05 Aufgaben erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Sie können Aufgaben als eigenständige Einzelaufgabe anlegen oder innerhalb eines Tests oder Fragebogens erstellen.

Aufgaben, die Sie in einem Test oder Fragebogen erzeugen, sind nicht automatisch als eigenständige Einzelaufgabe verfügbar. Es ist aber möglich, diese Aufgaben aus einem Test zu extrahieren und nachträglich in eine eigenständige Einzelaufgabe zu überführen.

Wir empfehlen Ihnen die Anlage als Einzelaufgabe, da diese später flexibler in unterschiedliche Tests integriert werden können.

Um eine neuen Einzelaufgabe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Gehen Sie in den Tab Testressourcen.

Neue Aufgabe - Aufgabe erstellen_de.png

2

Klicken Sie im oberen Seitenbereich auf den Button Neue Aufgabe.

3

Im sich öffnenden Fenster wählen Sie den Aufgabentyp aus. Für jeden Aufgabentyp wird Ihnen im rechten Fensterbereich ein Beispiel gezeigt.

4

Bestätigen Sie die Angaben mit OKDie neue Einzelaufgabe öffnet sich in einem neuen Tab.

Frage und Antworten festlegen

Neue Aufgabe - Tab Frage und Antwort_de.png

Im Tab "Frage & Antwort" können Sie Ihre Aufgabeninhalte eingeben und die wichtigsten Informationen zur Bewertung und zur korrekten Lösung definieren.

Aufgabenstellung anlegen

Funktion

Beschreibung

Titel

Titel der Aufgabe

Aufgabenstellung

Tragen Sie in diesem Eingabefeld einen Text ein, welcher die nachfolgende Aufgabe näher erläutert und dem Lernenden einen Eindruck des Themengebiets vermittelt. Mit Hilfe des Texteditors können Sie Ihren Text formatieren sowie Bilder hinzufügen und das HTML direkt bearbeiten. Funktionen zum Hinzufügen von Medien und Formeln sind ebenfalls geplant.

Aufgabentyp

An dieser Stelle sehen Sie das Format der Aufgabe. Bei einigen Aufgabentypen können Sie weiterhin zwischen einfacher und mehrfacher Auswahl wechseln.

Überblick über die verfügbaren Aufgabentypen

Punkte

Geben Sie hier die Anzahl der Punkte für diese Aufgabe an. Die Vergabe dieser Punkte erfolgt nur, wenn der Lernende diese Aufgabe vollständig korrekt gelöst hat.

Antwortmöglichkeiten

Je nach Aufgabentyp ist dieser Abschnitt unterschiedlich beschriftet, dient jedoch immer der Konfiguration der Antwortmöglichkeiten.

Fügen Sie in diesem Bereich Antwortmöglichkeiten zu Ihrer Aufgabe hinzu. Bei Textangaben können Sie mit einem Texteditor Formatierungsmöglichkeiten nutzen, Bilder hochladen oder direkt HTML eingeben.

Konkrete Angaben zu den verfügbaren Optionen finden Sie auf den Seiten zum gewählten Aufgabentyp.

Neue Aufgabe - Aufgabenstellung_de.png

Antworten definieren

Je nach Aufgabentyp ist dieser Abschnitt unterschiedlich beschriftet, dient jedoch immer der Konfiguration der Antwortmöglichkeiten. Fügen Sie in diesem Bereich Antwortmöglichkeiten zu Ihrer Aufgabe hinzu. Bei Textangaben können Sie mit einem Texteditor Formatierungsmöglichkeiten nutzen, Bilder hochladen oder direkt HTML eingeben. Konktrete Angaben zu den verfügbaren Optionen finden Sie auf den Seiten zum gewählten Aufgabentyp.

Neue Aufgabe - Antworten definieren_de.png

Sichtbarkeit festlegen

Der Tab Sichtbarkeit an einer Aufgabe wird nur angezeigt, wenn die Testwegsteuerung für diesen Test aktiviert wurde. Die erforderliche Navigationseinstellung Linear mit Testwegsteuerung aktivieren Sie im Test-Tab Optionen. Weitere Informationen enthält die Seite Sichtbarkeit festlegen.

Bewertungsoptionen festlegen

Neue Aufgabe - Tab Bewertung_de.png

Im Tab "Bewertung" stehen Ihnen weitere Bewertungsmöglichkeiten zur Verfügung. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt "Bewertung festlegen".

Feedback hinterlegen

Neue Aufgabe - Tab Feedback_de.png

Im Tab "Feedback" können Sie Feedbackinhalte hinterlegen, die dem Teilnehmer direkt nach der Aufgabenbearbeitung angezeigt werden können. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt "Feedback festlegen".

Weitere Optionen konfigurieren

Neue Aufgabe - Tab Optionen_de.png

Im Tab "Optionen" finden Sie je nach Aufgabentyp verschiedene erweiterte Einstellungen, z.B. zufällige Anordnung, Kommentare oder Lösungsversuche. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt "Optionen festlegen".

Mit Variablen arbeiten

Neue Aufgabe - Tab Variablen_de.png

Im Tab "Variablen" können Sie mit Hilfe eigener Platzhalter (Variablen) dynamischen Aufgabeninhalte erzeugen. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt "Variablen verwenden".

Metadaten pflegen

Neue Aufgabe - Tab Metadaten_de.png

Im Tab "Metadaten" können Sie beschreibende Informationen zur Aufgabe hinterlegen. Diese Metadaten tragen dazu bei, insbesondere bei großen Inhaltsmengen, die Inhalte zu strukturieren und durchsuchbar zu machen. Detaillierte Informationen finden Sie im Hilfeabschnitt "Metadaten".