Wiki-Quellcode von E-Mail

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:attach:kb_envelop-filled.png]] Der Kursbaustein **E-Mail **erlaubt es, ein E-Mail-Formular im Kurs oder in einer Gruppe einzubinden. Über dieses können Kursteilnehmer mit dem Autor bzw. den vom Autor festgelegten Empfängern direkt kommunizieren. Betreff und Inhalt können vordefiniert oder frei durch den Absender festgelegt werden.
5
6
7 {{/layout-cell}}
8
9 {{layout-cell}}
10 {{panel borderColor="silver" borderStyle="solid" title="Inhalt"}}
11 {{toc/}}
12 {{/panel}}
13 {{/layout-cell}}
14 {{/layout-section}}
15
16 {{layout-section ac:type="single"}}
17 {{layout-cell}}
18 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
19
20 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
21 (% class="wrapped" %)
22 |(((
23 Im Kursbaustein **E-Mail** befindet sich ein vorgefertigtes Formular zum **Versenden von E-Mails**. Das bedeutet, dass der Kursautor den Empfängerkreis, den Betreff und den Inhaltstext vorkonfigurieren kann. Der Mailverfasser findet diese Daten dann im Kursrun des Kursbausteins bereits im Formular vor. Er kann den Betreff und Mailinhaltstext noch ändern, Empfänger für Mailkopien festlegen und Anhänge ergänzen. Den vorkonfigurierten Empfängerkreis kann er jedoch nicht ändern.
24
25
26 )))|(((
27 (% class="content-wrapper" %)
28 (((
29 [[image:attach:Kursrun - Leeres E-Mailformular_de.png]]
30 )))
31 )))
32 {{/panel}}
33
34
35
36
37 {{id name="E-Mail"/}}
38
39 {{panel title="Funktionen für Nutzer"}}
40 Als Nutzer können Sie in einem Kursbaustein **E-Mail** folgende Funktion nutzen:
41
42 ==== E-Mail versenden ====
43
44 (% class="wrapped" %)
45 |(((
46 (% class="content-wrapper" %)
47 (((
48 Versenden Sie mit dem hinterlegten Formular eine E-Mail an einen vorkonfigurierten Empfängerkreis.
49
50 {{expand title="Wie nutzt man das Formular?"}}
51 (% class="wrapped" %)
52 |(((
53 (% class="content-wrapper" %)
54 (((
55 1. Öffnen Sie den Kursbaustein **E-Mail**.
56 1. Im oberen Bereich sehen Sie Informationen zum Absender und dem vorkonfigurierten** Empfängerkreis** der E-Mail.
57
58 {{info}}
59 Der Empfänger wird durch den Autor des Kurses festgelegt und kann von Ihnen im Formular nicht verändert werden.
60 {{/info}}
61 )))
62 )))|(((
63 (% class="content-wrapper" %)
64 (((
65 [[image:attach:Kursrun - E-Mail Absender und Empfänger_de.png]]
66 )))
67 )))
68 |(((
69 3. Geben Sie optional im Textfeld** Kopie** **an** eine weitere E-Mail-Adresse ein. Um eine Kopie an sich selbst zu versenden, setzten Sie ein **Häkchen** vor der Option** Kopie an Absender**.
70 )))|(((
71 (% class="content-wrapper" %)
72 (((
73 [[image:attach:Kursrun - E-Mail Kopie an_de.png]]
74 )))
75 )))
76 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
77 (((
78 4. In den Feldern **Betreff** und **Nachricht** sehen Sie Mustertexte, die der Kursautor optional hinterlegen kann. Diese dienen zur Orientierung und können von Ihnen **verändert** werden. Tragen Sie die gewünschten Änderungen oder Ergänzungen in diese Felder ein.
79
80 Hat der Kursautor keine Mustertexte hinterlegt, tragen Sie einen aussagekräftigen Betreff und den gewünschten Nachrichtentext Ihrer E-Mail in die Felder ein.
81
82 {{info}}
83 Für die persönliche Ansprache in der Kommunikation mit mehreren Empfängern können Sie sogenannte Platzhalter verwenden. Verwenden Sie beispielsweise $firstname und $lastname im Betreff und im Nachrichtentext, um den Empfänger der Mail direkt mit seinem Namen anzusprechen.
84 {{/info}}
85
86 5. Fügen Sie optional im Bereich **Anhang** Dokumente oder Bilder mithilfe der Schaltfläche **Dateien auswählen** hinzu. Die mögliche Gesamtgröße des Anhangs und der noch verfügbare Speicherplatz werden ebenfalls im Formular angezeigt.
87 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
88 (((
89 (% class="content-wrapper" %)
90 (((
91 [[image:attach:Kursrun - E-Mail Betreff und Nachricht_de.png]]
92 )))
93 )))
94 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
95 (((
96 6. Klicken Sie am Ende des Formulars auf die Schaltfläche **Nachricht senden**, um den Versand zu starten.
97 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
98 (((
99 (% class="content-wrapper" %)
100 (((
101 [[image:attach:Kursrin - E-Mail - Nachricht senden_de.png]]
102 )))
103 )))
104 {{/expand}}
105 )))
106 )))
107 {{/panel}}
108
109 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
110
111 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
112 Als Kursautor stehen Ihnen Im Kurseditor folgende Funktionen zur Verfügung:
113
114 (% class="wrapped" %)
115 |(((
116 ==== Kursbaustein E-Mail hinzufügen ====
117 )))|(((
118 (% class="content-wrapper" %)
119 (((
120 {{expand title="Erläuerung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
121
122
123 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
124 {{/expand}}
125 )))
126 )))
127 |(((
128 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
129 )))|(((
130 (% class="content-wrapper" %)
131 (((
132 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
133
134 (% class="wrapped" %)
135 |=(((
136 Titel und Beschreibung
137 )))|(((
138 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
139
140
141 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
142
143 {{/expand}}
144 )))
145 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
146 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
147 |=(((
148 Empfänger
149 )))|(((
150 In diesem Tab können Sie entscheiden, wer als Empfänger der E-Mails festgelegt wird. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Vorlagentexte der Mail zu erstellen. Dies wird ausführlich im nachfolgenden Abschnitt //Spezielle Konfigurationseinstellungen// erläutert.
151 )))
152 |=(((
153 Mehrsprachigkeit
154 )))|(((
155 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
156 )))
157 )))
158 )))
159 |(((
160 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
161 )))|(((
162 (% class="content-wrapper" %)
163 (((
164 Im Kursrun des E-Mail-Kursbausteins kann der Nutzer ein vorkonfiguriertes E-Mail-Formular nutzen. Im Tab **Empfänger** legen Sie alle dafür relevanten Einstellungen und Vorgaben für dieses Formular fest:
165
166 (% class="wrapped" %)
167 |(((
168 ==== Titel der Empfängerliste festlegen ====
169 )))|(((
170 (% class="content-wrapper" %)
171 (((
172 Mit dem **Titel der Empfängerliste** legen Sie fest, welcher Titel oder Name als **Empfänger **im Mailformular auftaucht.
173
174 {{expand title="Wie geht das?"}}
175 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** des Kursbausteins **E-Mail** und wechseln Sie in den Tab **Empfänger**.
176 1. Geben Sie im Textfeld **Titel der Empfängerliste** Ihren selbst gewählten Titel ein.
177 1. Klicken Sie auf **Speichern**.
178 1. Der Titel wird nun als **Empfänger für die Nutzer** angezeigt.
179 {{/expand}}
180 )))
181 )))|(((
182 (% class="content-wrapper" %)
183 (((
184 [[image:attach:Kurseditor - E-Mail Beispielempfänger Projektbetreuer_de.png]]
185 )))
186 )))
187 |(((
188 ==== Empfängerkreis festlegen ====
189 )))|(((
190 Wählen Sie eine oder beide Optionen:
191
192 * **Versand an Gruppenmitglieder oder Betreuer:** Durch Aktivieren der Option** Versand an Gruppenmitglieder oder Betreuer** legen Sie fest, an welchen kursspezifischen Empfängerkreis die E-Mails im Kursrun gesendet werden. Bestimmen Sie anschließend diesen Kreis näher.
193 * (((
194 **Versand an E-Mail-Adressen:** Durch Aktivieren dieser Option können Sie einzelne Personen als Empfänger festlegen. Nutzen Sie diese Option, wenn Sie Mailadressen verwenden möchten, die mit keinem Gruppenmitglied oder Betreuer verknüpft sind.
195 )))
196 )))|(((
197 (% class="content-wrapper" %)
198 (((
199 [[image:attach:Kurseditor -E-Mail Empfängeroptionen_de.png]]
200 )))
201 )))
202 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
203 (((
204 **Versand an Gruppenmitglieder oder Betreuer**
205 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
206 (((
207 (% class="content-wrapper" %)
208 (((
209 Durch Aktivieren der Option** Versand an Gruppenmitglieder oder Betreuer** legen Sie fest, an welchen kursspezifischen Empfängerkreis die E-Mails im Kursrun gesendet werden.
210
211 Wählen Sie anschließend aus folgenden Möglichkeiten:
212
213 * **An alle Betreuer des Kurses** - für den Versand an alle Lerngruppenbetreuer
214 * **An alle Teilnehmer des Kurses** - für den Versand an alle Lerngruppenteilnehmer des Kurses
215 * **An ausgewählte Lerngruppen** - für den gezielten Versand an einzelne Lerngruppen
216 * **An ausgewählte Lernbereiche** - für den gezielten Versand an einzelne Lernbereiche
217
218 {{expand title="Wie geht das?"}}
219 1. Öffnen Sie den Kurseditor im Kursbaustein E-Mail und wechseln Sie in den Tab Empfänger.
220 1. Setzen Sie ein **Häkchen** hinter dem Eintrag **Versand an Gruppenmitglieder oder Betreuer**.
221 1. Wählen Sie nun aus den weiteren Optionen die Empfänger aus.
222 1. Bei den Optionen zu Lerngruppen und Lernbereichen können Sie die Namen direkt mit Komma separiert eintragen oder über die quadratische graue Schaltfläche mit den Punkten auswählen.
223 {{/expand}}
224 )))
225 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
226 (((
227 (% class="content-wrapper" %)
228 (((
229 [[image:attach:Kurseditor - E-Mail erweiterte Versandoptionen_de.png]]
230 )))
231 )))
232 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
233 (((
234 **Versand an E-Mail-Adressen**
235 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
236 (((
237 (% class="content-wrapper" %)
238 (((
239 Die Option **Versand an E-Mail-Adressen** ermöglicht es Ihnen, nur bestimmte Teilnehmer oder Betreuer als Empfänger festzulegen. Dabei können auch Mailadressen verwendet werden, die mit keinem Gruppenmitglied oder Betreuer verknüpft sind.
240
241 {{expand title="Wie geht das?"}}
242 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein **E-Mail** und wechseln Sie in den Tab **Empfänger**.
243 1. Setzen Sie ein **Häkchen** hinter **Versand an E-Mail-Adressen**.
244 1. Geben Sie nun die gewünschten E-Mail-Adressen in das Textfeld ein.
245 {{/expand}}
246 )))
247 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
248 (((
249 (% class="content-wrapper" %)
250 (((
251 [[image:attach:Kurseditor - E-Mailversand an E-Mailadressen mit Beispiel_de.png]]
252 )))
253 )))
254 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
255 (((
256 ==== Textvorlagen erstellen ====
257 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
258 (((
259 (% class="content-wrapper" %)
260 (((
261 Mit der Funktion **Vorlagen erstellen** haben Sie die Möglichkeit, dem Nutzer einen **Betreff und/oder eine Nachricht vorzuschlagen**. Diese dienen als Orientierung und können vom Nutzer jederzeit verändert werden.
262
263 {{expand title="Wie geht das?"}}
264 1. Öffnen Sie den **Kurseditor** im Kursbaustein **E-Mail** und wechseln Sie in den Tab **Empfänger**.
265 1. Geben Sie in den entsprechenden **Textfeldern** einen Vorschlag für den Betreff und/oder die Nachricht ein.
266 1. Klicken Sie auf **Speichern**. Der Vorschlag wird den Nutzern nun in den entsprechenden Feldern angezeigt.
267 {{/expand}}
268
269 {{info}}
270 Für die persönliche Ansprache in der Kommunikation mit mehreren Empfängern können Sie sogenannte Platzhalter verwenden. Verwenden Sie beispielsweise $firstname und $lastname im Betreff und im Nachrichtentext, um den Empfänger der Mail direkt mit seinem Namen anzusprechen.
271 {{/info}}
272 )))
273 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
274 (((
275 (% class="content-wrapper" %)
276 (((
277 [[image:attach:Kurseditor- Beispielvorlage E-Maillinhalt_de.png]]
278 )))
279 )))
280 )))
281 )))
282 {{/panel}}
283 {{/layout-cell}}
284 {{/layout-section}}
285
286 {{layout-section ac:type="single"}}
287 {{layout-cell}}
288 {{panel title="In der Kursansicht"}}
289 In der Kursansicht können Sie genau wie die Kursteilnehmer das Mailfomular verwenden. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Abschnitt [[Funktionen für Nutzer>>doc:||anchor="E-Mail"]](% class="confluence-link" %).
290 {{/panel}}
291 {{/layout-cell}}
292 {{/layout-section}}
293 {{/layout}}