Wiki-Quellcode von 01 Arbeit in Kursen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Verstecke letzte Bearbeiter
Carina Enke 490.1 1 {{layout}}
3 {{layout-cell}}
Carina Enke 1487.1 4 In Kursen bekommen Lernende zahlreiche Lerninhalte in Form von [[Kursbausteinen >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.WebHome]]vom Tutor zur Verfügung gestellt. Abhängig von Zugangseinstellungen kann der gesamte Kurs oder einzelne Inhalte für unterschiedliche Nutzergruppen sichtbar sein.
Carina Enke 490.1 5 {{/layout-cell}}
6
7 {{layout-cell}}
8 {{panel title="Inhalt"}}
Carina Enke 1490.3 9 {{toc start="2"/}}
Carina Enke 490.1 10
11 **Weiterführende Inhalte**
12
Carina Enke 1491.2 13 {{velocity}}
Carina Enke 1491.3 14 {{documentTree root="document:$doc.documentReference" showTranslations="false" showAttachments="false" limit="20" /}}
Carina Enke 1491.2 15 {{/velocity}}
Carina Enke 490.1 16 {{/panel}}
17 {{/layout-cell}}
18 {{/layout-section}}
19
20 {{layout-section ac:type="single"}}
21 {{layout-cell}}
22 == Teilnahme am Kurs ==
23
Carina Enke 1486.1 24 Um an einem Kurs aktiv teilzunehmen, werden [[**Einschreibekursbausteine** >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einschreibung.WebHome]]eingebunden. Schreibt sich ein Lernender in einen Kurs ein, wird er einer dem Kurs angeschlossenen **Lerngruppe** zugeteilt. Diese Lerngruppen dienen vorwiegend der Verwaltung von Kursteilnehmern. Der Kursbesitzer erhält z.B. über die Gruppenverwaltung eine Liste der Teilnehmer und kann deren Teilnahme am Kurs aktiv verwalten.
Carina Enke 490.1 25
26 {{info}}
Carina Enke 1485.1 27 Der Zugriff auf Kursinhalte kann über individuell definierbare Filter gesteuert werden. Über passende Filter kann der Kurs nur eingeschriebenen Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden, um unberechtigten Zugriff auf den Kurs auszuschließen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich [[Freigabe von Kursen und Kursinhalten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Freigabe von Kursen und Kursinhalten.WebHome]].
Carina Enke 490.1 28 {{/info}}
29
30 == Kurse finden ==
31
Carina Enke 1490.3 32 Liste der Kursangebote
Carina Enke 490.1 33
Carina Enke 1475.2 34 Der Tab **Kursangebote **gibt Ihnen eine Übersicht über vorhandene Kurse und sonstige Lerninhalte. Angezeigt werden diese jedoch nur, wenn sie vom Autor in diesen Katalog integriert wurden und die Sichtbarkeit für alle Nutzer freigegeben ist.
35
Carina Enke 490.1 36 === Suche ===
37
Carina Enke 1488.1 38 Im oberen rechten Bereich der Lernplattform können Sie über das Suchfeld auch gezielt nach Kursen suchen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich [[Inhalte suchen und finden>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Inhalte suchen und finden.WebHome]].
Carina Enke 490.1 39
Carina Enke 1475.2 40 [[image:attach:Kursrun - Globale Suche nutzen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
Carina Enke 490.1 41
42 === Lehren & Lernen ===
43
Carina Enke 1478.1 44 Auch im Bereich **Lehren & Lernen** können Sie auf Ihre Kurse zugreifen. Im Menü links unter **Meine Kurse**// //finden Sie zusätzlich noch eine Unterteilung in die Kurse, die Sie betreuen und die, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind.
Carina Enke 490.1 45
46 === Portlet "Kurse, an denen ich teilnehme" ===
47
Carina Enke 1475.2 48 Im Portlet **Kurse, an denen ich teilnehme **auf der Startseite finden Sie alle Kurse, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind. Über das Portlet können Sie einen ausgewählten Kurs auch direkt öffnen.
Carina Enke 1489.1 49 Weitere Informationen zu Portlets finden Sie im Bereich [[(% class="confluence-link sv-pt-link" %)Startseite personalisieren>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Startseite personalisieren.WebHome]](%%).
Carina Enke 490.1 50
Moritz Baumgarten 1479.1 51
Carina Enke 490.1 52 == Kurse merken ==
53
Carina Enke 1490.3 54 Kurse als Favorit markieren und aufrufen
Moritz Baumgarten 1479.1 55
Carina Enke 1475.2 56 Im oberen rechten Bereich eines Kurses finden Sie die Funktion **Als Favorit markieren**.
Carina Enke 490.1 57
Carina Enke 1470.1 58 [[image:attach:Kursrun - Als Favorit markieren_de.png]]
Carina Enke 490.1 59
Carina Enke 1470.1 60 (% class="confluence-link" title="Startseite personalisieren" %)
Carina Enke 1475.2 61 Ist ein Kurs markiert, erhält er an dieser Stelle einen farbigen Stern. Auf der Startseite erscheint er dann im Portlet **Favoriten** sowie unter Lehren & Lernen im Bereich **Favoriten**. Von dort aus kann der Kurs direkt wieder aufgerufen werden.
Carina Enke 490.1 62
63 === Kurse über Lerngruppen aufrufen ===
64
Carina Enke 1486.1 65 Wenn Sie in einer **Gruppe** eines Kurses eingetragen sind (z.B. durch einen Kursbaustein [[Einschreibung>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einschreibung.WebHome]]) finden Sie diesen Kurs auch wie folgt über die zugehörige Gruppe: Rufen Sie im Reiter **Lehren & Lernen**// //in der Seitennavigation den Eintrag** Meine Kurse (in denen ich aktiv bin)** auf und klicken Sie auf den zugehörigen Gruppeneintrag.
Carina Enke 1475.1 66 \\\\//[[image:attach:Lehren und Lernen - Menü_de.png]]//
Carina Enke 1404.1 67
Moritz Baumgarten 1479.1 68
Carina Enke 490.1 69 == Kurse verlassen ==
70
Carina Enke 1470.1 71 Man verlässt einen Kurs, indem man die dazugehörige Lerngruppe verlässt. Sie haben folgende Möglichkeiten, einen Kurs zu verlassen:
Carina Enke 490.1 72
Carina Enke 1470.1 73 * [[über Lehren Lernen>>doc:||anchor="LehrenundLernen"]]
74 * [[über die Einschreibung im Kurs>>doc:||anchor="Einschreibung"]]
75
Carina Enke 490.1 76 === Über Lehren & Lernen ===
77
Carina Enke 1470.1 78 |(((
Carina Enke 1475.2 79 1. Rufen Sie den Reiter// //**Lehren & Lernen**// //auf und wählen Sie **Meine Gruppen, in denen ich teilnehme**.
Carina Enke 1476.1 80 1. Sie erhalten eine Liste der Gruppen, an denen Sie teilnehmen. In der Spalte** Aktionen **steht jeweils das Icon[[image:Icon_Verlassen.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]für das Verlassen der Gruppe.
Carina Enke 1475.2 81 1. Bestätigen Sie die Nachfrage mi//t //Klick auf den Button// //**Gruppe verlassen**.
Carina Enke 1470.1 82 )))|(((
83 [[image:attach:Lehren und Lernen - Meine Gruppen_de.png]]
84 )))
Carina Enke 490.1 85
Carina Enke 1404.1 86 === Über die Einschreibung im Kurs ===
Carina Enke 490.1 87
Carina Enke 1470.1 88 |(((
Carina Enke 1475.2 89 1. Rufen Sie innerhalb des geöffneten Kurses den Baustein// //**Einschreibung** auf. Klicken Sie auf den Button **Austragen**.
Carina Enke 1470.1 90 1. (((
Carina Enke 1475.2 91 Bestätigen Sie die Nachfrage mit Klick auf den Button// //**Austragen**.
Carina Enke 490.1 92
93 {{note}}
Carina Enke 1484.1 94 Autoren können die Möglichkeit, einen Kurs selbständig zu verlassen, auch unterbinden. Dies geschieht durch eine Einstellung in der [[Konfiguration der Lerngruppe>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Lerngruppen.Lerngruppe bearbeiten und verwalten.WebHome]]
Carina Enke 490.1 95 {{/note}}
Carina Enke 1470.1 96 )))
97 )))|(((
Moritz Baumgarten 1479.1 98 [[image:attach:Kursrun - Aus Gruppe austragen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
Carina Enke 1470.1 99 )))
Carina Enke 490.1 100 {{/layout-cell}}
101 {{/layout-section}}
102 {{/layout}}