Wiki-Quellcode von Mediathek

3 {{layout-cell}}
4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Mediathek.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Im Kursbaustein **Mediathek** kann den Lernenden eine Vielzahl von unterschiedlichen Medien zum Lernen bereitgestellt werden. Die Unterlagen werden vom Kursautor eingefügt und sind nicht durch Lerner veränderbar.
5
6 Im Vergleich zum Kursbaustein **Ordner** ermöglicht die Mediathek eine übersichtlichere, flexiblere Ansicht der enthaltenen Dateien. Durch die Vergabe von Metadaten zu den enthaltenen Dateien kann ein eigenes Menü erstellt und angezeigt werden.
7 {{/layout-cell}}
8
9 {{layout-cell}}
10 {{panel title="Inhalt"}}
11 {{toc minLevel="2"/}}
12 {{/panel}}
13 {{/layout-cell}}
14 {{/layout-section}}
15
16 {{layout-section ac:type="single"}}
17 {{layout-cell}}
18 {{id name="Nutzersicht"/}}
19 {{/layout-cell}}
20 {{/layout-section}}
21
22 {{layout-section ac:type="single"}}
23 {{layout-cell}}
24 == Nutzung aus Lerner-Sicht ==
25
26 {{panel titleColor="black" titleBGColor="#e1e1e1" title="Überblick"}}
27 (% class="wrapped" %)
28 |(% style="width:860px" %)(((
29 Nach dem Öffnen des Kursbausteins **Mediathek** werden auf der rechten Seite alle Dateien dargestellt, die sich in der Mediathek befinden. Liegen entsprechende Metadaten zu den Dateien vor, sehen Sie unterhalb des Dateinamens die Anzahl der Seiten, den Autor und den Herausgeber.
30
31 Hat der Tutor ein Menü zu den Inhalten konfiguriert, so wird dies auf der linken Seite angezeigt. Entsprechend der von ihm vorgegebenen Struktur sehen Sie verschiedene Unterordner, welche die enthaltenen Dateien der Mediathek strukturieren. Öffnen Sie einen der Unterordner, werden nur die dort enthaltenen Dateien auf der rechten Seite aufgelistet.
32 )))|(% style="width:434px" %)(((
33 (% class="content-wrapper" %)
34 (((
35 [[image:attach:Kursrun - Überblick Mediathek_de]]
36 )))
37 )))
38 {{/panel}}
39
40 {{panel title="Funktionen für Nutzer"}}
41 {{id name="Funktionen"/}}
42
43 (% class="wrapped" %)
44 |(% colspan="2" style="text-align:left" %)(% colspan="2" style="text-align: left;" %)
45 (((
46 **Datei öffnen oder herunterladen**
47 )))|(((
48 Um eine der enthaltenen Dateien zu öffnen oder herunterzuladen, klicken Sie einfach auf den Eintrag. Die Datei wird in einem eigenen Fenster geöffnet. Meist wird der Inhalt direkt im Browser dargestellt. In allen anderen Fällen haben Sie die Möglichkeit, die Datei herunterzuladen.
49 )))
50 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
51 (((
52 (% class="content-wrapper" %)
53 (((
54 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt_de.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Kursbaustein erledigt.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
55 )))
56 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
57 (((
58 **Kursbaustein als erledigt markieren**
59 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
60 (((
61 (% class="content-wrapper" %)
62 (((
63 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursfortschritt manuell.WebHome"/}}
64 )))
65 )))
66 {{/panel}}
67
68 == Nutzung aus Autoren-Sicht ==
69
70 {{panel titleBGColor="#5a759d" title="Im Kurseditor"}}
71 Im Kurseditor stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
72
73 (% class="wrapped" %)
74 |(((
75 ==== Kursbaustein Mediathek hinzufügen ====
76 )))|(((
77 (% class="content-wrapper" %)
78 (((
79 {{expand title="Erläuterung zum Hinzufügen eines Kursbausteins aufklappen ..."}}
80
81
82 {{display reference="LMS._Include Library.Course Pages.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
83 {{/expand}}
84 )))
85 )))
86 |(((
87 ==== Allgemeine Konfigurations-Einstellungen ====
88 )))|(((
89 (% class="content-wrapper" %)
90 (((
91 Im Kurseditor sehen Sie folgende Konfigurationstabs:
92
93 (% class="wrapped" %)
94 |=(((
95 Titel und Beschreibung
96 )))|(((
97 {{expand title="Konfigurationsoptionen im Tab Titel und Beschreibung aufklappen..."}}
98
99
100 {{display reference="LMS._Include Library.Course Pages.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Tab Titel und Beschreibung.WebHome"/}}
101
102 {{/expand}}
103 )))
104 |=(% scope="col" %)Sichtbarkeit|Schränken Sie hier bei Bedarf die Sichtbarkeit des Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
105 |=(% scope="col" %)Zugang|Schränken Sie hier bei Bedarf den Zugang  zum Kursbausteins ein. Weitere Informationen enthält der Abschnitt [[Sichtbarkeit und Zugriff>>doc:LMS._Include Library.Kursseiten.Kurshauptknoten\: Verfügbare Tabs im Editor.Sichtbarkeit und Zugriff.WebHome]].
106 |=(((
107 Konfiguration
108 )))|(((
109 (% class="content-wrapper" %)
110 (((
111 Hier können Sie Einträge zum Literaturverzeichnis anlegen, importieren oder exportieren. Ausführliche Informationen dazu enthält der nachfolgende Abschnitt.
112
113 {{info}}
114 All diese Funktionen können Sie als Autor auch direkt in der Kursansicht nutzen.
115 {{/info}}
116
117 {{note}}
118 Im Kursbaustein muss eine Lernressource vom Typ **Mediathek **eingebunden werden. Weitere Informationen zu **eigenständigen Lernressourcen** und Anleitungen zur Erstellung und Verwaltung finden Sie im Bereich [[Lerninhalte>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Lerninhalte.WebHome]] .
119 {{/note}}
120 )))
121 )))
122 |=(((
123 Mehrsprachigkeit
124 )))|(((
125 Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.
126 )))
127 )))
128 )))
129 |(((
130 ==== Spezielle Konfigurations-Einstellungen ====
131 )))|(((
132 (% class="content-wrapper" %)
133 (((
134 Im Tab **Konfiguration** ordnen Sie Ihrem Kursbaustein eine Ressource vom Typ **Mediathek **zu und legen Darstellungsoptionen fest.
135
136 (% class="wrapped" %)
137 |=(((
138 ===== Mediathek auswählen =====
139 )))|(((
140 (% class="content-wrapper" %)
141 (((
142 Um dem Kursbaustein eine Ressource zuzuweisen, können Sie:
143
144 * **eine bestehende Mediathek verwenden (Option 1)**
145 * **eine neue Mediathek erstellen und verwenden (Option 2)**
146
147
148 {{expand title="Starten Sie die Konfiguration für beide Varianten wie folgt ..."}}
149 (% class="wrapped" %)
150 |=(((
151 1.
152 )))|(((
153 Öffnen Sie den Kursbaustein **Mediathek**.
154
155 Klicken Sie im Kurseditor im Tab **Konfiguration** auf die Schaltfläche **Mediathek wählen oder erstellen**.
156 )))|(((
157 (% class="content-wrapper" %)
158 (((
159 [[image:attach:Kurseditor - Schaltfläche Mediathek wählen oder erstellen_de.png]]
160 )))
161 )))
162 |=(((
163 2.
164 )))|(((
165 Es erscheint eine Seite mit der Funktion zum** Erstellen einer neuen Ressource** sowie einer Liste Ihrer bereits im System bestehenden Ressourcen.
166
167 Entscheiden Sie sich nun für eine der beiden Optionen:
168 )))|(((
169 (% class="content-wrapper" %)
170 (((
171 [[image:attach:Kurseditor - zwei Optionen_de.png]]
172 )))
173 )))
174 |=(((
175 3a.
176 )))|(((
177 (**Option 1:**) Um nun eine **bestehende Mediathek zu verwenden**, wählen Sie die gewünschte Ressource aus, indem Sie in der Spalte Aktionen auf das [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Hinzufügen schwarz.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] **Plus-Icon** klicken.
178 )))|(((
179 (% class="content-wrapper" %)
180 (((
181 [[image:attach:Kurseditor - Mediathek wählen_de.png]]
182 )))
183 )))
184 |=(((
185 3b.
186 )))|(((
187 (% class="content-wrapper" %)
188 (((
189 (**Option 2:**) Um eine **neue Ressource vom Typ Mediathek zu erstellen und zu verwenden**, klicken Sie auf die Schaltfläche **Erstellen**. Es öffnet sich eine Seite zum **Anlegen einer neuen Lernressource**.
190
191 {{expand title="Weitere Schritte aufklappen ..."}}
192 * Geben Sie hier einen **Titel** für die neue Ressource an und fügen Sie bei Bedarf eine **Beschreibung** hinzu.
193 * Klicken Sie auf den Button **Speichern**.
194 * Wählen Sie anschließend optional mit dem Button **Hochladen** ein Bild für die Ressource aus.
195 * Klicken Sie auf die Schaltfläche **Weiter**, um den Erstellvorgang abzuschließen.
196
197 Die neu erstellte Ressource wird nun automatisch als Ressource für den Kursbaustein **Mediathek **verwendet und bei **Gewählte Mediathek** angezeigt.
198 {{/expand}}
199 )))
200 )))|(((
201 (% class="content-wrapper" %)
202 (((
203 [[image:attach:Kurseditor - Mediathek erstellen_de.png]]
204 )))
205 )))
206 |=(((
207 4.
208
209 5.
210 )))|(((
211 Die gewählte Ressource wird bei **Gewählte Mediathek** angezeigt.
212
213 **Publizieren** Sie Ihren Kurs, um die Konfiguration abzuschließen und die Ressource für die Teilnehmer verfügbar zu machen.
214 )))|(((
215 (% class="content-wrapper" %)
216 (((
217 [[image:attach:Kurseditor - gewählte Mediathek_de.png]]
218 )))
219 )))
220 {{/expand}}
221 )))
222 )))
223 )))
224 )))
225 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
226 (((
227 ==== Funktionen nach dem Hinzufügen einer Ressource ====
228 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
229 (((
230 (% class="content-wrapper" %)
231 (((
232 (% class="wrapped" %)
233 |=(((
234 ===== Zur Detailseite =====
235 )))|(% style="width:557px" %)(((
236 Mit dieser Schaltfläche wechseln Sie zur Detailseite der hinterlegten Mediathek-Ressource. Hier befinden sich unter anderem Informationen über die Verantwortlichen und die Zugriffsrechte. Weitere Informationen enthält die Seite [[Funktionen der Detailseite>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Kurs verwalten.Funktionen der Detailseite.WebHome]].
237 )))|(% rowspan="3" style="width:369px" %)(% rowspan="3" %)
238 (((
239 (% class="content-wrapper" %)
240 (((
241 [[image:attach:Kurseditor - Funktionen nach dem Hinzufügen einer Ressource_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
242 )))
243 )))
244 |=(((
245 ===== Mediathek auswechseln =====
246 )))|(% style="width:557px" %)(((
247 Klicken Sie auf den Button, um eine bereits hinterlegte Mediathek-Ressource mit einer anderen Mediathek-Ressource auszuwechseln. Es öffnet sich das gleiche Fenster wie im oberen Abschnitt **Mediathek auswählen**. Sie haben nun ebenfalls die beiden dort beschriebenen Möglichkeiten, um eine neue Mediathek-Ressource zu hinterlegen.
248 )))
249 |=(((
250 ===== Editieren =====
251 )))|(% style="width:557px" %)(((
252 Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ressource zu bearbeiten. Sie erhalten eine Übersicht der vorhandenen Dokumente, können** weitere Dokumente **und** Ordner erstellen **oder **Dateien hochladen**. Zusätzlich stehen Ihnen die Funktionen** Löschen**,** Verschieben**,** Kopieren**,** Zippen **und** Entzippen** zur Verfügung.
253
254 Weitere Informationen finden Sie im Kapitel [[Ordnerfunktionen (einfache Editoransicht)>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Ordnerfunktionen (einfache Editoransicht).WebHome]].
255 )))
256 )))
257 )))
258 {{/panel}}
259
260 {{panel title="In der Kursansicht"}}
261 In der Kursansicht stehen Ihnen alle für Nutzer verfügbaren Funktionen zur Verfügung. Eine detaillierte Übersicht finden Sie im Abschnitt [[Verfügbare Funktionen für Nutzer.>>doc:||anchor="Nutzersicht"]]
262 {{/panel}}
263 {{/layout-cell}}
264 {{/layout-section}}
265 {{/layout}}