Video einbinden

Zuletzt geändert von Moritz Baumgarten am 15.01.2024

Mit einem kurzen Video- oder Audioausschnitt können Sie den Lernprozess visuell bzw. auditiv unterstützen. Deshalb können entsprechende Medien über verschiedene Wege in einem Kurs oder Kursbaustein verwendet werden. Neben der Dateiablage, die für größere Mediendateien eher ungeeignet ist, können Sie dem Nutzer beispielsweise einen Link zur Verfügung stellen oder Medien direkt im Kursbaustein abspielbar anbieten.

Sehr einfach ist die Einbindung über den internen Texteditor. Welche Schritte dazu notwendig sind, zeigt Ihnen diese Seite.

Hinweis

Das Abspielen der verschiedenen Medienformate ist vom verwendeten Gerät und vom benutzten Browser abhängig. Empfohlen wird die Verwendung der Formate mp3 bzw. mp4.

Video per Einbettungscode verfügbar machen

Diese Möglichkeit ist für Videos geeignet, die nicht auf die Lernplattform OPAL hochgeladen werden sollen, da sie bereits an einer anderen Stelle verfügbar sind. Ein so eingebettetes Video wird in der Kursansicht mit einem Vorschaubild angezeigt. Über den angezeigten Abspiel-Button kann das Video direkt an dieser Stelle gestartet werden. Der Nutzer muss nicht auf eine andere Seite oder einen anderen Tab wechseln.

Kursrun - eingebettetes Video_de.png

Um ein Video auf einer internen Seite einzubetten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Sie benötigen zunächst den Einbettungscode des Videos. Sie finden diesen Code meist im Bearbeitungsbereich Ihrer Videoplattform. Für einzelne Plattformen beschreibt die Seite Einbettungscode finden, wo Sie diesen Code kopieren können. Sichern Sie sich den Code in einer Zwischenablage.

VCS - Einbettungscode_de.png

2

Öffnen Sie nun den Texteditor, bspw. bei einem Kursbaustein Einzelne Seite, zu dem Sie das Video einfügen möchten. Wählen Sie den Eintrag Einfügen im Werkzeugbereich des Texteditors. Es öffnet sich eine Liste. Klicken Sie hier auf die Auswahloption Video.

Tiny - Video_de.png

3

Im sich öffnenden Dialog wählen Sie den angezeigten Reiter Einbetten. Tragen Sie dort Ihren Einbettungscode in das Textfeld ein. Schließen Sie den Dialog mit Klick auf den Button OK.

Tiny - Einbettungscode_de.png

4

Anschließend wird ein Platzhalter für das Video im Textfeld angezeigt. Speichern Sie Ihre Seite mit dem Button Speichern und Schließen.

Tiny - Schließen_de.png

5

Die Editoransicht der Seite wird geschlossen und Sie sehen in der Kursansicht das abspielbare Video auf der angezeigten Seite.

Kursrun - eingebettetes Video_de.png

Icon_Logo VCS.png

Wenn Sie für die Einbettung ein Video aus dem Videocampus Sachsen verwenden, prüfen Sie bitte dort im Bereich "Sichtbarkeit der Veröffentlichung" welche Optionen Sie für Ihr Medium gesetzt haben. Es müssen mindestens die Optionen "versteckt" und "anonymen Zugriff erlauben" aktiviert sein, damit das Video in OPAL auch sichtbar wird.

Hier noch eine kleine Übersicht der anderen dort verfügbaren Optionen:

• Privat: Nicht für andere Nutzer verfügbar
  • Versteckt (ggf. + Anonym): Über einen Link auffindbar
  • Öffentlich (ggf. + Anonym): Über die Medienübersicht im Videocampus auffindbar
  • Anonym: Zugriff auch ohne Login möglich. Wichtig für die Einbindung auf anderen Webseiten.

Per Einbettungscode können auch andere Inhalte, die per URL verfügbar sind, in eine HTML-Seite eingebunden werden. Anwendungsbeispiele zeigt die Seite Inhalte einbetten.

Videolink einfügen

Soll das Video nicht so präsent gezeigt werden, da es eher ergänzend zum Text ist, bietet sich die Einbindung der Video-/Audiodatei als Link an. Hier wird dem Nutzer ein einfacher Linkeintrag angezeigt, mit dem das Video wahlweise in einem neuen Browser-Tab geöffnet werden kann.

Kursrun - Link_de.png

Um den Link zu einem Video einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Texteditor und erstellen oder bearbeiten Sie den Text. Wählen Sie das Symbol Icon_Link.png für Link einfügen in der Menüzeile des Editors.

Tiny - Link einfügen_de.png

2

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die Adresse des Links direkt angeben können. Alternativ können Sie alle verlinkbaren Dateien auch über das Symbol Icon_Durchsuchen.png am Ende der URL-Zeile aufrufen.

3

Es öffnet sich ein Dialog zur Dateiauswahl. Wählen Sie hier mit dem Hinzufügen-Button Icon_Plus.png die gewünschte Zieldatei oder laden Sie mit dem Upload-Button Icon_Hochladen.png eine neue Datei hoch und wählen Sie diese anschließend aus.

Tiny - Datei auswählen_de.png

4

Anschließend können Sie optional den gewünschten Linktext, der anstelle der URL-Angabe auf der Seite angezeigt wird, und einen alternativen Titel sowie das Sprungziel des Links angeben. Bestätigen Sie die Angaben im Dialog mit Klick auf den OK-Button.

Speichern Sie die Seite mit dem Button Speichern und Schließen.

Tiny - Link konfigurieren_de.png

5

Die Editoransicht der Seite wird geschlossen und Sie sehen in der Kursansicht den eingefügten Link auf der angezeigten Seite.

Kursrun - Link_de.png

Hochgeladenes Video direkt einfügen

Liegt eine Video- oder Audiodatei bereits im Kursablageordner als Datei vor, so kann diese ebenfalls abspielbar im Seitentext angezeigt werden. Diese Möglichkeit eignet sich, wenn das Medium noch nicht auf einer Videoplattform hochgeladen wurde.

Kursrun - Video direkt_de.png

Um ein Video auf diese Art einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Texteditor und gehen Sie zu der Position im Text, an der das Medium angezeigt werden soll.

Tiny - Video einfügen_de.png

2

Wählen Sie im Menübereich den Eintrag Einfügen und klicken Sie dann auf den Eintrag Video.

3

Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie die Quelle des Links angeben können. Um alle verlinkbaren Dateien anzuzeigen, klicken Sie auf das Durchsuchen-Symbol Icon_Durchsuchen.png am Ende der Quellenangabe.

Tiny - Dialog Video einfügen_de.png

4

Es öffnet sich ein Dialog zur Medienverwaltung. Wählen Sie hier mit dem Hinzufügen-Button Icon_Plus.png die gewünschte Zieldatei oder laden Sie mit dem Upload-Button Icon_Hochladen.png eine neue Datei hoch und wählen Sie diese anschließend aus.

Tiny - Videodatei auswählen_de.png

5

Tragen Sie bei Bedarf weitere optionale Angaben ein. Bestätigen Sie die Angaben im Dialog mit Klick auf den OK-Button.

Speichern Sie die Seite mit dem Button Speichern und Schließen.

6

Das Video wird nun auf der Seite angezeigt und ist je nach Gerät und Medienformat direkt abspiel- oder downloadbar.

Kursrun - Video direkt_de.png