Aus eigenen Kursen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

KB_Aus eignen Kursen.png Die Anpassung und Konfiguration von Kursbausteinen können sehr individuell erfolgen. Haben Sie als Kursautor einen solchen Kursbaustein erstellt, können Sie ihn mit der Funktion Aus eigenen Kursen in einen anderen eigenen Kurs kopieren.

Inhalt

Verwandte Themen

Funktion "Aus eigenen Kursen" verwenden

Starten Sie die Funktion wie folgt:

Starten Sie den Ziel-Kurs, in den Sie einen Kursbaustein eines anderen Kurses kopieren wollen, und öffnen Sie den Kurseditor.

Klicken Sie auf den Eintrag Aus eigenen Kursen in der Kursbausteinliste.

Kurseditor - Funktion Aus eigenen Kursen starten_de.png

Die Funktion startet in einem eigenen Dialog. Wählen Sie hier zunächst durch Anklicken den Kurs, aus dem Sie Kurselemente kopieren möchten. Dieser wird nachfolgend als "Stamm-Kurs" bezeichnet. Klicken Sie nach der Auswahl auf den Button Schritt 2.

Kurseditor - Aus eigenen Kursen Kurs auswählen_de.png

Wählen Sie nun alle Kursbausteine dieses Stamm-Kurses, die Sie in Ihren aktuellen Ziel-Kurs kopieren wollen.

Bestehende Kursbaustein-Strukturen des Stamm-Kurses werden übernommen, sofern Sie alle zur jeweiligen Struktur gehörenden Kurselemente ausgewählt haben. Andernfalls werden die gewählten Kursbausteine am Ende des Kursmenüs des Ziel-Kurses eingefügt. Klicken Sie anschließend auf den Button Schritt 3.

Checkbox "Alle Dateien des Kurs-Ablageordners kopieren" ...

Checkbox Alle Daten des Kurs-Ablageordners kopieren

Wenn Sie diese Checkbox anhaken, werden im Ablageordner des aktuellen Ziel-Kurses:

• Dateien mit gleichem Dateititel überschrieben,
    • Dateien mit unterschiedlichem Dateititel ergänzt,
    • bestehende Ordner mit gleichem Namen um Inhalte des anderen ergänzt (Verfahren im Inhalt je nach Dateititel)

Beispiel:

Ablageordner des gewählten Stamm-Kurses enthält:

Ziel-Kurs, in den kopiert wird, enthält vorher:

Nach Abschluss des Assistenten bei angehakter Checkbox enthält der Ablageordner des Ziel-Kurses:

Geschichte1.doc

-

Geschichte1.doc

Geschichte1.doc

Geschichte1.doc

Datei wird überschrieben, es existiert nur eine Datei Geschichte1.doc

Geschichte1.doc

Geschichte2.doc

Datei wird ergänzt, es existieren anschließend Geschichte1.doc und Geschichte2.doc

Ordner Bilder mit den Dateien Pyramide1.png und Nildelta1.jpg

-

Ordner Bilder mit den Dateien Pyramide1.png und Nildelta1.jpg

Ordner "Bilder" mit den Dateien Pyramide1.png und Nildelta1.jpg

Ordner "Bilder" mit der Datei Pyramide1.png

Im Ordner wird die Datei Pyramide1.png überschrieben und die Datei Nildelta1.jpg ergänzt

Kurseditor - Aus eigenen Kursen Kursbausteine auswählen_de.png

Markieren Sie im nächsten Schritt die Zielposition.

Um die gewählen Bausteine in eine bereits angelegte Struktur einzufügen, öffnen Sie die Struktur durch Klick auf das kleine Dreieck.  Alle verfügbaren Zielpositionen werden duch ein entsprechendes Icon angezeigt.

Wenn Sie keine Auswahl treffen, werden die Bausteine an der letzten Stelle der Kursstruktur eingefügt.

Klicken Sie anschließend auf den Button Schritt 4.

Kurseditor - Aus eigenen Kursen Position auswählen_de.png

Hier sehen Sie eine Zusammenfassung der Änderungen, die an Ihrem Kurs vorgenommen werden. Mit Klick auf Fertigstellen wird die Funktion abgeschlossen und die gewählten Elemente erscheinen in Ihrem Kurs.

Kurseditor - Aus eigenen Kursen Zusammenfassung_de.png