03 Persönlicher Kalender

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

KB_Kalender.png  In Ihrem persönlichen Kalender können Sie alle Termine an einem Ort verwalten. Sie können neue private Termine anlegen oder Kurskalender hinzufügen. Über die Lernplattform hinaus lassen sich auch externe Kalender mittels Dateiupload (iCal-Format) oder URL integrieren. Verschiedene Farben helfen bei der Kennzeichnung der Kalendertypen.

Die Verwaltung des persönlichen Kalenders ist nur in der Desktopansicht verfügbar. Nutzen Sie in der mobilen Ansicht für Ihre Terminüberwachung das Portlet  Meine Termine auf der Startseite. Weitere Informationen enthält der Abschnitt Startseite personalisieren.

Persönlichen Kalender anzeigen

Um Ihren persönlichen Kalender zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie neben Ihrem Profil auf das Pfeilsymbol und dann auf den Eintrag Persönlicher Kalender.

Einstellungen-Persönlicher Kalender öffnen_de.png

2. Ihr Kalender öffnet sich in einem neuen Fenster. Dieses ist wie folgt strukturiert:

• Navigations- und Ansichtsoptionen zum Kalneder finden Sie im oberen Bereich.
  • Im mittleren Bereich ist das eigentliche Kalenderblatt in der gewählten Ansicht zu sehen.
  • Im unteren Abschnitt befindet sich die Kalenderliste. Hier werden alle, mit diesem Kalender bereits verknüpften, Kalender angezeigt. Dies können Kalender aus dem System (Kurs- und Gruppenkalender) oder manuell importierte Kalender sein. Ihr eigener Kalender ist per Standard blau hinterlegt.

Einstellungen - Persönlicher Kalender Bereiche_de.png

Navigation im Kalender

Für die Navigationshilfe im Kalender finden sie Informationen bei Navigation im Kalender.

Termine anlegen, bearbeiten oder löschen

Termin anlegen

Weitere Informationen finden sie bei Termin anlegen.

Termin bearbeiten

Weitere Informationen finden sie bei Termin oder Terminserie ändern.

Termin löschen

Weitere Informationen finden sie bei Termin oder Terminserie löschen.

Funktionen der Kalenderliste

Für die Funktionen der Kalenderliste finden sie Informationen bei Funktion der Kalenderliste.

Für Bearbeitungsfunktionen des Kalenders finden sie Informationen bei Bearbeitungsfunktionen der Kalenderliste.

Kurskalender dem persönlichen Kalender hinzufügen

Um einen Kurskalender zu Ihrem persönlichen Kalender hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurs und wechseln in den Kurskalender oder einen vorhanden Kursbaustein vom Typ Kalender.
  2. Klicken Sie oberhalb des Kurskalenders auf den Button Zum persönlichen Kalender hinzufügen .
  3. Die Termine des Kurses erscheinen nun in Ihrem persönlichen Kalender. Kurskalender/-termine sind grün hinterlegt, sofern Sie keine andere Farbe für den Kalender festgelegt haben.

Kurs-Kurskalender zum persönlichen Kalender hinzufügen_de.png

Kalender in Gruppen werden immer beim Einschreiben mit übernommen und befinden sich damit automatisch im persönlichen Kalender. Gruppenkalender sind orange hinterlegt, sofern Sie keine andere Farbe für den Kalender festgelegt haben.