06 Formeln einbinden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 24.04.2024

ONYX bietet die Möglichkeit zur Integration von Formeln. Formeln können durch den Autor in LaTeX-Schreibweise eingegeben werden. ONYX nutzt das etablierte MathJax-Framework zur optimalen Darstellung Ihrer Formeln in allen Browseransichten.

Wünschen Sie einen Formeleditor zur einfachen Zusammenstellung Ihrer Formeln mit automatischer Umwandlung in die Auszeichnungssprache LaTeX, stehen im Internet zahlreiche LaTeX-Formeleditoren zur Verfügung. Eine einfache Bedienung trotz umfangreicher Funktionalität bietet MyScript Math oder die LaTeX-Formeleditoren von Matheretter und Zahlenkern.

Beispiel - Formel_de.png

Formelerstellung mit LaTeX

Der ONYX Editor bietet für alle Autoreneingaben eine LaTeX-Unterstützung. Über den im ONYX Editor integrierten HTML-Editor können Formeln mithilfe der Auszeichnungssprache LaTeX in alle Aufgabenbereiche wie die Aufgabenstellung, Antwortalternativen oder Feedback eingefügt werden. Die Darstellung der Formeln erfolgt mit dem etablierten MathJax-Framework. Ihre Formel wird dabei automatisch in eine professionell formatierte Formel konvertiert.

Editor - Aufgabenstellung mit Formel_de.pngAbb.: LaTeX-Eingabe im ONYX Editor

Testrun - Aufgabenstellung mit Formel_de.pngAbb.: Formeldarstellung in der Testdurchführung

Um Mathematische Formeln in LaTeX darzustellen, muss man lediglich die Formel in seinen Text integrieren. Eine Formel kann wie folgt in einen Text eingebettet werden:

• \( Formel \)

• \[ Formel \]
  • $$ Formel $$

Die LaTeX-Syntax $Formel$ wird in ONYX nicht unterstützt.

Im Internet finden sich umfangreiche Materialien zur Formelerzeugung mit LaTeX. Ausführliche Beispiele finden sich u. a. im Wikibook: LaTeX-Kompendium für Mathematiker.

Formelerstellung mit dem Formel-Dialog

Für eine einfache Eingabe steht für den im ONYX Editor integrierten HTML-Editor ein spezielles Formel-Plugin zur Verfügung.

Eine Formel im Texteditor erstellen

1

Klicken Sie im Text-Editor auf die Option Formel Icon_Formeleditor.png.

Editor - Formeldialog aufrufen_de.png

2

Geben Sie im Dialog Ihre Formel in das Textfeld in LaTeX-Notation ein.

Fügen Sie die Formel mit Klick auf den Button Fertig in den Testinhalt ein.

Editor - Formeldialog_de.png

3

Im Textfeld wird die Formel anschließend in LaTeX-Notation angezeigt.

Diese Standardkonfiguration können Sie bei Bedarf in Ihren ONYX-Benutzereinstellungen ändern und eine Platzhalter-Grafik stellvertretend anzeigen lassen.

Editor - Formeldarstellung_de.png

4

In der Vorschau der Aufgabe und später in der Nutzeransicht wird die Formel analog zur Formelvorschau angezeigt.

Player - Anzeige einer Formel_de.png

Formelerstellung mit einem Formeleditor

Im Internet finden Sie zahlreiche LaTeX-Formeleditoren, welche eine Unterstützung zur Erstellung von LaTeX-Formeln bieten.

Eine einfache Bedienung bietet die Webseite MyScript. Schreiben Sie die gewünschte Formel mittels Maus oder Eingabestift in die Freifläche. Der Formeleditor übersetzt die dargestellte Formel in LaTeX-Schreibweise und zeigt, wenn zur Formel passend, auch einen Graph der erstellten Funktion an.

Abb.: Formel-Eingabe mit MyScript

Im oberen rechten Seitenbereich wird die LaTeX-Notation zur eingegebenen Formel angezeigt. Diese können Sie markieren, kopieren und anschließend in die ONYX-HTML-Eingabefelder einfügen.

Mit dem Editor von Matheretter LaTeX-Assisstent oder dem Zahlenkern LaTeX-Formeleditor können Sie Formeln durch vorgefertigte, grafische Formelsymbole zusammenstellen und diese anpassen. Die Formeleditoren übersetzen die dargestellte Formel ebenfalls in LaTeX-Schreibweise, die anschließend in die ONYX-HTML-Eingabefelder eingefügt werden kann.

Matheretter_de.pngAbb.: Formel-Eingabe im Matheretter LaTeX-Assisstent

LaTeX-Formeleditor_de.pngAbb.: Formel-Eingabe im Zahlenkern LaTeX-Formeleditor

Formelbeispiele

ONYX verwendet das Framework MathJax zur Formeldarstellung. Auf den Demo-Seiten von MathJax finden Sie verschiedene Beispiele zur Formeleingabe.

Beispiel - Formel in einer Zeile_de.png

Abb.: Beispiel für die Formeldarstellung innerhalb einer Zeile

Beispiel - Formel in eigener Zeile_de.png

Abb.: Beispiel für die zentrierte Formeldarstellung in einer separaten Zeile