für inaktive Teilbausteine können Sie keine Konfigurationseinstellungen vornehmen. Inaktive Teilbausteine sind für Kursteilnehmer nicht sichtbar bzw. nicht verfügbar.

Folgende Teilbausteine können aktiviert werden:

Zuweisung

Diesen Teilbaustein benötigen Sie, wenn Sie den Lernenden eine Datei mit Inhalten oder der Aufgabenstellung bereitstellen möchten. Dabei sind Szenarien möglich, bei denen alle Nutzer die gleiche Aufgabenstellung erhalten oder verschiedene Aufgabenstellungen zufällig verteilt werden. Es ist konfigurierbar, ob Nutzer sich die Aufgabenstellung vor der Auswahl ansehen können oder nicht. Wenn die Aufgabenstellung bereits auf anderem Wege gestellt wurde, können Sie den Teilbaustein deaktivieren.

Für diesen Teilbaustein können Sie gesonderte Zugangseinstellungen anlegen. So können Sie beispielsweise konfigurieren, ob Lernende selbst Aufgabenstellungen in den Aufgabenordner legen können, und die Sichtbarkeit der Aufgabenauswahl von einem Datum oder Attribut abhängig machen.

Abgabeordner

Dieser Teilbaustein integriert einen individuellen Abgabeordner für jeden Nutzer. Damit können Lösungen nutzerspezifisch gesammelt und betrachtet werden. Sie benötigen diesen Teilbaustein nur, wenn die Kursteilnehmer Ihnen Dokumente zur Lösung der Aufgabe abgeben sollen. Wenn der Aufgabenbaustein nur zur Verteilung von Aufgabenstellungen dienen soll und keine Dokumente von den Nutzern hochgeladen werden müssen, können Sie den Teilbaustein deaktivieren.

Auch für diesen Teilbaustein können Sie gesonderte Zugangseinstellungen anlegen. So können Sie beispielsweise die Möglichkeit, eine Datei zu erstellen oder hochzuladen, von einem Datum oder Attribut abhängig machen oder festlegen, ob Lernende hochgeladene eigene Dokumente wieder löschen können.

Für Konfigurationseinstellungen zu diesem Teilbaustein nutzen Sie den Tab Abgabe.

Rückgabeordner

Dieser Teilbaustein integriert einen gesonderten Rückgabeordner für jeden Nutzer. Damit können Sie jedem Nutzer individuell Dokumente zurückgeben und beispielsweise Korrekturen zu nutzerspezifischen Aufgabenlösungen oder ausführliche Bewertungsdokumente hinterlegen. Sie benötigen diesen Teilbaustein nur, wenn Sie Nutzern im Rahmen des Bausteins Dokumente wie Korrekturen oder individuelle Anmerkungen zurückgeben möchten. Wenn Sie keine Dokumente individuell an Lernende zurückgeben werden, können Sie den Teilbaustein deaktivieren.

Für diesen Teilbaustein sind keine weiteren Konfigurationen verfügbar, deshalb gibt es keinen Tab für Konfigurationseinstellungen.

Teilbaustein Musterlösung

Dieser Teilbaustein integriert einen Musterlösungsordner, der von allen Nutzern des Kurses eingesehen werden kann. Sie benötigen diesen Teilbaustein nur, wenn Sie allen Nutzern zentral Dokumente mit Lösungen zur Verfügung stellen möchten.

Für diesen Teilbaustein können Sie gesonderte Zugangseinstellungen anlegen. So können Sie beispielsweise die Sichtbarkeit der Musterlösung von einem Datum oder Attribut abhängig machen.

Teilbaustein Bewertung

Dieser Teilbaustein ermöglicht die Bewertung von Nutzern durch Kursverantwortliche oder entsprechende Betreuer*innen. Zusätzlich ist für den Kursbaustein Aufgabe ein Peer Review-Verfahren möglich. Sie benötigen diesen Baustein daher nur, wenn Kursteilnehmer bewertet werden sollen. Sind keine Bewertungen vorgesehen, deaktivieren Sie den Teilbaustein.

Gesonderte Zugangseinstellungen sind auch für diesen Teilbaustein möglich. So können Sie beispielsweise die Sichtbarkeit der Bewertungsergebnisse von einem Datum oder Attribut abhängig machen. Ist das Peer Review-Verfahren aktiviert, gelten die dort festgelegten Konfigurationen.