04 Ordnerfunktionen (einfache Editoransicht)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

In der einfachen Editoransicht stehen entsprechend der Berechtigungen folgende Funktionen zur Verfügung:

Kurseditor - einfache Editoransicht Ordner_de.png

Dokument erstellen

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, ein Dokument zu erstellen.

Wie geht das?
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dokument erstellen.

Kurseditor - Button Dokument erstellen_de.png

2. Geben Sie nun den Namen des Dokuments an und passen Sie bei Bedarf den Zeichensatz an. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Dokument erstellen.

Kurseditor - Dokument erstellen - Name und Zeichensatz_de.png

3. Anschließend erscheint ein Editorfenster. Geben Sie nun den Inhalt des Dokuments ein. Informationen über Formatierungsoptionen im Editorfenster finden Sie Hier

Ordner erstellen

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, im Kurseditor einen neuen Ordner zu erstellen.

Wie geht das?
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner erstellen.

Kurseditor - Button Ordner erstellen_de.png

2. Geben Sie einen Namen in das entsprechende Textfeld ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Ordner erstellen.

Kurseditor - Ordner erstellen - Name_de.png

3. Der Ordner wird nun automatisch in der Ordnerübersicht angezeigt.

Kurseditor - Ordner erstellen - Ordnerübersicht_de.png

Datei hochladen

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, bestehende Dateien von Ihrem PC hochzuladen.

Wie geht das?
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei hochladen.

Kurseditor - Button Datei hochladen_de.png

2. Laden Sie eine Datei hoch, indem Sie auf die Schaltfläche Datei wählen klicken. Fügen Sie bei Bedarf Metadaten wie beispielsweise Titel und Beschreibung hinzu.

Kurseditor - Datei hochladen - Datei wählen und Metadaten_de.png

3. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Hochladen, um den Vorgang abzuschließen.

Kurseditor - Datei hochladen - Button Hochladen_de.png

Datei editieren

Eine bereits bestehende Datei kann zu jedem Zeitpunkt bearbeitet werden.

Wie geht das?
  1. Klicken Sie auf das Stift-Icon hinter der Datei, die Sie bearbeiten möchten.

Kurseditor - Symbol Datei bearbeiten_de.png

2. Es öffnet sich das Editierfenster. Nehmen Sie nun Ihre gewünschten Änderungen vor und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Speichern.

Kurseditor - Datei bearbeiten - Speichern_de.png

Metadaten bearbeiten

Sie haben zu jeder Zeit die Möglichkeit, die Metadaten zu einem bereits erstellten Ordner zu bearbeiten.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den Ordner aus bei dem die Metadaten bearbeitet werden sollen und klicken Sie hinter dem entsprechenden Ordner auf das Symbol Metadaten bearbeiten.

Kurseditor - Button Metadaten_de.png

2. Nehmen Sie nun Ihre Änderungen vor und bestätigen Sie den Bearbeitungsvorgang, indem Sie auf die Schaltfläche Speichern klicken.

Kurseditor - Metadaten bearbeiten_de.png

Datei als Artefakt speichern

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, eine Datei als Artefakt zu speichern.

Wie geht das?
  1. Klicken Sie auf das Symbol Als Artefakt speichern hinter der betreffenden Datei.

Kurseditor - Symbol Artefakt_de.png

2. Nun folgen verschiedene Schritte:

• Metadaten erfassen
  • Tags angeben
  • Reflexion erfassen
  • Mappe auswählen

Geben Sie optional die geforderten Informationen ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Fertigstellen.

Kurseditor - Sammelwerkzeug_de.png

Ordner löschen

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, einen bereits erstellten Ordner wieder zu löschen.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den zu löschenden Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor den entsprechenden Ordner setzen.

Falls Sie alle Ordner löschen möchten, haben Sie die Möglichkeit die Option Alle auswählen unterhalb der Ordneransicht anzuklicken. Daraufhin wird vor allen Ordnern ein Häkchen gesetzt.

Kurseditor - Häkchen setzen_de.png

2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Löschen.

Kurseditor - Button Löschen_de.png

3. Bestätigen Sie den Löschvorgang, indem Sie auf die Schaltfläche Ja klicken.

Kurseditor - Löschen bestätigen_de.png

Ordner verschieben

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, einen Ordner an eine andere Stelle zu verschieben.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den zu verschiebenden Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor den entsprechenden Ordner setzen.

Falls Sie alle Ordner verschieben möchten, haben Sie die Möglichkeit die Option Alle auswählen unterhalb der Ordneransicht anzuklicken. Daraufhin wird vor allen Ordnern ein Häkchen gesetzt.

Kurseditor - Häkchen setzen_de.png

2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Verschieben.

Kurseditor - Button Verschieben_de.png

3. Wählen Sie anschließend wohin der Ordner verschoben werden soll (Ziel). Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschieben, um den Vorgang zu bestätigen.

Kurseditor - Verschieben bestätigen_de.png

Ordner kopieren

Neben dem Verschieben haben Sie ebenso die Möglichkeit, einen Ordner zu kopieren.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den zu kopierenden Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor den entsprechenden Ordner setzen.

Falls Sie alle Ordner kopieren möchten, haben Sie die Möglichkeit die Option Alle auswählen unterhalb der Ordneransicht anzuklicken. Daraufhin werden alle Ordner mit einem Häkchen markiert.

Kurseditor - Häkchen setzen_de.png

2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Kopieren.

Kurseditor - Button Kopieren_de.png

3. Wählen Sie anschließend wohin der Ordner kopiert werden soll (Ziel). Klicken Sie auf die Schaltfläche Kopieren, um den Vorgang zu bestätigen.

Kurseditor - Kopieren bestätigen_de.png

Ordner zippen

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, einen bestehenden Ordner in eine ZIP-Datei umzuwandeln.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den Ordner, den Sie in eine ZIP-Datei umwandeln möchten aus, indem Sie ein Häkchen vor den entsprechenden Ordner setzen.

Wenn Sie alle Ordner in eine ZIP-Datei umwandeln möchten, haben Sie die Möglichkeit die Option Alle auswählen unterhalb der Ordnerübersicht anzuklicken. Daraufhin werden alle Ordner mit einem Häkchen markiert.

Kurseditor - Häkchen setzen_de.png

2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Zippen.

Kurseditor - Button Zippen_de.png

3. Geben Sie nun den Namen der neuen ZIP-Datei in das entsprechende Textfeld ein.

4. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Zippen, um den Vorgang abzuschließen.

Kurseditor - Zippen - Vorgang abschließen_de.png

Ordner entzippen

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, eine ZIP-Datei wieder zu entzippen.

Wie geht das?
  1. Wählen Sie den Ordner, den Sie entzippen möchten, indem Sie ein Häkchen vor den entsprechenden Ordner setzten.

Kurseditor - Häkchen setzen_de.png

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entzippen. Die ZIP-Datei wird nun automatisch in einen Ordner umgewandelt und in der Ordnerübersicht angezeigt.

Kurseditor - Button Entzippen_de.png