1 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Startseite personalisieren.WebHome@Icon_Gruppe.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] Jeder registrierte Nutzer kann selbst **Arbeitsgruppen** anlegen, um sich mit anderen Lernenden oder Tutoren auszutauschen und Projekte zu entwickeln. Diese Gruppen sind nicht an einen Kurs gebunden und werden durch den Ersteller selbst betreut und verwaltet.
2
3 == Arbeitsgruppe erstellen ==
4
5
6 Um eine Arbeitsgruppe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:
7
8 (% class="wrapped" %)
9 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
10 (((
11 1
12 )))|(((
13 Öffnen Sie den Tab// **Lehren & Lernen** //und klicken im linken Menü auf //**Meine Gruppen**//.
14 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
15 (((
16
17 (((
18 [[image:attach:LuL-Gruppe erstellen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
19 )))
20 )))
21 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
22 (((
23 2
24 )))|(((
25 Ihnen wird nun eine Übersicht aller Gruppen angezeigt, denen Sie angehören oder welche Sie betreuen. Klicken Sie im Tabellenkopf auf den Button //**Gruppe erstellen**//.
26 )))
27 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
28 (((
29 3
30 )))|(((
31 Es öffnet sich folgendes Fenster, in dem Sie den **Namen **und die **Beschreibung** eintragen, sowie ein **Bild** zur Gruppe hochladen können.
32 )))|(% rowspan="3" %)(% rowspan="3" %)
33 (((
34
35 (((
36 [[image:attach:Gruppe-erstellen1_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
37
38
39 )))
40 )))
41 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
42 (((
43 4
44 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
45 (((
46 Im Bereich** //Konfiguration //**legen Sie fest, welche Mitgliederübersichten den Teilnehmern angezeigt werden und im Bereich //**Gruppen-Werkzeuge** //die benötigten Kommunikationsinstrumente der Arbeitsgruppe.
47 )))
48 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
49 (((
50 5
51 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
52 (((
53 Bestätigen Sie Ihre Konfigurationen mit//** Fertigstellen**//.
54 )))
55
56 {{info}}
57 Für** Gruppenwerkzeuge **ist beim Anlegen einer Arbeitsgruppe regulär **E-Mail**, **Ordner **und **Forum** ausgewählt. Sie können diese Auswahl beim Erstellen oder auch nachträglich über die Funktion zum Bearbeiten anpassen.
58 {{/info}}
59
60 == Arbeitsgruppe löschen ==
61
62
63 Um Arbeitsgruppen zu löschen, finden sie Informationen unter [[Gruppen löschen>>doc:LMS._Include Library.Gruppenseiten.Gruppe loeschen.WebHome]].