Wiki-Quellcode von Prüfungssteuerung

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{panel classes="col-sm-8"}}
2 Mit der Prüfungssteuerung können Betreuende aktiv in das Prüfungsgeschehen eingreifen: Sie können beispielsweise die Prüfung zeitgleich für ausgewählte Prüflinge starten und beenden oder auch, bei einem unerwartetem PC-Ausfall, die Prüfung fortsetzen oder die individuelle Bearbeitungzeit erhöhen.
3
4 Um die Sicherheit der Prüfung bei Ausfall eines Prüfungs-PCs zu gewährleisten, wird der aktuelle Bearbeitungsstand, die Bearbeitungsposition sowie die Bearbeitungs- und Anzeigereihenfolge nach jeder Nutzerinteraktion gespeichert. Der Prüfling kann demnach auch bei einem PC Ausfall seine Prüfung mit der Erlaubnis durch einen Prüfungsbetreuenden an der Abbruchstelle mit einem anderen konfigurierten PC fortsetzen.
5 {{/panel}}
6
7 {{panel classes="col-sm-4"}}
8 Inhalt
9
10 {{toc start="2"/}}
11
12
13 **Verwandte Themen**
14
15 * [[Test-Konfiguration>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Konfiguration.WebHome]]
16 * [[Prüfungsmodus>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Prüfungseinstellungen.WebHome]]
17 * [[Ergebnisdokumente>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Workflows.Ergebnisdokumente.WebHome]]
18 {{/panel}}
19
20
21 == Prüfungssteuerung konfigurieren ==
22
23 Die Prüfungssteuerung wird im Kurseditor im entsprechenden Kursbaustein **Test** im Tab **Test-Konfiguration **aktiviert. Ausführliche Informationen dazu enthält die Seite [[Test>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.WebHome]]. Die Konfigurationsoptionen werden auf der Seite [[Prüfungseinstellungen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Prüfungseinstellungen.WebHome]] beschrieben.
24
25
26 == Prüfungssteuerung öffnen ==
27
28
29 |(% style="width:713px" %)(((
30 Öffnen Sie in der Kursansicht den betreffenden Kursbaustein** Test**.
31
32 Wenn die Prüfungssteuerung korrekt konfiguriert wurde, sehen **Kursbetreuende** direkt unter der Schaltfläche zum Starten des Tests den Bereich **Prüfungssteuerung**.
33
34 |Zugriff auf die Prüfungssteuerung haben auch **Gruppenbetreuer**. Diese sehen allerdings in der Übersicht nur Nutzer für welche sie Betreuungsberechtigungen besitzen.
35
36
37 )))|(% style="width:410px" %)(((
38 [[image:Kursrun - Prüfungssteuerung starten_de.png||alt="Prüfungssteuerung starten_de" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
39 )))
40 |(% style="width:713px" %)(((
41 Der Bereich Prüfungssteuerung zeigt eine tabellarische Übersicht aller eingeschriebenen Kursteilnehmer und deren aktuellen Status zur Prüfung.
42
43 Verschiedene Buttons im Kopf der Tabelle stellen zentrale Funktionen der Prüfungssteuerung und -betreuung bereit:
44
45 * **Starten**/**Beenden**: Starten bzw. beenden Sie die Prüfung für einen oder mehrere Teilnehmer. Weitere Informationen enthält der Abschnitt **Prüfung starten, fortsetzen oder beenden**.
46 * **Zeitzugabe**: Geben Sie einem oder mehreren Teilnehmenden Prüfungszeit zu. Weitere Informationen enthält der Abschnitt **Bearbeitungszeit zugeben.**
47 * **Hinweis**: Geben Sie Teilnehmenden Hinweise zur Prüfungsdurchführung. Diese Informationen werden Teilnehmenden angezeigt, die aktiv einen Test bearbeiten oder im Wartebereich auf den Start oder das Fortsetzen des Test warten. Weitere Informationen enthält der Abschnitt Hinweise an Teilnehmer senden.
48
49 Die Nutzerliste in der Tabelle der Teilnehmenden ist über die Auswahlbereiche  nach [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Filtern nach Bearbeitungsstatus.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Bearbeitungsstatus oder nach [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Filtern nach Gruppen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Gruppenzugehörigkeit filterbar.
50
51
52
53
54
55 )))|(% style="width:410px" %)(((
56 [[image:Prüfungssteuerung - geöffnet_de.png||alt="Prüfungssteuerung - geöffnet_de" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
57
58
59
60 [[image:Prüfungssteuerung - Filter verwendet_de.png||alt="Prüfungssteuerung - Filter verwendet_de" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
61 )))
62
63 In der Spalte **Prüfungsstatus** wird Ihnen der Status des jeweiligen Teilnehmenden angezeigt. Folgende Zustände können auftreten:
64
65
66 {{display reference="LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.Exam Control Icons.WebHome"/}}
67
68 == Prüfung starten, fortsetzen oder beenden ==
69
70
71 |Um den Status eines oder mehrerer Teilnehmer zu ändern, markieren Sie die Checkboxen vor den betreffenden Nutzern.|(% rowspan="4" %)(((
72 [[image:Prüfungssteuerung - Zeitzugabe und Restdauer_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
73 )))
74 |Wählen Sie anschließend den gewünschten Aktionsbutton **Starten** oder **Beenden** über der Tabelle aus.
75 |(% colspan="1" %)(((
76 Der angezeigte Prüfungsstatus innerhalb dieser Tabelle wird in regelmäßigen Zeitabständen automatisch aktualisiert. Den Zeitpunkt der letzten Aktualisierung sehen Sie zusätzlich in einer Informationsbox über der Teilnehmertabelle.
77 )))
78 |(% colspan="1" %)(((
79 Zusätzlich können Sie per Klick auf den Button [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Aktualisieren.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]eine manuelle Seitenaktualisierung durchführen.
80 )))
81
82 == Bearbeitungszeit zugeben - Restdauer einsehen ==
83
84 Für Tests mit vorkonfigurierter Bearbeitungszeit ist eine individuelle Erhöhung der Bearbeitungszeit und die Anzeige der individuellen Restdauer während der Prüfung verfügbar.
85
86 |(% style="width:660px" %)Ist im Test eine Bearbeitungszeit konfiguriert, erscheint der Button **Zeitzugabe **über der Tabelle, sowie die Spalte **Restdauer**. Der Button Zeitzugabe ist inaktiv, wenn kein Teilnehmender ausgewählt wurde.|(% style="width:463px" %)(((
87 [[image:Prüfungssteuerung - Zeitzugabe und Restdauer_de.png||alt="Prüfungssteuerung - Zeitzugabe undRestdauer_de.png" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
88 )))
89 |(% style="width:660px" %)Um einem Teilnehmenden zusätzliche Bearbeitungszeit zu gewähren, markieren Sie die Checkbox vor dem Namen des Teilnehmenden. Klicken Sie nun auf den Button **Zeitzugabe**.|(% rowspan="2" style="width:463px" %)(((
90 [[image:Prüfungssteuerung - Zeitzugabe_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
91 )))
92 |(% style="width:660px" %)(((
93 Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die gewünschte zusätzliche Zeit eintragen können. Mit Klick auf den Button **OK **wird dem Nutzer diese Zeit zugegeben. Diese Zugabe kann individuell bei einzelnen oder mehreren Teilnehmenden, einmalig oder auch mehrmalig erfolgen.
94
95 Der Dialog öffnet sich nicht, wenn der Nutzer der Prüfung noch nicht beigetreten ist ( [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.Exam Control Icons.WebHome@Icon_noch nicht beigetreten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]) oder sie bereits abgeschlossen hat ([[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.Exam Control Icons.WebHome@Icon_Prüfung abeschlossen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]).
96 )))
97 |(% colspan="1" style="width:660px" %)(((
98 Es kann einige Sekunden dauern, bis dies mit dem laufenden Test synchronisiert wurde. Anschließend erhöht sich auch die angezeigte Restdauer des Teilnehmenden.
99
100 Die zuletzt zugegebene Zeit wird bis zu einer Statusänderung des Testversuches in der Spalte Prüfungsstatus angezeigt.
101 )))|(% colspan="1" style="width:463px" %)(((
102
103 )))
104 |(% colspan="1" style="width:660px" %)Erfolgte Zeitzugaben sind im Bewertungswerkzeug im Verlaufsprotokoll einsehbar. Weitere Informationen zum Verlaufsprotokoll finden Sie auf der Seite [[Ergebnisdokumente>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Workflows.Ergebnisdokumente.WebHome]].|(% colspan="1" style="width:463px" %)(((
105 [[image:Bewertungswerkzeug - Verlaufsprotokoll mit Hinweis an Teilnehmer_de.png||alt="Bewertungswerkzeug - Verlaufsprotokoll_de.png" data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
106 )))
107
108 {{info}}
109 Mit der Funktion **Zeitzugabe **ist eine dauerhafte Zeitzugabe nur auf Test- nicht aber auf Sektionsebene möglich. Das bedeutet, die Erhöhung der Bearbeitungszeit bleibt bei mehrfachen Testabbrüchen im Bezug auf die Gesamtbearbeitungszeit nur auf Testebene erhalten.
110
111 Eine Zeitzugabe nach einem Abbruch, gemeint ist hier die **Zeitzugabe innerhalb des Fortsetzendialoges** wirkt sich auch auf die aktuelle Testsektion aus.
112 {{/info}}
113
114
115 == Beim Fortsetzen einer Prüfung Bearbeitungszeit zugeben ==
116
117 Bei einem Prüfungsabbruch erhält der Nutzer die Möglichkeit, nach einer Freigabe durch einen Prüfungsbetreuer, den Test fortzusetzen.
118
119 |(% colspan="1" style="width:697px" %)Es kam zu einem Prüfungsabbruch. Zwischenzeitlich hat sich der Prüfungsteilnehmer wieder im System eingeloggt und erhält die Möglichkeit den Test fortzusetzen.|(% colspan="1" style="width:427px" %)(((
120 //Kursansicht eines Prüfungsteilnehmenden~://
121
122 [[image:Kursrun - Button Prüfung fortsetzen_de.png]]
123
124
125 )))
126 |(% colspan="1" style="width:697px" %)Mit Klick auf den Button **Fortsetzen** öffnet sich der **Testfreigabedialog**. Dieser Dialog bleibt so lange geöffnet, bis ein Prüfungsbetreuer das Fortsetzen der Prüfung genehmigt hat.|(% colspan="1" style="width:427px" %)(((
127 //Freigabedialog aus Sicht eines Teilnehmenden~://
128
129 [[image:Testrun - Freigabedialog_de.png]]
130 )))
131 |(% colspan="1" style="width:697px" %)Sobald ein Nutzer den Button Prüfung fortsetzen wählt, wird die Bitte um Freigabe mit der nächsten Seitenaktualisierung in der Prüfungssteuerung sichtbar.|(% colspan="1" style="width:427px" %)(((
132 //Ansicht Prüfungssteuerung für einen Prüfungsbetreuer~://
133
134 [[image:Kursrun - Prüffling wartet auf Freigabe_de.png]]
135 )))
136
137 === Freigabe gewähren und bei zeitbeschränkten Tests Bearbeitungszeit zugeben ===
138
139 |(% colspan="1" style="width:40px" %)1|(% colspan="1" style="width:881px" %)Um die Freigabe zu gewähren, markieren Sie die Checkbox in der Tabellenzeile des betreffenden Teilnehmers. Klicken Sie nun auf den Button **Starten **im Tabellenkopf.|(% colspan="1" style="width:550px" %)(((
140 [[image:Kursrun - Prüfung erneut starten_de.png]]
141 )))
142 |(% style="width:40px" %)2|(% style="width:881px" %)(((
143 Es öffnet sich der Dialog **Prüfung fortsetzen. **Bei zeitbeschränkten Tests können Sie hier die, seit der Unterbrechung vergangene, Zeit ausgleichen.
144
145 |Eine Zeitzugabe in diesem Dialog wirkt sich auch auf die aktuelle Testsektion aus.
146
147
148 )))|(% style="width:550px" %)(((
149 [[image:Kursrun- Prüfung fortsetzen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
150 )))
151 |(% colspan="1" style="width:40px" %)3|(% colspan="1" style="width:881px" %)Bestätigen Sie die Eingabe mit Klick auf den Button **OK**. In der Prüfungssteuerung wird die zugegebene Zeit kurz angezeigt und erst dann kann der Teilnehmer die Prüfung wieder bearbeiten.|(% style="width:550px" %)(((
152 [[image:Kursrun- Anzeige der Zeitzugabe_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
153 )))
154 |(% colspan="1" style="width:40px" %)4|(% colspan="1" style="width:881px" %)Für den Teilnehmer startet anschließend automatisch der Test.|(% style="width:550px" %)(((
155 [[image:Kursrun- Prüfling setzt fort_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
156 )))
157
158 === Freigabe unterbinden und Prüfungsversuch beenden ===
159
160 |(% colspan="1" style="width:699px" %)Um den Prüfungsversuch zu beenden, markieren Sie die Checkbox in der Tabellenzeile des betreffenden Teilnehmers.|(% rowspan="2" style="width:424px" %)(((
161 [[image:Prüfungssteuerung - Prüfung beenden_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
162 )))
163 |(% colspan="1" style="width:699px" %)Wählen Sie den Aktionsbutton **Beenden** über der Tabelle aus.
164 |(% colspan="1" style="width:699px" %)Der Versuch wird automatisch beendet und der Teilnehmer informiert.|(% colspan="1" style="width:424px" %)(((
165 [[image:Prüfungssteuerung - beendeter Testversuch_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
166 )))
167
168 == Hinweise an Teilnehmer senden ==
169
170 Um einen oder mehreren Teilnehmern während der Prüfung einen Hinweis zu senden, gehen Sie wie folgt vor:
171
172 |(% style="width:706px" %)Markieren Sie die Checkboxen der betreffenden Teilnehmenden. Klicken Sie nun im Tabellenkopf auf den Button **Hinweis**.|(% style="width:418px" %)(((
173 [[image:Prüfungssteuerung - Hinweis an Teilnehmer_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
174 )))
175 |(% style="width:706px" %)Es öffnet sich ein Dialog mit einem Textfeld. Tragen Sie hier den Hinweistext ein, den die Teilnehmenden erhalten sollen.|(% rowspan="2" style="width:418px" %)(((
176 [[image:Prüfungssteuerung - Hinweis an Teilnehmer verfassen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
177
178
179 )))
180 |(% style="width:706px" %)Mit Klick auf den Button **Senden **wird der Hinweis an die gewählten Teilnehmenden gesendet.
181 |(% colspan="1" style="width:706px" %)(((
182 Der Hinweis wird den ausgewählten Teilnehmenden direkt im Prüfungstest angezeigt.
183
184 Erst mit Klick auf den Button **Bestätigen und Schließen **können die Teilnehmenden ihre Prüfung fortsetzen.
185 )))|(% colspan="1" style="width:418px" %)(((
186 [[image:Prüfungsdurchführung - Hinweis in der Teilnehmersicht_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
187 )))
188 |(% colspan="1" style="width:706px" %)(((
189 In der Prüfungssteuerung in der **Tabellenspalte Hinweis** sehen Sie duch das Sprechblasen-Sybmol ebenfalls, welchen Nutzern ein Hinweis gesendet wurde.
190
191 Die Farbe des Icons zeigt den aktuellen Status des Hinweises an: Ist das Icon bereits grün, hat der Lernende den Erhalt des Hinweises bestätigt.
192 )))|(% colspan="1" style="width:418px" %)(((
193 [[image:Prüfungssteuerung - Spalte Hinweise mit Statusinformation_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
194 )))
195 |(% colspan="1" style="width:706px" %)Alle Hinweise die einem Teilnehmenden angezeigten und von ihm bestätigt wurden, sind nach Beenden der Prüfung im Verlaufsprotokoll im Bewertungswerkzeug einsehbar. Weitere Informationen zum Verlaufprotokoll finden Sie auf der Seite [[Ergebnisdokumente>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Workflows.Ergebnisdokumente.WebHome]].|(% colspan="1" style="width:418px" %)(((
196 [[image:Bewertungswerkzeug - Verlaufsprotokoll mit Hinweis an Teilnehmer_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
197 )))
198
199 == Prüfungsinformationen ==
200
201 In dieser Spalte haben Sie Zugriff auf verschiedene Teilnehmerdokumente. Diese Dokumente stehen nur nach entsprechender Konfiguration und an dieser Stelle nur für eine begrenzte Zeit  - üblicherweise für den aktuellen Tag -  zur Verfügung.
202
203 [[image:Prüfungssteuerung - Prüfungsinformationen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
204
205
206 |(% colspan="1" style="width:48px" %)(((
207 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_pdf.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]
208 )))|(% style="width:185px" %)**Prüfungseinsicht** (exam.pdf) **anzeigen**|(((
209 Mit Klick auf diesen Button wird die Prüfungseinsicht (exam.pdf) heruntergeladen.
210
211 Der Prüfungsnachweis ist zusätzlich dauerhaft im Bewertungswerkzeug verfügbar. Weitere Informationen zu den zentralen Prüfungsdokumenten enthält die Seite [[Prüfungen in ONYX>>doc:ONYX.Durchführung von Tests.Testen in OPAL.Pruefungen in ONYX.WebHome]] und der Abschnitt [[Bewertungswerkzeug>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Bewertungswerkzeug.WebHome]].
212 )))
213 |(% colspan="1" style="width:48px" %)(((
214 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Druckservice.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="29" width="30"]]
215 )))|(% colspan="1" style="width:185px" %)**Bestätigungsseite drucken**|(% colspan="1" %)(((
216 Öffnen Sie hier einen Dialog, der den Inhalt der Bestätigungsseite anzeigt und einen Ausdruck dieser Seite starten kann. Die Bestätigungsseite enthält folgende Informationen: Nachname Vorname, Titel der Prüfung, Datum und die Prüfsumme.
217
218 Konfigurieren Sie diese Funktion für einen Kursbaustein Test im Prüfungsmodus mit dem Aktivieren der Option **Prüfung muss vor Abgabe bestätigt werden**. Weitere Informationen zur Konfiguration enthält die Seite [[Prüfungsmodus>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.KB Test Konfiguration.Test-Konfiguration.Prüfungseinstellungen.WebHome]].
219 )))
220
221 Nutzen Sie beide Dokumente im Prüfungsworkflow: Mit Abgabe der Prüfung kann dem Teilnehmer die individuelle Prüfungsbestätigung inkl. dem zugehörigen Prüfungsnachweis angezeigt werden. Die vom Teilnehmer zu unterzeichnende Prüfungsbestätigung enthält dann einzig die Prüfsumme. Unterzeichnet der Teilnehmer die Prüfungsbestätigung mit Prüfsumme, bestätigt er die Inhalte des zugehörigen Dokuments, also dem Prüfungsnachweis und damit seine Prüfungsinhalte und -antworten.