Wiki-Quellcode von Bewertung

Zuletzt geändert von Carina Enke am 16.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Bewertung.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Der Kursbaustein** //Bewertung// **kann genutzt werden, um Teilnehmer **manuell zu bewerten**. So können zum Beispiel nicht digital erbrachte Leistungen, wie Vorträge oder die Teilnahme an Präsenzveranstaltungen, mit Punkten und einem Bestanden-Status bewertet werden. Dieser Baustein kann auch genutzt werden, wenn nicht automatisch bewertbare Kursbausteine bewertet werden sollen.
5
6 Ergebnisse eines Kursbausteins **//Bewertung// **können auch in die Endbewertung des gesamten Kurses bzw. eines Teilabschnittes einfließen.
7
8
9
10 {{/layout-cell}}
11
12 {{layout-cell}}
13 {{panel borderColor="silver" title="Inhalt"}}
14 {{toc/}}
15 {{/panel}}
16 {{/layout-cell}}
17 {{/layout-section}}
18
19 {{layout-section ac:type="single"}}
20 {{layout-cell}}
21 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
22
23 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
24 |(((
25 In der Kursansicht werden zu diesem Kursbaustein je nach Konfiguration, die Daten der erhaltenen Bewertung angezeigt.
26
27 Mögliche Bewertungselemente sind:
28
29 * Bestanden-Status: Bestanden / Nicht bestanden
30 * Erreichte Punktzahl
31 * Note als Zahl und im Wortlaut
32 * Erreichbare Punkte
33 * Kommentar zur Bewertung durch den Bewertenden
34 * Informationen zur Bewertung an alle Nutzer
35 )))|(((
36 [[image:attach:Kursrun-Bewertungsbeispiel_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
37 )))
38 {{/panel}}
39
40 {{panel title="Funktionen für Nutzer"}}
41 Als Nutzer können Sie in einem Kursbaustein //**Bewertung** //die erhaltenen Bewertungsinformationen ansehen. Weitere Funktionen sind zu diesem Bausteintyp aktuell nicht verfügbar.
42
43
44 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt automatisch.WebHome"/}}
45 {{/panel}}
46 {{/layout-cell}}
47 {{/layout-section}}
48
49 {{layout-section ac:type="single"}}
50 {{layout-cell}}
51 == Nutzung aus Autorensicht ==
52
53 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
54 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
55
56 |(((
57 ==== Kursbaustein Bewertung hinzufügen ====
58 )))|(((
59 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
60
61
62 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
63 {{/expand}}
64 )))
65 |(((
66 ==== (% class="confluence-link" %)Allgemeine Konfigurations-Einstellungen(%%) ====
67 )))|(((
68 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs zu einem Kursbaustein **//Bewertung// **:
69
70 |=(((
71 Titel und Beschreibung
72 )))|(((
73 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
74
75
76 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
77
78 {{/expand}}
79 )))
80 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
81 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
82 |=(((
83 Bewertung
84 )))|(((
85 In diesem Tab können Sie die verschiedenen Grundkonfigurationseinstellungen zur Bewertung vornehmen. Diese Einstellungen haben Auswirkung auf das Bewertungsformular und die angezeigten Informationen der Bewertung im Kursrun. Alle verfügbaren Optionen werden ausführlich im nachfolgenden Abschnitt //Spezielle Konfigurationseinstellungen// erläutert.
86 )))
87 |=(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
88 (((
89 Mehrsprachigkeit
90 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
91 (((
92 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
93 )))
94 )))
95 |(((
96 ==== (% class="confluence-link" %)Spezielle Konfigurationseinstellungen(%%) ====
97 )))|(((
98
99
100 {{display reference="LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular konfigurieren.WebHome"/}}
101
102
103 {{info}}
104 **Publizieren **Sie Ihren Kurs, um die Konfiguration abzuschließen und die Ressource für die Teilnehmer verfügbar zu machen.
105 {{/info}}
106
107 Allgemeine Informationen zur Bewertung, zum Bewertungswerkzeug und der Verwendung von Leistungsnachweisen finden Sie im Abschnitt [[Bewertungen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.WebHome]].
108 )))
109
110 {{tip title="Lernpfade und bedingte Aktivitäten"}}
111 Vom persönlichen Ergebnis des Lernenden abhängig, kann mit dem Kursbaustein //**Bewertung** //Einfluss auf Sichtbarkeit und Zugang zu anderen Kursbausteinen genommen werden. Adaptive - auch leistungsabhängige - Lernpfade sind so realisierbar.
112 {{/tip}}
113
114 {{note title="Beachten Sie bitte"}}
115 Um im Bewertungswerkzeug Bewertungen für Nutzer vornehmen zu können, müssen die zu bewertenden Nutzer in einer Gruppe eingetragen sein. Nutzen Sie dazu den Kursbaustein [[Einschreibung>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einschreibung.WebHome]]oder tragen Sie über das [[Gruppenmanagement >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Gruppenmanagement im Kurs.WebHome]]selbst Nutzer in eine kursinterne Gruppe ein.
116 {{/note}}
117 {{/panel}}
118
119 {{panel title="In der Kursansicht"}}
120 In der Kursansicht eines Bewertungsbausteins steht Ihnen als Autor der Zugang zu folgenden Bearbeitungsmöglichkeiten offen:
121
122 |=(((
123 ==== Bewertung für einen Nutzer abgeben ====
124 )))|(((
125 |(((
126 1. Um Bewertungen für diesen Kursbaustein vorzunehmen, wechseln Sie in das **Bewertungswerkzeug** des Kurses.
127 )))|(((
128 [[image:attach:Kurs-Bewertungswerkzeug öffnen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
129 )))
130 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
131 (((
132 2. Nutzen Sie eine der Navigationshilfen Gruppen, Kursstruktur oder Benutzer, um zum gewünschten Kursbaustein und weiter zum Bewertungsformular eines Nutzers zu gelangen.
133
134 {{expand title="Wie geht das? ..."}}
135 Um für einen Kursbaustein Bewertungen vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:
136
137 1. Im Bewertungswerkzeug gibt es auf der linken Seite die Einträge **//Nach Gruppen// **,// **Nach Kursstruktur** //und //**Nach Benutzer** //. Klicken Sie auf den Eintrag //**Nach Kursstruktur** //.
138 1. Es öffnet sich eine Liste mit allen bewertbaren Kursbausteinen. Wählen Sie hinter dem betreffenden Kursbaustein **//Bewertung// **den Link //**Teilnehmer wählen** //aus.
139 1. (((
140 Sie sehen eine Übersicht mit allen Gruppen bzw. Nutzern für die Sie eine Bewertung zum gewählten Kursbaustein vergeben können. Navigieren Sie weiter bis in das Bewertungsformular eines einzelnen Nutzers.
141
142 {{info}}
143 Sie können nur Nutzer sehen, die einer Gruppe des Kurses angehören.
144 {{/info}}
145 )))
146 {{/expand}}
147
148 3. Füllen Sie das Bewertungsformular aus und bestätigen Sie die Bewertung mit der Schaltfläche //**Speichern**.//
149 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
150 (((
151 [[image:attach:Bewertungswerkzeug-Bewertungsformular leer_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
152 )))
153
154 {{info}}
155 Wollen Sie Bewertungen für mehrere Nutzer vornehmen, bietet das Bewertungswerkzeug die erweiterte Funktion //**Massenbewertung** //. Informationen zu dieser Funktion enthält die Seite [[Bewertungswerkzeug>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Bewertungswerkzeug.WebHome]].
156 {{/info}}
157 )))
158
159 {{info}}
160 Wenn Sie als Kursverantwortlicher möchten, dass auch andere Nutzer Bewertungen vornehmen dürfen, so können Sie dies über eine Rechtegruppe mit dem Recht auf das Bewertungswerkzeug ermöglichen.
161 {{/info}}
162 {{/panel}}
163 {{/layout-cell}}
164 {{/layout-section}}
165 {{/layout}}