Expertenregeln Beispiele

Zuletzt geändert von Carina Enke am 16.01.2024

Expertenregeln in Beispielbildern

In diesen Beispielen sehen Sie, wie Expertenregeln konfiguriert werden und wie sie sich in der Kursansicht auswirken.

In einem öffentlichen Kurs einzelne Inhalte nur für registrierte Nutzer sichtbar schalten ...

Sie wollen Inhalte in einem öffentlichen Kurs vor Gästen verbergen?

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit des betreffenden Kursbausteins bei Expertenmodus in das Textfeld nachfolgenden Inhalt ein.

isGuest()=false

Damit wird der Kursbaustein in einem öffentlich zugänglichen Kurs für nicht registrierte Gastnutzer angezeigt.

Kurseditor - Konfiguration nur registrierte Nutzer_de.png

Nach dem Publizieren sehen Nutzer folgende Ansicht:

Ansicht als registrierter Nutzer

Ansicht als Gastnutzer

Ansicht als Kursverantwortlicher

Kursrun - Ansicht registrierte Nutzer_de.png

Kurseditor - Konfiguration nicht für Gäste_de.png

Kursrun - Ansicht Kursverantwortlicher_de.png

In einem öffentlichen Kurs einzelne Inhalte nur für Gäste sichtbar schalten ...

Sie wollen Inhalte in einem öffentlichen Kurs ausschließlich Gästen und Kursverantwortlichen anzeigen?

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit des betreffenden Kursbausteins bei Expertenmodus in das Textfeld nachfolgenden Inhalt ein.

isGuest() or isCourseAdministrator()

Damit wird der Kursbaustein in einem öffentlich zugänglichen Kurs nur Gastnutzern und Kursverantwortlichen angezeigt.

Kurseditor - Konfiguration nur Gäste und Kursverantwortliche_de.png

Nach dem Publizieren sehen Nutzer folgende Ansicht:

Ansicht als registrierter Nutzer

Ansicht als Gastnutzer

Ansicht als Kursverantwortlicher

Kursansicht - nicht für registrierte Nutzer_de.png

Kursrun - Ansicht nur Gäste_de.png

Kursrun - Ansicht Kursverantwortlicher_de.png

Kursinhalte nach Testergebnis freigeben ...
Sie wollen Inhalte in Abhängigkeit eines Tests freigeben? Die Umsetzung dieses Szenarios wird auf der Seite Lernwegsteuerung nach Testergebnis erläutert.

Expertenregeln zur Prüfung von Nutzereigenschaften

Alle nachfolgenden Beispielregeln lassen sich für die Sichtbarkeit und ebenso für den Zugang eines Kursbausteins anlegen. Zur Vereinfachung wird in den folgenden Beispielen immer nur ein Szenario beschrieben.

Prüfung auf eine Nutzerrolle

Nur Gäste sehen den Kursbaustein, alle registrierten Nutzer dagegen nicht.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

isGuest()

Alternativ: isGuest()=true oder isGuest()=1

Gäste haben keinen Zugang zu diesem Kursbaustein.

Tragen Sie im Tab Zugang ein:

isGuest()=false

Alternativ: !isGuest()

Prüfung auf eine Gruppenzugehörigkeit

Mit Ausnahme der (Lern)Gruppe mit dem Titel "Anfänger" sehen alle Kursteilnehmer den Kursbaustein.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

inLearningGroup("Anfänger")= false

Alternativ: !inLearningGroup("Anfänger")

Nur Mitglieder der Gruppe "Intern" sehen den Kursbaustein. Auch Kursverantwortliche und Gruppenbetreuer sehen den Kursbaustein in der Kursnavigation nicht.

inLearningGroup("Intern")

Der Kursbaustein ist innerhalb eines Zeitraums (22.03.2020 - 23.08.2020) für alle Kursteilnehmer sichtbar, während er für Mitglieder der Lerngruppe mit dem Titel "Betreuer" jederzeit sichtbar ist.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(now >= date("22.03.2020 12:00")) and (now <= date("23.08.2020 18:00")) or inLearningGroup("Betreuer")

Der Kursbaustein ist innerhalb eines Zeitraums (03.09.2020 - 13.10.2020) für alle Kursteilnehmer der Rechtegruppe mit dem Titel "Assessoren" sichtbar, während er für die Person mit dem Benutzernamen "natalie" jederzeit sichtbar ist.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(now >= date("03.09.2020 00:00")) and (now <= date("13.10.2020 00:00")) and inRightGroup("Assessoren")or isUser("natalie")

Prüfung von Benutzerattributen

Neben den allgemeinen Beispielen, die unabhängig von der Institution verwendet werden können, sind auch Einschränkungen zu Daten möglich, welche institutionsspezifisch sind und je nach Institution übermittelt werden.
Für OPAL Nutzer enthält die Seite Übersicht der OPAL-Shibboleth-Attribute alle aktuell verwendbaren institutionsspezifischen Attribute sächsischer Institutionen.

Der Kursbaustein ist für alle Personen, deren Attribut Studiengang die Buchstabenfolge "Chemie" enthält zugänglich.

Somit können Personen mit dem Studiengang "Chemie BA" und auch "Chemie MA" den Kursbaustein nutzen, Nutzer mt dem Studiengang "Chemische Wasseraufbereitung" jedoch nicht.

Tragen Sie im Tab Zugang ein:

isInAttribute("studySubject","Chemie")
Beispiele für weitere Attribute ...

Je nach System sind unterschiedliche Nutzerattribute konfigurierbar. Prüfen Sie deshalb vorher welche Benutzerattribute in Ihrer Plattform verfügbar sind.

Beispiele für Nutzerattribute:

• Nutzername: username
  • E-Mail-Adresse: email
  • Fachsemester: termsOfStudy
  • Institution: institutionalName
  • Matrikelnummer: institutionalUserIdentifier
  • Standort: standort
  • Studiengang: studySubject
  • Studiengruppe: studyGroup
  • Organisationseinheit: orgUnit
  • Vorname: firstName
  • Nachname: lastName

Nur Personen aus der Organisationseinheit "Marketing" sehen den Kursbaustein.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(getUserProperty("orgUnit") = "Marketing")

Auswertung Einschreibezeitpunkt

Einige der nachfolgenden Beispielregeln prüfen auf einen Kursbaustein Einschreibung. Dafür kann getInitialEnrollmentDate genutzt werden, wenn nur die erstmalige Einschreibung, unabhängig von einem späteren Austragen aus dem Kursbaustein, beachtet werden soll. Oder alternativ getRecentEnrollmentDate, wenn jede Einschreibung neu ausgewertet werden soll. Zur Vereinfachung wird in den folgenden Beispielen immer nur ein Szenario beschrieben.

Der Zugang zu einem Kursbaustein wird abhängig von einem konkreten Zeitpunkt einer Einschreibung möglich.

Kursteilnehmer, die sich vor dem 26. Mai 2020, 18:00 Uhr über einen Kursbaustein Einschreibung (Kursbaustein-ID "70323786958847") eingeschrieben haben, können den Kursbaustein nutzen.

Tragen Sie im Tab Zugang ein:

getInitialEnrollmentDate("70323786958847") <= date("26.5.2020 18:00")

Jeder Kursteilnehmer kann ab einem relativen Zeitpunkt, z. B. erst 2 Stunden nach der Einschreibung (Kursbaustein-ID "70323786958847"), den Kursbaustein sehen.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getInitialEnrollmentDate("70323786958847") + 2h < now

Jeder Kursteilnehmer kann nur bis zu einem relativen Zeitpunkt, z. B. nur für die ersten 2 Stunden nach der Einschreibung (Kursbaustein-ID "70323786958847"), den Kursbaustein sehen.

Stellen Sie für die Nutzung dieser Regel sicher, dass ein übergeordneter Kursbaustein bereits die Sichtbarkeit auf die Lerngruppe einschränkt. Wenn Sie dies nicht tun und nur diese Regel nutzen, haben bspw. nicht eingeschriebene Nutzer und Gäste immer Zugang zu diesem Kursbaustein.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getInitialEnrollmentDate("70323786958847") + 2h > now

Jeder Kursteilnehmer kann den Kursbaustein nur innerhalb eines relativen Zeitraumes sehen, z. B. beginnend 2 Stunden nach der Einschreibung (Kursbaustein-ID "70323786958847") bis 5 Stunden nach der Einschreibung. Kursbetreuer sind von dieser Einschränkung ausgenommen.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(getInitialEnrollmentDate("101524102434663") + 2h < now and getInitialEnrollmentDate("101524102434663") + 5h > now ) or isCourseCoach() or isCourseAdministrator()

Jeder Kursteilnehmer kann nur während einer bestimmten Zeitdauer (während der ersten zwei Stunden des ersten Kursbesuchs) den Kursbaustein sehen.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(getInitialCourseLaunchDate() >= never) or (getInitialCourseLaunchDate() + 2h > now)

Der Kursbaustein wird erst sichbar, wenn sich der Benutzer seit mehr als 10 Minuten im Kurs bewegt.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

(getRecentCourseLaunchDate() + 10min) > now

Expertenregeln mit spezifischen Kursbausteinen

In allen nachfolgenden Beispielen werden spezifische Kursbausteine genutzt.

Notieren Sie sich für die Nutzung dieser Regeln vorher die Kursbaustein-IDs der betreffenden Kursbausteine für Ihr Szenario und passen Sie diese in den Expertenregeln entsprechend an.

Auswertung der Versuchsanzahl

Der Kursbaustein wird sichtbar, sobald der betreffende Kursteilnehmer den Kursbaustein Test (Kursbaustein-ID "70323786958847") ein erstes Mal durchgeführt hat.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getAttempts("70323786958847") > 0

Nutzer sollen einen Kursbaustein nicht mehr sehen, sobald sie in einem Kursbaustein Aufgabe (Kursbaustein-ID "70323524635734") mehr als 3 Dateien in den Abgabeordner gelegt haben.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getAttempts("70323524635734") <= 3

Auswertung von Bewertungsdaten anderer Kursbausteine

Der Kursbaustein ist sichtbar, sobald der Benutzer mindestens 10 Punkte im Test (Kursbaustein-ID "84692289655276") erreicht hat.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getOnyxTestOutcome("84692289655276","SCORE") >= 10

Der Kursbaustein ist sichtbar, sobald der Nutzer den Test (Kursbaustein-ID "84389429397045") bestanden hat.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getOnyxTestOutcomeZK("84389429397045","PASS") ="true"

Der Kursbaustein ist sichtbar, wenn die Note des Nutzers für den angegebenen Baustein (Kursbaustein-ID "84692289655276") besser als 4 ist.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getMark("84692289655276") < 4

Der Kursbaustein ist sichtbar, wenn der Nutzer den angegebenen Kursbaustein (Kursbaustein-ID "69742969114730") erledigt hat (Kursfortschritt).

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getProgress("69742969114730")>=100

Die Umsetzung eines weiteren Beispiels zur Nutzung von Expertenregeln wird auf der Seite Lernwegsteuerung nach Testergebnis erläutert.

Steuerung auf Basis von Ausgabevariablen eines Tests (ONYX)

Werden in einem Kursbaustein Test globale Testvariablen genutzt, können diese ebenfalls zur Sichtbarkeits- und Zugangssteuerung verwendet werden.

Die verfügbaren Testvariablen sind im entsprechenden Kursbaustein Test im Tab Test-Konfiguration über den Link Ausgabevariablen dieser Ressource einsehbar. Neben Sichtbarkeits- und Zugriffsregeln (Expertensyntax) können sie ebenfalls als Platzhalter in Zertifikatstemplates genutzt werden.

Kurseditor - Ausgabevariablen_de.png

Der Kursbaustein ist sichtbar, wenn der Nutzer im angegebenen Kursbaustein Test (Kursbaustein-ID "69742969114730") für die Testvariable "S1_max" mehr als den Wert 10 erreicht hat.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getOnyxTestOutcome("84692289655276","S1_max") > 10

Der Kursbaustein ist sichtbar, wenn der Nutzer im angegebenen Kursbaustein Test (Kursbaustein-ID "69742969114730") für die Testvariable "feedbackE" genau den Wert "Wiederholen" hat.

Tragen Sie im Tab Sichtbarkeit ein:

getOnyxTestOutcome("84692289655276","feedbackE")="Wiederholen"

Punktevergabe oder Bestandenstatus automatisch setzen

Diese Regeln können in einem Kursbaustein Struktur im Tab Bewertung im jeweils passenden Eingabefeld gesetzt werden.

Kurseditor - Expertenregeln zur Bewertung_de.png

Automatische Punktevergabe:

Für einen Kursbaustein Struktur sollen automatisch 10 Punkte vergeben werden, wenn einer von drei Kursbausteinen Test (Kursbaustein-IDs "69742969114730", "69742969115733" oder "69742969118009") bestanden wurde. Ist das nicht der Fall, sollen automatisch 0 Punkte für den Strukturbaustein gesetzt werden.

Diese Regel wird im Abschnitt Punkte verarbeiten gesetzt.

getPassed("69742969114730") or getPassed("69742969115733") or getPassed("69742969118009")) * 10

Automatisch Status Bestanden setzen:

Ein Kursbaustein Struktur soll automatisch als bestanden angezeigt werden, wenn in allen Kursbausteinen Test (Kursbaustein-IDs "69742969114730", "69742969115733" oder "69742969118009") zusammen mindestens 140 Punkte erzielt wurden oder wenn für den Kursbaustein Bewertung (ID "69978845384688") manuell ein "Bestanden" gesetzt wurde.

Diese Regel wird im Abschnitt Bestanden wenn gesetzt.

(getScore("69742969114730") + getScore("69742969115733") + getScore("69742969118009")) >= 140 or getPassed("69978845384688")